82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 아이폰이 뭐가 좋다는거여요?

원.희. 조회수 : 9,065

지금 아이폰때문에 속이 부글부글 합니다 ㅠ.ㅠ

중학생 딸아이가 아이폰을 사고 싶다고 노래를 노래를 ~~불러도, "엄마 아빠는 중학생이 그렇게 비싼 기기를 사는 것이 용납이 안되므로 사줄 수가 없다" 며 그동안 안 사줬는데요,

아이가 그럼 자기 용돈으로 사겠다며 그 동안 받았던 용돈을 꼬깃 꼬깃 모두 모아서 저희에게 보여주면서, 사진앱은 아이폰이 제일 좋다면서 그래서 본인은 아이폰을 꼭 사고 싶고, 그래서 돈을 모았으니, 꼭 사달라고 하더라고요.

그런데 제가 아이폰을 사주지 않았던 가장 큰 이유는, 아이폰은 자녀 핸드폰 앱 제어가 안되는 점 때문이었거든요. 그간 저희는 엘지폰을 썼었고, 엘지폰에 모바일펜스를 깔아서, 그걸로 확실하게 아이 핸드폰 시간 제어를 해주고 있었는데 아이폰은 그런 앱이 안 깔린다고 하여서 안 사주었어요.

그런데, 사진 찍기를 유난히 좋아하는 딸, 게다가 본인이 돈을 저리 모았는데 이건 사줘야 한다면서 남편이 아이에게 사주겠노라~를 선언 한거예요.

그래서 제가, "아이폰 앱 제어가 안되면 절대 안된다!" 고 했더니, 남편이 또 알아온 바, 부모 중 한 명도 같이 아이폰을 쓰면, 아이 핸드폰 앱 제어가 가능하다는 거예요.

그래서~~어제 울며 겨자먹기로, 저랑 제 딸 모두 아이폰으로 바꿨는데요~~

바보 바보 이런 바보가 없네요. 기종은 xr 인가 그런데요

1. 왤케 무거워요. 팔 아파요 ㅠ.ㅠ

2. NFC 인가요? 폰에 신용카드 설치해놓고 전철 탈 때 리더기에 폰 갖다대면 전철 패스 대용으로 할 있게 구동시키는 기능이요. 이게 안된다네요..헉~ (미쿡이 대중교통이 발달 안돼서 이런 기능을 안 만든건가..ㅠ.ㅠ)

3. 엘지페이, 삼성페이 모두 안 된다능...ㅠ.ㅠ 가끔 정신없이 애들 라이드를 간다거나 할 때 지갑 없이 핸드폰만 들고 나가는 경우 있잖아요. 그 때 그간은 제가 엘지페이를 설치해 놓아서 지갑 없어도 불편한거 많이 못 느꼈었는데, 이것도 안된대요...미쵸..ㅠ.ㅠ

4. 모두 지우기 기능도 없음....이전에 보았던 앱들을, 엘지폰에서는 모두 지우기가 가능했는데 이건 하나씩 지워야 한대요...왜때문에 이렇게 해놓은걸까요 ㅠ.ㅠ

5. 국내 앱 안 깔리는게 너무 많아요..ㅠ.ㅠ 심지어~ 저, 직장맘인데요, 우리 회사 앱도 안 깔려요, 어쩌라고 @.@

6. 자녀 폰 시간 제한..결정적으로 모바일펜스만 못해요 ㅠ.ㅠ 특히 전화 통화 시간은 아예 사용 시간으로 카운팅 되는 것 같지도 않더라고요 ㅠ.ㅠ

등등등...

그래서 어제 아이폰으로 바꾸고, 저는 어제 이후로 계속 이 폰만 보면 짜증이 솓구치면서~~~

그래도, 워~워~ 진정하자. 아이폰 유저들은 이유가 있겠지, 찾아보자~ 하고 찾아보려 해도

위의 기능 등이 너무 치명적이어서, 다른 좋은 점은 눈에 들어도 안오네요 ㅠ.ㅠ

제가 한 때, 명품에 좀 꽂혀서리, 가방 코트 죄다 해외 명품 아니면 안 쳐다보고 살았던 적이 있는데요,

그 때 샀던 가죽 가방들,,이제 무거워서 안 듭니다.

그 때 샀던 것 중 제일 후회하는게 막스마라 패딩. 세상에 얇다리 얇다리 이렇게 얇을 수가...겨울에 추워서 못 입습니다

노비스 패딩, 무거워서 못 입습니다 ㅠ.ㅠ

그래서 최근에, 국내산 브랜드 디자인 삘 충만한 헝겊 가방(예를 들어 구호 가방 같은..) 으로 싹 바꿔서 아주 유용하게 들고 다니고요, 패딩 역시 새로 국산 브랜드에서 가볍고 충전재 빵빵하게 들어간 롱패딩을 사입었는데, 그 패딩을 벗기가 싫더라고요.

그런데 아이폰이 그런 별로 기능성은 없으나 간지 하나로 비싸게 돈 주고 구입하는 명품 같다는 생각이..ㅠ.ㅠ

그래도 명품은 입고 걸치면 때깔이라도 살지, 그야말로 편리성 하나로 들고 다니는 핸드폰을 왜 이걸로 바꿔서는 이렇게 맘 고생을..ㅠ.ㅠ

아, 진정 아이폰이 좋아서 사용하시는 유저님들께는 참말로 죄송한데요, 정말 아이폰이 좋다면 어떤 점이 좋은지, 제가 이걸 산 걸 잘 했다고 생각하게끔 도와주세요...늠 우울합니다 ㅠ.ㅠ

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따님이
    '18.12.16 3:14 PM (223.62.xxx.101)

엄마 닮은듯 ^^;;

