82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 전 대통령 조문으로 많은 고초(이재수조문 관련)

.. 조회수 : 1,337
한 예비역 대령의 편지 "이재수 전 기무사령관 조문 논란을 보면서"

...
이같은 조문 논란을 보고 최근 김 모 예비역 대령(육사 41기)이 편지를 보내왔다. 지난 10월 말 전역한 김 전 대령은 이 전 사령관 빈소에 현역 군인이 조문하지 않았다고 비난하는 일부 예비역들에 대해 질타했다. 보수·우익 정권시절 자신들이 현역 시절 했던 모습을 되새겨보라는 취지였다.

김 전 대령은 야전부대 연대장으로 근무하면서 2009년 5월 29일 군 통수권자였던 노무현 전 대통령을 조문했던 일로 인해 많은 고초를 겪었다고 밝혔다. 특히 이재수 전 사령관의 조문과 관련해 군인의 의리 등을 말하는 보수언론 기사를 보고 기무부대와 많은 악연을 가졌던 당사자로서 자신이 겪은 일을 말씀드리고 싶다고 했다. 그러면서 당시 딸에게 보냈던 편지를 소개했다.

https://news.v.daum.net/v/20181216080223046?f=m

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.12.16 3:14 PM (222.111.xxx.12)

참군인한테 민간인(세월호 유가족)사찰시키는 정부
    민간일 사찰이 명예롭다는 참군인..
    보수의 가치가 무엇인지 생각하게됨.

• 2. ..
    '18.12.16 3:17 PM (222.111.xxx.12)

현역군인 이재수 장례식에 감
    —>국립대전현충원 장군 2묘역에서 열린 이재수 전 국군기무사령관의 안장식에는 현역 준장인 이태명 육군 헌병 실장이 현역 장성 대표로 참석했다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587367 보통 아닌 여자처럼 생기고 싶다. ..... 21:47:51 33
1587366 누가 사회성 없는건가요? 1 눈물 21:40:34 178
1587365 별거 아닌데 빽 버럭 소리지는 부모 4 찹쌀떡 21:37:40 424
1587364 뭐부터 해야할까요? 1 21:36:55 182
1587363 일본 도하의 비극 (한국 도하의 기적) 일본 영상인데 김흥국씨 .. 2 김흥국씨 21:36:45 260
1587362 엔저로 수준낮은 관광객 온다고 싫어하는 일본인들 10 일본여행 21:15:53 1,149
1587361 고민좀 들어주세요 층간소음 작은아버지관해서요 5 .... 21:12:52 839
1587360 먼지 안나는 두루마리 휴지 추천좀 해주세요" 2 살림 21:10:45 482
1587359 시어머니 싫어서 이혼하고 싶어요 6 ㅜㅜ 21:09:59 1,879
1587358 (조언절실) 식이요법해야 되는데 돌아버리겠어요 12 귀차니즘 21:04:40 832
1587357 45살이면 흰머리 어느정도 나는 편일까요? 12 ........ 21:04:06 1,102
1587356 기미는 치료가 힘든가봐요 5 밑에글 21:02:47 1,167
1587355 나만 손해보는 느낌 4 .. 21:01:05 968
1587354 결정하기 너무 어려운 문제 어떤 기준으로 하시나요? 7 ㅇㅇ 21:00:41 357
1587353 직장 윗대가리 고발하면 전 어떻게 될까요.. 회사는 이직하려고해.. 15 ..... 20:59:30 769
1587352 확실히 검은색으로 염색하니 머릿결이 실제보다 조금 나빠 보이네여.. 1 20:58:31 1,144
1587351 이런 경우 장례식장 가야할까요? 4 00 20:57:41 650
1587350 쑥개떡 너무 맛있어요 ... 20:53:46 908
1587349 조금 이따 백현우님과 약속 있어요 6 .. 20:51:21 1,780
1587348 명동에서 파는 딸기 크레페.... 1 20:48:17 382
1587347 백반증있는 사람 소개받으실거예요? 12 피부 20:43:55 1,934
1587346 분당이 좋지만 이사가야겠어요 15 분당녀 20:42:42 2,628
1587345 시모랑 시동생은 뭘 원하는거죠? 7 별일없다 20:40:30 1,404
1587344 자코모 패브릭 소파샀어요 1 ㅅㅍ 20:38:43 876
1587343 욕심없는 아이 어쩔수가 없네요 11 천성 20:36:56 1,501