82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입에서 내신이 차지하는 비중이 어느정도인가요

학부모 조회수 : 1,271

착실한 중딩아이 일반고 가야하나 외고 가나 고민중이에요.

저는 학력고사 맨끝 세대고, 지금 현재 대입에 어두운데요.

저희 때는 320점 필기에 20점 을 내신점수로 배점 했었쟎아요, 맞나?

그래서 물론 내신이 너무 낮으면 좋은데 원서 안써줬지만,

비중이 10% 훨씬 이하인 셈이었는데..지금은 어떤가요?

남편이 대학교수라서 입시사정도 하고, 애들 뽑는 것도 하는데

남편 말로는 내신을 절대적으로 보지는 않는다.

물론, 자소서에는 자기가 나온 학교 이런거 표시하는거 불법이라 안하지만,

인터뷰 하다보면 어느정도 드러나는데

대안학교 1등급보다 특목고 등급 낮은 애들이 훨씬 똘똘하더라..이렇게 얘기하더라고요.

근데, 82에서는 내신이 갑이라서..외고, 특목고 같은데 하락세라 하쟎아요.

어느 정도인 걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부
    '18.12.17 11:54 AM (125.252.xxx.13)

일단 학력 고사 내신이랑 비교 하시는걸 보니
    입시공부 많이 하셔야겠어요 ㅠ

내신이 거의다 라고 보시면 됩니다만
    문과 일반고에서 분위기 휩쓸리지 않고 전교1-2등 할 수 있을지
    요즘 내신의 중요성때문에
    후진학교라도 노리고 온 애들이 있어
    일반고 붙박이 전교권 들기 엄청 힘들어요
    결론은 내 아이의 성향을 잘 파악해서 보내셔야 합니다

• 2. ??
    '18.12.17 11:57 AM (175.223.xxx.164)

외고 원서 접수 끝나지 않았어요?

• 3. ...
    '18.12.17 11:58 AM (175.114.xxx.100)

제가 생각하기론 특목고에 가서도 내신챙길수 있을 정도의 역량이 있다면
    특목고가 좋을듯하지만 특목고의 대부분도 잘하는 학생들 200명이 1등급부터
    9등급까지 나누어지다보니 그결정은 특목고가서도 상위권일수있느냐가 아닌가싶어요.
    수시는 아무래도 내신성적에 비교과챙긴 우수한 학생을 학종으로 상위권대학이 뽑는
    전형이니 특목고든 일반고든 내신성적이 중요하다합니다.

• 4. ...
    '18.12.17 12:00 PM (183.98.xxx.95)

몇 학번인지 모르겠는데요
    340만점일때는 320에다가 체력장20이었어요
    내신등급은 15등급이었는데 어떻게 반영됐는지는 기억이 안나네요
    그런데
    일단 수시와 정시에 대한 이해가 필요하신 분 같아요
    그때랑 비교하면 안됩니다
    내신이 갑이라는건
    수시때는 수능점수가 하나도 필요없는 , 심지어 수능을 안봐도 되는
    서울대 일반전형같은 전형이 있기때문에 생긴 말이거든요

• 5. 버들소리
    '18.12.17 12:29 PM (59.17.xxx.250) - 삭제된댓글

외고접수 아직 시작 안 한 곳도 있지요

남편 말로는 내신을 절대적으로 보지는 않는다.
    내신을 절대적으로 보는 전형이 있습니다. 학생부교과
    대원외고에서 1.5를 일반계고 1.5와 같게 봅니다

문이과 1,2,3등을 해서 지역균형, 학교장추천을 받으면 일반계가 무조건 유리하다..정도는 다들 동의하는데
    그러면 그밖의 나머지 학생은 일반계고가 유리하냐 특목자사가 유리하냐..
    대충 중앙대 학종 기준으로
    일반계고 1점대 중후반, 특목자사 3점대정도가 가지요
    더 유리한 쪽을 선택해야겠죠

그리고 교과전형은 대부분 수능 최저등급이 있어서
    동급 대학이라도 수능 최저가 높으면 내신이 낮아도 되고, 수능 최저가 낮으면 내신이 높아야 하고..
    폭이 넓어집니다
    최저가 높은 교과전형은 사실상 내신높은 정시라고 보면 됩니다
    문과가 내신이 좋으면.. 의대,한의대도 갈 수 있습니다
    내신이 절대적인 학생부 교과로요.
    수능에 강점을 보이면 수능최저가 높은 전형을 쓸 수 있는 일반계고를 가는게 유리합니다
    특목고에서 3등급 초반을 맞아 중앙대 학종을 노리는 학생이
    일반계를 가서 1등급 중반을 맞으면.. 교과로 한의대를 노릴 수 있지요
    여기서 일반계고 학생이 수능을 잘 못 볼경우
    그냥 최저낮은 인서울 쓰는거죠.

• 6. mㅡ
    '18.12.17 12:57 PM (114.203.xxx.33)

학원에서 하는 대입설명회 한 번 가보세요.
    수시, 정시는 뭔지 아시나요?
    학종은 뭔지 들어보셨어요?

• 7.
    '18.12.17 3:02 PM (123.212.xxx.56)

세상에서 제일 복잡한
    대한민국 대학입시의 세계에 오신것을 환영합니다.^^
    일단 대입설명회 가셔서 개념정리부터 시작하시는게...