엄마는 한때 명품 매니아
    아이는 아이폰

• 2. 원.희.
    '18.12.16 3:16 PM (49.168.xxx.131) - 삭제된댓글

캬~~~우문현답이십니다!!! ㅎㅎ 듣고 보니 그러네요, 한 때 명품 마니아를 닮은 우리 딸..ㅎ 딸 욕은 못하겠네요 ^^:;; 그런데 아이폰은? ^^;;;

• 3. 원.희.
    '18.12.16 3:18 PM (49.168.xxx.131)

캬~~~촌철살인 대박 댓글이십니다!!! ㅎㅎ 듣고 보니 그러네요, 한 때 명품 마니아를 닮은 우리 딸..ㅎ 딸 욕은 못하겠네요 ^^:;; 그런데 아이폰은? ^^;;;

• 4. ...
    '18.12.16 3:19 PM (112.186.xxx.8)

우리애가 아이폰 있는데요.
    어제 물어봤었어요.아이폰이 뭐가 좋아서 사달라고 한거냐고.
    사용하기 불편하다고 하던데...하니까
    아이폰은 아이폰이라서 래요.아이폰인게 이유래요

• 5. 원.희.
    '18.12.16 3:23 PM (49.168.xxx.131)

ㅎㅎㅎ 그러게요. 친구가 아이폰을 쓰는데~ 핸드폰 케이스를 화면까지 덮는 것을 사용하니까 그 집 딸은 그러더래요, [엄마~ 아이폰은 간지때문에 들고 다니는건데, 엄마는 케이스를 왜 해?] 라고요 ^^.

• 6. ....
    '18.12.16 3:23 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

원래 명품이란 것이 좀 불편하죠..;

• 7. ....
    '18.12.16 3:24 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

아이폰에서 나온 전용케이스는 이뻐요

• 8. ㅎㅎ
    '18.12.16 3:25 PM (112.150.xxx.63)

페이는
    카카오페이 된대요.
    울 중딩 조카도 다른폰은 구리다고..아이폰 쓰더라구요.
    근데 여자아이니 사진 때문일수도요.
    사진 색감이 참 예뻐요.
    sns에 이쁜사진 뭘로 찍었나..보면 죄다 아이폰.
    저도 다른거 다 떠나서 사진때문에 아이폰 쓰고싶을때 많거든요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '18.12.16 3:25 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

명품인게 아니라... 아이폰은 계속 써왔어야 그리고 패드 맥 아이튠스 등 모조리 사용하면 엄청 편해요. 근데 안드로이드에
    윈도우 쓰고 안익숙하면 불편할듯 그 생태계 안에서 편한거거든요 그리고 구동원리 그런게
    달라서

• 10. 저도
    '18.12.16 3:26 PM (49.1.xxx.168)

그냥 아이폰이라 샀어요 디자인도 예쁘구요
    근데 우리나라만 그런게 아니구요

런던 살때도 왠만하면 아이폰 쓰더라구요
    삼성 쓰는 사람들은 브랜드 이미지에 불만족스러워하구요
    가격이 싸서 삼성쓴다고 그러구요

• 11. ..
    '18.12.16 3:26 PM (222.237.xxx.88)

따님은 저 기능이 다 필요없고
    아이폰은 아이폰이니까. ^^

• 12. 원.희.
    '18.12.16 3:27 PM (49.168.xxx.131)

앗! 카카오페이 된다고요? 오호~ 감사합니다 ㅎㅎ님! 이거 함 깔아봐야겠네요 ^^.

• 13. 예쁘니까 ?
    '18.12.16 3:28 PM (121.88.xxx.22)

http://m.cafe.daum.net/dotax/Elgq/2580814?svc=kakaotalkTab&bucket=toros_cafe_...

제 눈에는 그냥 폰 다자인인데, 남들이 이쁘다니까 ^^;;;; 아이폰 후기 퍼왔어여

• 14. 이경우는
    '18.12.16 3:30 PM (116.46.xxx.185)

아이폰과 특정 유저가 서로 안 맞는 걸로 보여요
    저도 아이폰 유저인데
    열거하신 기능들을 저는 하나도
    사용치 않거든요

• 15.
    '18.12.16 3:32 PM (66.27.xxx.3)

계산기에 기본중의 기본인 백스페이스가 없다면서요

• 16.
    '18.12.16 3:32 PM (112.184.xxx.17)

이번에 외국나가서 데이타 로밍하는거 때문에 이거저거 설정 변경하는데 같이간 사람이 삼성갤인데....
    엄청 뭐가 복잡하고 불편하고
    쓰는 사람도 잘 모르던데?
    뭐가 그리 복잡하던지요.
    어디에 촛점을 두냐죠.

• 17. ㅠㅠ
    '18.12.16 3:33 PM (123.212.xxx.56)

제가 아이폰 산이유는 딱 한가지얘요.
    사실 중간에 노트 2년 쓰고
    계속 아이폰...
    일단 그놈의 사과 한알(저 디자인하는 사람이라...)
    ㅅ ㅅ 어쩌구는 그냥 노가다용 장비같은 느낌?
    여튼,
    무엇보다 작업물을 사진찍어 주고 받을 일이 많아
    색상왜곡이 제일 적은 기종이라 사용.
    그외의 기능은 많이 사용하지 않지만
    한국 폰이 좋을거로 추측됩니다.
    그럼에도 불구하고
    조만간 한국 폰으로 바꾸려는 결심을 한 결정적인 이유
    거의 차량으로 이동해서 몰랐는데,
    요즘 만보기 어플 깔아놓고
    9시 언저리에 산책 다니는데,
    세상에 아이폰 요즘 날씨에 꺼내면
    바로 방전되고 꺼져버려요.
    얼마나 놀랐는지...
    위급상황에 날씨 추운데 전화까지 안된다고 생각해봐요.
    등골이 오싹해요.
    아들한테 물어보니,
    아이폰이 원래 그렇다네요.
    혹시 한국 다른폰도 그런가요?????
    그럼 캐나다같은 나라는 아이폰 어떻게 쓰나요?

