82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 화가 있으신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,719
여자화가요 어떤삶을 사는지 궁금해서 여쭤봅니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.12.16 10:10 PM (125.188.xxx.4)

저는 딱 한명 보고 있는데요 이혼했고 술을 너무 좋아해요
    술 마시면 매너가..ㅜ

화방 열어서 개인지도로 돈을 버시더군요

• 2. ㅇㅅㅇ
    '18.12.16 10:16 PM (182.227.xxx.59)

큰돈은 아직? 못벌고 작품활동만 하는게 아니라 강의도 나가고 무대설치같은것도 하고 애들 학교방과후는 아니고 그비슷한 무슨 위탁강의? 같은것도 하고
    그 바닥은 교수줄이 중요한지 은사 무슨 일 다 찾아다니고,
    각종 단체전이니 프로젝트인지 다 하고 개인전은 나이먹어서 좀 하고요.
    조각하는 친구인데 회사로비나 건물앞이나 관공서나 그런 데 놓는 작품은 연줄이나 소개가 중요한가봐요.
    고독한 천재화사라기 보단 엄청 열심히 사회생활 쫒아다니고 그 바닥 인간관계에 노력해야 하는거 같아보여요.
    물론 재능은 당연히 중요하겠구요

• 3. ....
    '18.12.16 10:18 PM (220.116.xxx.172)

있죠
    그림 그려서 블로그도 하고 인스타도 하고
    책도 내고 전시회도 하고
    의뢰 들어오면 그림책도 그리고 일러스트도 그리고
    가방이나 옷 같은 데에도 그녀 그림이 들어가더라고요
    부러워요. 자기 재능 발휘하며 사는 모습이...
    하지만 그 분야도 운발인 것 같아요
    운 없을 땐 돈 안 들어와서 가난한 생활
    운 좋을 땐 매스컴도 타더만요

• 4. 화가가 아니라.,
    '18.12.16 10:19 PM (175.126.xxx.174)

1. 판화가 있어요.
    서양화 전공해서 그림도 그리는데..
    지금 열중하는게 판화..
    미혼때 여러 공모전에서 상위 입상 했었고
    결혼후 아이들에게 손이 덜 가게 된 쯤 부터
    개인작업실에서 개인지도와 자기 작업, 동호회 소모임 참여
    그룹전, 개인전 합디다.
    지금 50대 중반.

2. 서양화과 졸업 후 집 근처 창고 같은 작업실 대여해서 작업.
    간간히 전공에 전혀 관계 없는(식당서빙 같은)아르바이트 함.
    동호회 그룹전에 참여 하는거 외엔 히키고모리 삶

근데...둘 다 집안 재력(친정)이 좀 되는 집.

• 5.
    '18.12.16 10:21 PM (58.78.xxx.80)

댓글들 감사합니다
    많은 도움이 되네요
    175님의1번 케이스가 젤 좋은것 같아요

• 6.
    '18.12.16 11:37 PM (124.50.xxx.3)

친척언니 우리나라에서 미대로는 유명한데 나왔어요
    친정이 재력이 있어서 고시 패스한 사람과 결혼해서
    전업주부로 살아요
    그림은 그냥 취미