• 18. 원.희.
    '18.12.16 3:35 PM (49.168.xxx.131)

예쁘니까님~~ㅇㅎㅎㅎ 분노의 후기 읽고 저 지금 굴렀어요. 딱 제 맘이 그 맘이어요. 누군가가 그러네요, 아이폰 쓰다가 갤로 넘어와서 암 치료됐다고 ㅎㅎㅎ

이경우는님..아~ 저는 그야말로 맥 제품 하나 없이 윈도우컴만 써서요..ㅠ.ㅠ (사실 OS 이런거 하나도 몰라요^^;;) 그런데, 제 이전 엘지폰도 NFC 엘지페이 하나도 안됐었어요, 사양이 낮아서..그러다가 얼마 전에 핸드폰 액정이 깨져서 새로나온 엘지폰으로 바꿨는데, 그게 이 기능이 되어서 쓰다보니, 이야~ 이런 신세계가..싶더라고요. 그냥 핸드폰 하나만 갖고 다니면 전철 탈 때 지갑 안 꺼내도 되고, 마트 갈 때에도 지갑 안 가져가도 되고...지금 엘베 있는 아파트 살다가 층계 있는 아파트로 이사간 기분이어요..ㅠ.ㅠ 저도 딴 기계 다 맥 같은걸로 갈아타면 이게 적응 될까요? ㅠ.ㅠ

• 19. 원.희.
    '18.12.16 3:38 PM (49.168.xxx.131)

ㅠ.ㅠ 님, 엘지폰은 춥다고 꺼진 적 한 번도 없었어요. 국내폰으로 갈아타세요..ㅠ.ㅠ 그리고 이것 저것 진짜 편해요, 국내폰이요... 안 써보면 편한게 뭐 있냐..싶으실건데요, 써보면 진짜 아이폰 속 터집니다.

• 20.
    '18.12.16 3:38 PM (99.138.xxx.70) - 삭제된댓글

아이폰에는 애플 페이라는 것이 있습니다
    한국에서는 안 되나요?
    저 추운 나라에 사는데 아이폰 쓰는데 전혀 문제없..
    여기 회사에서는 오히려 아이폰 쓰라고 권유합니다
    보안상 더 안전하다고.

• 21. —-
    '18.12.16 3:39 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

보통은 케이스 뒤에 신용카드 하나 꽂아놓고 쓰는것 같아요. 요즘은 핸드폰들이 거기서 다 거기라... 근데 확실히 맥이나 아이폰의 ios가 편하고 직관적이고 더 낫긴 해요. 근데 익숙해지지 않으면 장점 느끼기가 힘들듯. 맥이나 ios 쓰다 윈도우나 안드로이드 쓰면 다들 이런 개떡같은걸... 이라면서 폰 바꾸거든요. 익숙한게 더 편한것도 있고, 아이폰이 디자인, 음악이나 문화쫃 종사자, 공대쪽 사람들이 많이 써요. 그런 사용자들이 쓰기에 좀 더 편하게 사용성이 맞춰져있긴 함.

• 22. —-
    '18.12.16 3:40 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

nfc 는 삼성이 뒤에서 수를 써서 저작권 같은걸 몇년동안 다른곳에서 못쓰게 막아놓아서 애플이 사용 못하고 있는데 곧 풀릴때가 되었을꺼에요 내년즈음인듯.

• 23. 예쁘니까 ?
    '18.12.16 3:41 PM (121.88.xxx.22)

한국은 애플페이 안 되염~~~ !

• 24. 원.희.
    '18.12.16 3:41 PM (49.168.xxx.131)

..님 글 읽고, 지금 막 계산기 두드려봤는데~~세상에...백스페이스가 진짜 없네요 헉!!!!!!!! 긴계산 했다가 틀리면 다시 다 지우고 계산해야하는....세상에나..

• 25.
    '18.12.16 3:41 PM (123.212.xxx.56)

제가 지금 검색해보니
    아이폰 8부터는 그런 현상 없다고 하네요.
    7까지는 다들 알고 구매한거라네요.
    고의 기능 저하설도 있구요.
    여튼,
    이쁜것들이란....ㅉ

• 26. 마키에
    '18.12.16 3:43 PM (59.16.xxx.158)

저는 갤럭시 같은 안드로이폰이 세상 불편해요 ㅠㅠㅠ
    앱도 이상한 거 여러개 기본으로 깔려서 지워지지도 않고 뭐 막 보다보면 이상한 거 깔려있고 앱을 지우려면 따로 어딜 들어가고 일 년 쓰다보니 느려지고 해서 아이폰만 여태 쓰구 엄마도 아이폰으로 바꿔드리니 세상 편하시대요 ㅋㅋ
    삼성페이나 nfc는 안쓰니 그부분은 저도 잘 모르겠네용 ㅋㅋㅋㅋ

• 27. ....
    '18.12.16 3:43 PM (39.121.xxx.103)

아이폰 계속 사용하던 사람들은 아이폰이 세상 편해요.
    삼성,엘지 폰 너무 불편해요.
    각자 쓰던거에 익숙하니 그런거죠..
    전 처음부터 아이폰만 써왔는데 계속 아이폰만 쓸거예요.

• 28. ..
    '18.12.16 3:46 PM (223.38.xxx.116) - 삭제된댓글

원글님 말씀하신
    1.2.3,4.5.6 에 대해서 설명해주시는 분이 없네요ㅠㅠ
    그중 2.3.4의 기능은 저도 반드시 필요한 부분인데요ㅠ
    그저 이쁘다 이쁘다 하는 댓글밖에 없네요
    저도 아이폰 바꾸고 싶어서 계속 생각중인데 원글님 말씀하신 기능들이 다 안된다면...
    예쁜 처치곤란의 물건?인건가요ㅠ

• 29. ㅁㅁ
    '18.12.16 3:49 PM (112.154.xxx.58)

저도 아이폰 쓰는데 (심지어 개인용과 회사에서 지금해준 업무용 두 개) 원글님이 나열하신 기능 하나도 안써서 전혀 불편함 없이 써요 외국계 회사 다니는데 업무용 전화 선택가능한데 보안상 이유로 아이폰만 쓰게 되어있어요 앱은 오히려 아이폰 전용 앱이 훨씬 무궁무진해요

• 30. ——
    '18.12.16 3:50 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

2,3,4 는요 질 모르겠는데 삼성페이는 될리가 없고요. 대신 다른 결제방법이 많으니 아이폰 사용자는 불편을 못느끼는듯
    nfc 도 마찬가지.. 들어오긴 하는데 현 사용자는 신버전 체크를
    안하고 있으니 잘 모르는듯. 앱 지우는건 안드로이드랑 시스템이 다르니 무슨말인지 모르겠어요.

• 31. ...
    '18.12.16 3:51 PM (121.168.xxx.29)

이상한 문자나 카톡온거 아무거나 막눌러도 앱이 깔리지 않아서 해킹에서 자유로워요.
    아이폰은 앱스토어 앱을 애플이 다 심사하고 올리기 때문에, 안드로이드 폰은 아무나 막 올릴수 있죠.

• 32. 원.희.
    '18.12.16 3:51 PM (49.168.xxx.131)

..님, 2,3,4 기능은 안 써본 사람은 몰라요. 얼마나 편한지.
    써 본 사람은 아이폰 갈아타면 속 터집니다. 걍 쓰던거 쓰세요..

앞 댓글에서도 써놓았지만, 엘베 없앤 아파트 사는 기분이어요 ㅠ.ㅠ

• 33. —/-
    '18.12.16 3:52 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

저런 기능 써야하면 그냥 안드로이드 쓰는게 낫디 않나요? 왜 굳이... 아이폰 쓰는 사람이 안드로이드 왜 다 안되고 이상하냐고, 글 쓰는 경우는 별로 없는것 같은데... (한번 정착하면 안드로이드로 안나가서 잘 모름)

• 34. 오예
    '18.12.16 3:52 PM (121.88.xxx.22)

삼성페이는 삼성폰 전용
    LG페이는 엘쥐폰 전용

이에요.. 아이폰에서는 구동 안 되죵. 삼성페이미니 라는 어플이 있는데 그 어플는 우리가 생각하는 삼성페이 기능 없구욤

• 35. 이게
    '18.12.16 3:53 PM (175.209.xxx.14)

참 재미있네요
    저는 1-6까지 아무것도 공감을 못 했거든요.
    회사앱은 회사가 게으른 거고.
    Nfc 같은 거 있는 줄도 몰랐고 **페이를 왜 쓰나 싶고 ㅎㅎ
    그래서 저는 아이폰이 좋은가봐요
    아이폰 맥북 애플워치 세개 딱 연동하면 전 무적인데

• 36. ——
    '18.12.16 3:54 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

익숙해져서 써보면 사용성이나 모든 면에서 맥이랑 ios가 우월해요;;;; 그래서 쓰는거지 예뻐서 쓰는게 아니에요.... 진짜 컴맹들이나 할 이야기를:... 하지만 한국환경에선 그런 장점이 좀 줄죠. ios에선 앱 정리하고 파일정리하고 뭐하고 그런걸 할 필요도 없어요...

• 37. 사실
    '18.12.16 3:55 PM (221.140.xxx.157)

아이폰만 썼는데요 기능은 완전 구리다고 생각해요 디자인 때메 참고 쓰고 있습니다. 근데 요즘 나오는 것들은 안 예뻐서 엘지로 갈아탈까 고민중이에요

• 38. 아이폰은
    '18.12.16 3:57 PM (211.36.xxx.113) - 삭제된댓글

돈 지불할 일없는 애들이 감성 감성하면서 사진찍기용이지
    한국에선 안드로이드죠
    저도 한 때 앱등이였는데 음성녹음이 안돼 중요한 증거수집을 놓치고서야 아이폰을 내쳤어요
    그 때 그놈의 병신같은 아이폰을 왜 고집했는지.. 내 발등 내가 찍은거 생각하면 부들부들

• 39. 아이폰자체 단점
    '18.12.16 4:00 PM (125.184.xxx.67)

이 아니라 말씀하신 단점은 국내 환경이 안드로이드폰만을 위한 환경인게 문제 같은데요.
    안드로이드폰은 인터페이스가 너무 조잡하고, 엉망진창이라 못 쓰겠더만요. 앱스토어도 중구난방이었던 것 같은데;;
    정리벽 있는 사람에게는 안 맞는 폰이라는 생각이.
    폰마다 장단점이 있는 거죠. 자기한테 맞는 폰 쓰면 됩니다.

• 40. 원.희.
    '18.12.16 4:03 PM (49.168.xxx.131)

아이폰이 더 좋다는 유저님들~알겠습니다! 이왕 이걸로 바꿔탄 것, 저도 열심히 장점을 찾아내어 좋다~ 좋다~ 사용해보겠습니다! (최소한 울 딸 대학 갈 때까지는 아이폰 써야 할 듯요 ㅠ.ㅠ)

안드로이드는 딴 건 몰겠고 여러가지 편리성들이 있는 것 같아요. 컴맹들이 아주 편하게 폰 하나로도 살아나갈 수 있도록이요. 제가 여기에 너무 젖어있넜나보네요...근데 ㅎ 다시 편해지고 싶..^^;;;

• 41. ....
    '18.12.16 4:04 PM (118.176.xxx.128)

액정판 칼러가 다릅니다. 삼성은 뭐라뭐라해도 색조가 촌스러운 느낌.
    왜 그런지 모르겠어요. 액정판에 뜨는 색깔이 세련되니 위 댓글 분 말씀대로 젊은애들도
    간지난다 운운하고 있겠죠.

• 42. 시야
    '18.12.16 4:07 PM (58.140.xxx.182)

아이폰 계산기 백스페이스 기능 있어요.
    숫자 써있는 화면을 오른쪽으로 슬라이드 하면 숫자 하나씩 지워져요.

• 43. 원.희.
    '18.12.16 4:10 PM (49.168.xxx.131)

시야님, 어머나~~그러네요! 고맙습니다!!! ^^ 앞에서 실컷 아이폰 욕했으니, 이제부터 긍정 모드로!
    하나씩 애정하도록 하는데 일조해주셔서 감사드려요 ^^

• 44. ...
    '18.12.16 4:14 PM (121.191.xxx.79)

안드로이드 쓰던 사람은 그게 편하고, 아이폰 쓰던 사람은 그게 편하고...
    저는 아이폰 쓰다가 안드로이드 쓰는데 다시 아이폰 쓰고 싶어요.
    더럽게 비싸서 살까말까 중인거죠.

안드로이드 OS 가끔 삐걱대는거 정말 못 견디겠어요. 차라리 외국산 안드로이드는 그게 덜하던데 우리나라 안드로이드는 꼭 삐걱대네요.

• 45. anistonsj
    '18.12.16 4:15 PM (220.85.xxx.187) - 삭제된댓글

아이폰 한번 써보자해서 바꾸고 첫한달은 분노로 시간을보내구
    지금 6개월이지났는데도 적응이 다 안됩니다. 설명서가 없어서 전화로 물어보다보다 뭔소리인지 몰라서 이젠 알아서 기능을 찾아찾아 단봅니다. 갤럭시에서는 기본장착된 기능들을 왜 찾아야하는지요..
    일단 갤럭시에서는 너무 쉽게 하던 설정등이 아이폰은 말도안되게 어렵구 바보되는 느낌이구요 녹음기능은 안되는건알았구 사진 백업이나 용도별정리등등 열받는게 한두개가아닙니다.
    평범한 삶이라 보안도 그닥필요없고
    삼성기기와 연동도 안되구 눈씻고 찾아봐도 좋은게 하나도없네요.
    사진도 그냥그래요.8플러스라 벽돌수준으로 무거워요.
    2년 계약이라 꾹참고씁니다.

• 46. 원.희.
    '18.12.16 4:18 PM (49.168.xxx.131)

anistonsj 님, 딱 저하고 같은 증세. 저는 XR 진짜 벽돌이 따로 없네요. 그런데 저도 2년 약정...ㅠ.ㅠ 그런데 애플스토어에서 전화는 잘 받던가요? 서울 애플스토어는 전화도 더럽게 안 받아서, 오죽하면 저는 대구 애플스토어로 전화해서 문의하곤 했네요 ㅠ.ㅠ

그런데~ 이왕 2년 쓰는 것, 우리, 위 댓글님들이 열거해주신 장점 생각하며 그냥저냥 잘 써보아요 ㅠ.ㅠ (참고로 저도 뭐 그닥 보안 필요한 사람 아니기에 더더더 분노 ㅠ.ㅠ)

• 47. 활용
    '18.12.16 4:18 PM (112.184.xxx.17)

이왕 잘 쓰시기로 하셨으니 유투브에 아이폰 활용법 올려 놓은 유투버들 많아요. 그거 5분 10분 정고 짧막해서 듣기도 편하고
    들어 보시면 도움 될거예요.

• 48. 계산기에
    '18.12.16 4:19 PM (211.106.xxx.162) - 삭제된댓글

백스페이스는 없지만 손으로 없애면 돼요.
    예를들어. 564를 쳤는데 4를 지우고 싶다면 4를 옆으로 오른쪽으로 버리듯이 밀어버림

• 49. ...
    '18.12.16 4:25 PM (121.162.xxx.210)

계산기 숫자 지우려면 그냥 숫자 쓱 밀면됩니다.

무엇이든 익숙하던 것에서 벗어나려면 노력이 필요하죠.
    저는 처음부터 삼성폰 쓰다가 1년만 좀지나면 느려터지고
    알수 없는 버그짓들 때문에 아이폰으로 바꾸고 참잘쓰고 있어요.

• 50. 계산기
    '18.12.16 4:28 PM (59.28.xxx.166)

얘기하려고 로그인 했는데, 다른분이 말씀해주셨네요.

숫자창 슬라이드 하면 백스페이스 먹어요.

• 51.
    '18.12.16 4:30 PM (175.117.xxx.158)

나이키아디다스 왜좋으냐물으면ᆢ그냥이요

• 52. 저는
    '18.12.16 5:28 PM (61.102.xxx.228)

아이폰만 꾸준히 써서 안드로이드가 더 불편해요.
    원글님 언급 하신 기능들은 제가 하나도 안쓰는 기능이라 없어도 불편한거 전혀 모르고요.

주변에 아이폰 쓰다가 최근에 안드로이드로 넘어간 친구들은 아이폰이 너무 비싸서 못살뿐
    안드로이드보단 아이폰이 좋다고들 합니다.

비싼게 최대단점 이라고 저도 생각 해요.
    그리고 주변에 안드로이드폰 얼마 안쓰고 퍽퍽 고장날때
    아이폰은 고장이 안나고 지겹고 업그레이드 된것이 부러워서 새걸로 바꾸지
    고장은 아이폰 나오면서 부터 쭉 쓰도록 한번도 없었구요.

추워도 잘 되던걸요?

저는 지금은 아이폰텐 씁니다. 이제 1년 썼으니 2년 더 쓰고 새 아이폰으로 가고 싶은데 값이 너무 오를까봐 그게 제일 걱정 이에요.

남편은 갤럭시 쓰는데 제 아이폰도 잘 써요

• 53. 아이폰 7플러스
    '18.12.16 5:56 PM (175.117.xxx.200)

갤럭시 쓰다가 아이폰 쓰는 사람인데요

저는 아이폰이 약간 이쁜 게 장점인 것 같아요..
    안드로이드 쓸 때는 어플 좀 정리 안 하면 엉망 진창 되는 거는 순식간인데
    아이폰은 정리 안 하고 써도 바탕화면이 그다지 지저분하게 보이진 않을 정도로 인터페이스가 깔끔하다는 것..
    어플들의 기본형태 디자인도 제 느낌적인 느낌이지만 갤럭시보다 5프로 이뻐요 ㅋ ㅠ
    대신 바닥에 위젯형식으로 늘어놓는 게 가장 왼쪽 한 바닥만 되어서 ㅠ
    달력어플 같은 거 위젯으로 쓰려면 자기가 쓰는 달력어플을 위젯칼로 연동해서 위젯칼을 바닥에 붙일 수 있다는 단점이 ㅠ

혹시 철도 자주 이용하시면 코레일톡 어플이 안드로이드에선 캡쳐가 막혔는데 아이폰은 아직 안 막혀서
    남들에게 내가 몇 시 기차로 내려간다고 알려줄 때 편하더라고요.

안드로이드 쓸 때는 이것저것 막 깔려서 그런지 구매 후 2년 정도 지나면 제 폰이 먹통이 되더라고요..
    전화도 안 받아지고 막 고장이 ㅠ
    그런데 아이폰은 2년 넘어도 멀쩡하네요..
    시간이 지나도 멀쩡하다는 점이.. 가장 큰 장점이라고 보여집니다 ㅠ
    대신 기변을 못하네요 ㅠ

충전기가 앞뒷면이 상관이 없어서
    밤중에 충전하려할 때
    어두울 때 그냥 꽂아도 잘 된다는 점이 그나마 장점이네요 ㅋ

그런데 저도
    갤럭시에서 음악 재생시 속도를 0.9배속 0.8배속 할 수 있는데 아이폰은 그것도 안 되고 ㅠ
    가장 결정적으로 통화중 녹음도 안 되고 ㅠ
    위젯 바닥에 붙이는 것도 너무나 제한적이고 ㅠ
    은행이나 아이들 때문에 예방접종 도우미 사이트나 건강인 사이트나 공인인증서를 어플마다 새로 인증해줘야 하는 점이 좀 너무 귀찮고 ㅠ
    기기랑 컴퓨터랑 각종 자료랑 정보 넣고 뺄때도 전용 프로그램 써야해서 귀찮고 ㅠ
    어플내 추가결제할 때 달러로 결제되는 건지 수수료를 어플 제공자가 아닌 사용자에게 떼는 건지 천원이 아니라 천백원씩 결제되는 점고 슬프고 ㅠ
    안드로이드의 자유로움이 아쉽네요 ㅠㅠㅠ
    저도 다음은 안드로이드로 가려고요 ㅠ
    고장이 나야 바꿀 텐데
    아이폰은 고장이 안 나는 점이 ㅠㅠ 장점이자 단점 ㅠ

• 54. 몽몽
    '18.12.16 5:57 PM (125.177.xxx.36)

아이폰 유저입니다. 뭐 아이맥과 아이패드 같이 사용 중이라서 연동되고 참 편해요. 일단 그렇구요. 애플 서비스는 좀 말이 많은데요. 전 가끔 전화서비스 이용하거든요. 신청하면 바로 전화 오고 아주 자세히 설명해줍니다. 애플 고객지원 들어가서 신청하세요. 크게 젤 편리하거 좋더라구요. 서비스 직원들인 젊은 친친구들도 친절하고.. 마지막엔 정말 고맙다는 말을 꼭 하게 되네요.

• 55. 아우
    '18.12.16 6:04 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

이젠 아이폰 싫어요
    한국 무시하는 행보에 A/S 정책도 최악이고
    인기 유튜버들 리뷰도 아이폰 불편하다고 안드로이드로 넘어왔더만

• 56.
    '18.12.16 6:37 PM (59.27.xxx.107)

아이폰 4s 제가 4년쓰고나서 아이가 3년썼고,
    아이폰 6 제가 2년 쓰고 이제 아이가 쓰는데요..
    이제 저는 아이폰 8사용합니다

일단, 아이폰은 기능이나 배터리 등등
    서서히 나빠지거나 .. 기능이 떨어지는 것이 아니라..
    정말 떨어뜨리고 던져서 깨트리지 않는한 기능에 대한 불만이 생기지 않아요.
    그리고 아이가 어플을 깔려고 하면 보호자에게 문자가 옵니다. 부모 승인 없이 아무거나 깔수 없어요.
    그리고 일주일 단위로 지난 한주간 어떤 앱을 사용을 했는지 통계가 나옵니다. 그걸 보고 줄이자~ 잘했다 등등 이야기 합니다.
    저는 휴대폰으로 결제를 안하기에... @@페이 기능이 없어도 불편한거 모르고,
    또 카메라 기능은 다양하고 좋아서 사진 찍기 편집하기 등등 불만 없구요.
    다른 휴대폰은 얼마나 가벼운지 모르겠으나.. 저는 아이폰 무겁지 않던데요;; 무게가 다 비슷하지 않아요?
    그리고 화면 구성이나 음악 파일 등등 관리하기 좋습니다.

• 57. ,.
    '18.12.16 6:37 PM (61.73.xxx.9)

고장 안나요 튼튼

본인이 익숙치 않은 거지

사용법은 더 쉬워요

• 58. 세상 편한데
    '18.12.16 6:46 PM (116.45.xxx.163)

아이폰은 원래 유저들이 쭈욱 이어지는 이유가 있어요
    3부터 사용중이라 너무나 편해요

다른 무엇보다 [보안] 전,이게 너무 중요해서요.

• 59. 제일
    '18.12.16 6:47 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

전자파 순위에서 삼성 엘지가 아이폰 중국폰보다 안전하다라는 실험결과

• 60. 맞아요
    '18.12.16 6:50 PM (61.102.xxx.228)

아이폰이 무겁나요?
    남편 갤럭시노트나 제 아이폰텐이나 무게는 별 차이 없이 느껴지던데요??
    한번도 무겁다 생각 해보질 않아서 무겁다 하시는 분들이 신기

그리고 인기 유튜버들은요.
    그들도 다 나름의 협찬 많아요.
    그리고 아직도 유튜버들 아이폰이나 애플 제품 리뷰 하는 사람들 많습니다만

애플은 돈을 주거나 기기를 공짜로 협찬 안해주니 아무래도 상대적으로 리뷰가 적은거죠.
    아니면 갈아 탔다고 하거나

그들은 폰도 여러개씩 가지고 있더군요. 브랜드 별로

• 61. 아이폰 징점
    '18.12.16 6:57 PM (223.62.xxx.138)

- 보안 기능이 뛰어납니다. 감청/해킹 이런거 안되구요
    - 기본 아웃룩 캘린더하고 회사 이메일 일정 연동이 너무 잘되어서 별도의 앱을 안써도 됩니다
    - 해외 로밍 및 통화시 유저 인터페이스 좋아요 (전에 LG 안드로이드으로 바꿨다가 돌아버리는 줄)
    - 안드로이드는 뭐든 두번씩 클릭해야 하는 개념이라면 아이폰은 한번에 많은 앱이 구동 가능합니다

안드로이드 좋은 점은 잘 모르겠어요. 전에는 플래쉬 파일 볼 수 있는거 정도가 장점이었는데 요샌 것도 딱 필요한 기능 아니라서.

• 62. 아이폰
    '18.12.16 7:36 PM (218.237.xxx.51)

3. 스토어에서 삼성앱카드 어플을 다운 받으면 삼성카드 결재기능 사용하실 수 있습니다.
    4. 한꺼번에는 아니지만 아이콘을 꾸욱 누르고 있으면 엑스버튼이 아이콘 왼쪽에 나오고 바로 바로 삭제 할 수 있습니다.
    한 목록에 있는 아이콘은 한번에 지울 수 있습니다.
    5. 한국앱 안 깔리는 문제는 그만큼 보안과 안전에 철저하다는 이야기 입니다.

• 63. 빛나는
    '18.12.16 8:08 PM (211.198.xxx.191)

저는 맥북 오래된 유저이고 아이클라우드 헤비 유저이지만 이쁜 아이폰 진즉에 포기했는데요..그 이유는 통화녹음이 불가능해서 불편했어요. 업무상 녹음이 필요한 경우가 많아서요.

• 64. 원.희.
    '18.12.16 8:28 PM (49.168.xxx.131)

모두 넘 감사드려요~^^ 일단 적응해보려고 노력중입니다 ^^;;

그리고 아이폰님,

3. 삼성 앱카드 어플 안된다고 하더라고요 ㅠ.ㅠ
    4. 앱 아이콘 삭제 말고요, 이전에 사용했던 앱들을 삭제하는 기능인데요, 이건 아이폰에서는 안된대요 ㅠ.ㅠ
    5. 보안, 그거 하나 믿고 열심히 써보렵니다 ^^, 고맙습니다.

• 65. 안드로이드
    '18.12.16 8:53 PM (221.166.xxx.92)

사용자입니다.
    원글님 스마트하십니다.
    충분히요.

게으르고 서툴러서 아이폰으로 못넘어간 아줌마예요.
    원글님은 곧 익숙해지실듯합니다.

• 66. 삼성페이
    '18.12.16 9:34 PM (182.222.xxx.116)

앱카드 안되요~ 카타오페이쓰세요~
    전 삼성폰 아이폰 왔다갔다했다가 노트3 메인보드나가 자료날날린 후 아이폰6s->Xs로 사용중이에요. 쓰는데 전혀 지장없구요. 좋아요.

• 67. 갈망하다
    '18.12.16 9:37 PM (125.184.xxx.137)

삼성꺼 빼고 다 하나씩 써봤는데 ... 아이폰 쓰기 시작하면서 인드로이드로 못가네요.
    뭐 그닥 다 기능이 필요한 사람이 아니라 그런지... 불편한건 통화중 녹음 기능 하나예요.
    계속 썼던 이유는. 금융 거래와 광고만 봐도 깔리는 앱들 때문에 안드로이드로 못가고 있어요.
    애들이 같이 만지니... 안드로이드 폰은 금새 이것 저것 많이 깔리더라구요.
    그리고 질리도록 고장 안나는 것이요.
    6s쓰는데. 배터리 갈고 몇년 더 쓰고 바꿀려구요.
    주위에 삼성 폰 쓰는 애들 정말 자주 바꾸더라구요.
    대신 신기종 카메라는 부럽더군요.

• 68. —;;
    '18.12.16 10:42 PM (39.7.xxx.114)

원글님이 쓰시는거 다 안해서 불편한거 모르겠어요 . 3부터 4,5,6쓰다가 노안때문에 xs오 갈아탔는데 비싸도 넘 비싸요 ㅠㅠ 다음에 다시 살지 의문이예요 , 그냥 배터리만 교체해서 계속 쓸듯요 .
    카카오페이 슥페이로 제 일상생활은 그닥 불편함은 없네요 . 녹음은 국내폰도 곧 막는다는 소리가 , 어플들이 다양해서 일단 좋고 보안에 취약하지 않아서 좋아요 , 사진은 왠만한 카메라보다 낫구요, 여행갈때 카메라 안가져가요 .
    일단 적응하고 써보세요 . 저는 안드로이드가 어려워서 잘 안되는 일인 . 쓰긴 쓰는데 넘 불편하고 느려요 ㅋㅋㅋ

• 69. ㅎㅎㅎ
    '18.12.16 11:38 PM (116.126.xxx.93) - 삭제된댓글

저는 아이폰만 모델별로 갈아타며 다섯개째 쓰고 있는데요
    갤럭시를 안써서 모르지만 직장에 젊은 아이들이 굉장히 많은데
    전화를 굉장히 자주들 바꾸더라구요 돈도 많아라~
    그들 말로는 갤럭시처럼 폰이 무거워지질 않는대요
    뭔가 쌓여서 작동 느려지고 답답해지고 그런게 덜하다고 하네요
    저도 이번꺼 제일 길게 쓰고 있는 중인데 3년 되어가다보니... 좀 느려졌어요
    수도없이 떨어뜨리는데도 저는 한번도 액정에 금조차 간적이 없어요
    케이스도 그립감 중요해서 두툼한건 절대 안쓰거든요
    차있어서 교통카드 기능은 일년에 한두번이나 쓸까 싶어서 불편한거 모르겠고
    앱은 한꺼번에 지울일이 없었구요
    삼성앱카드 깔아서 현장결제 하시면 될거예요(대형마트등등)
    맥북이랑 아이패드랑 연동시키면 너무너무 편해요
    앱은 못깐거 하나도 없어요
    이왕 산거 정붙여서 좋은첨 찾으시면 좋겠네요~~
    저도 요즘 직장 사물함에서 자꾸 배터리가 방전되서(추워서...) 드디어 바꿀때가 온건가 싶습니다
    아이툰즈 동영상 음악 넣으려면 기절하실듯....ㅠㅠ
    동기화 하다가 사진 주소록 다 날라가면 ㅎㄷㄷ

• 70. 4.
    '18.12.16 11:48 PM (14.138.xxx.73)

4. 앱 아이콘 삭제 말고요, 이전에 사용했던 앱들을 삭제하는 기능인데요, 이건 아이폰에서는 안된대요 ㅠ.ㅠ

이거요~
    홈버튼 빠르게 ‘따닥’ 더블 클릭하면,
    사용한 어플들이 책갈피처럼 싹 떠요.
    그럼 위로 밀어내면 없어져요^^

저는 아이폰 인터페이스가 직관적이라 좋던데,
    안드로이드에서 제공하는 편의사항들을 알면 아이폰이 불편한가봐여
    저희 남편도 아이폰은 불편해서 안쓴다고 ㅎㅎ

아이폰은 숨겨진? 기능이 많은듯요
    계산기 백스페이스는 저도 오늘 알았어요^^;

잘 정리된 블로그 몇개 찾아서 보시면 감이 오실거예요^^

• 71. 그럼에도
    '18.12.17 12:34 AM (182.212.xxx.215)

제가 생각하는 아이폰의 가장 큰 장점이 나오지 않아서 로그인 합니다
    쉬리~!!!!
    아직 완벽하게 똑똑하지 못하지만
    저는 운전 중 이쁜 딸에게 전화~ 하면 전화 연결 해 주고
    문자 보내줘 하면 뭐라고 작성할까요. 하면서 알아서 문자도 보내주는 비서 쉬리 때문에
    아이폰 버리지 못합니다. 물론 제 맥북이나 아이패드와의 호환도 중요하고요.

• 72. 원.희.
    '18.12.17 12:37 AM (49.168.xxx.131)

4. 님 고맙습니다 ^^ 사용했던 앱을 삭제 방법은 저도 아는데요 (위에서 제가 글을 잘 못 썼네요 ㅠ.ㅠ) 이게 엘지폰에서는 한꺼번에 지우기가 가능했거든요. 여기서는 하나씩 하나씩 위로 밀어내야 하는게 불편 ^^;;

ㅎㅎ 그런데요, 제가 여기 글들 읽어보고 댓글 달고 하다보니, 그동안 정말 편리함에 너무나 익숙해졌다는 생각이 드네요.

사용했던 앱 삭제도, 한꺼번에 휙~ 안되니 불편, 카드 결제도 ㅎ 지갑에서 카드 꺼내는게 뭐 대단한 일이라고, 그거 안 되는게 그리 열 받는 일인지 등등등 ㅎ

그러면서, ㅎ 국내폰 서비스는 정말 최강이라는 생각도 들어요. 역시 서비스는 한국이여, 이 모든게 다 되게 되고 있으니까요 ㅎㅎㅎ 이런 서비스야말로 안 써보신 분들은 모르실듯요 ^^

• 73. ——
    '18.12.17 12:43 AM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

아이폰은 메모리 관리가 잘 되서 앱 안지워줘도 되서 기능이 없는거에요;;;; 앱을 왜지워요?

• 74. 원.희.
    '18.12.17 11:13 AM (49.168.xxx.131)

________님, 앱을 지우는게 아니라요(제가 표현력이 짧아서..ㅠ.ㅠ) 내가 이전에 보았던 앱 기록을 삭제하는..^^;;

근데, 혹시 아이폰이요, 전화번호 단축기 설정도 안되나요? ^^;;;;

• 75. ——
    '18.12.17 4:37 PM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

그러니까요 봤던 앱 기록을 삭제할 이유가 뭐가 있어요?
    안드로이드나 윈도우에선 메모리 관리 위해 사용한 앱 메모리 그만 쓰라 지우는 거잖아요.

단축키 설정이 왜 안되겠어요?

좀 찾아보시고 익숙해질 생각을 하세요 사람들이 바보라서 애플이 잘되는게 아니에요.

• 76. belief
    '18.12.25 11:16 AM (125.178.xxx.82)

그럼에도 님
    그건 갤럭시도 되요..
    삼성엔 빅스비가 있어요~