82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 재수고민

... 조회수 : 1,953
서울 일반고 문과 여학생이구요
내신별로라 논술위주로 수시쓰고
최저 다 맞췄고 논술시험도
꽤 잘써서(시험후 논술샘과 얘기해본결과)
하나정도는 기대했는데 안됐구요
정시로는 본인이 원하는 대학 못갑니다
국영수212인데 사탐이 좋지않아요
국수 모두 2등급이긴한데 1컷바로 밑이라
정시로 어느정도는 가지않을까 했는데
생각보다 인서울 중하위권이라
본인이 강력히 재수 원합니다
저도 좀 아쉽기는한데
재수가 쉬운게 아니라서요
자기말로는 2월중순 재수종합반 들어가고
그때까지 수학고난도랑 사탐정리
다 해놓겠다고 하네요
이정도 수준에서 재수하신분들 성공하셨나요?
그래도 인서울은 가능하니 반수라도 할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '18.12.16 2:22 PM (39.120.xxx.232)

재수하면 10%성적 오르고 20%로 똑같은 성적 70% 성적이 떨어진다는 설이 있습니다.

정시로 한단계 낮춰서라도 가는 것이 낫습니다.

지금은 고3에 열심히 하지 않은 것 후회하지만

지금 마음이 다음 시험까지 간다는 보장이 없어서...

• 2. ...
    '18.12.16 2:36 PM (49.166.xxx.14)

음,,,주변보니 사실 재수 성공하는 케이스 별로 없었어요
    최상위아이들 아니면 다 떨어지더군요
    조카들 봐도 1년 더 공부했는데 고3때보다 조금 낮은 비슷한곳으로
    결국 돈과 시간만 허비했다 생각이 들긴하는데
    그래도 아이가 원하면 인생에 있어서 1년재수는 시켜줄거같아요
    성공이든 후회든 결과는 누구든 모르기도 하지만 아이마음에 미련은 남지 않겠죠
    꼭 성공을 보장하지 못한다해도 가보지못한 길에대한 아쉬움과 속상함 미련은 남지않게 하는게 중요한거같아요

• 3. 최고의날
    '18.12.16 2:36 PM (218.38.xxx.118)

제가 잘 몰라서요.. 국수보다 사탐이 더 안좋은데 인서울 대하가능하나요? 지인 아들 작년에 국수탐탐 합 9나왔는데 연세 원주 경영 3차 추합에 합격했었어요.

• 4. ...
    '18.12.16 2:44 PM (49.168.xxx.88)

네 배치표랑 이것저것 돌려봤더니 그렇게 나오던데요
    사탐 비율 적은곳으로요
    인서울 꽤 많이 나와요

• 5. ...
    '18.12.16 3:02 PM (49.168.xxx.88)

일반적으로 사탐보다는 국수반영비율이 높고
    또 국수 1등급 아니지만
    국어의경우 백분위가 135정도 되던데요
    수학도 90중후반이구요
    정시에서 등급은 중요하지 않아요

• 6.
    '18.12.16 3:24 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

재수한 후의 결과는 아무도 모르니 그 질문이라면 의미없구요
    아이가 강력하게 원하면 밀어 주세요
    그게 답입니다
    애도 원치 않는 재수를 엄마가 은근히 떠미는 경우는 단호히 재수 하지 말라 하고 싶지만
    님 아이는 지금이나마 의지가 있으니
    경제적인 여유 있으면 재수 지원해 주세요
    단 성적이 오를지 안오를지는 며느리도 모릅니다
    재도전에 의미가 있는 거죠
    제가 님이라면 인서울 가능한 곳으로 살살 유도해 보겠습니다만.
    정시도 잘 넣어야지 넣는다고 다되는 것도 아니고요
    재수 염두에 두고 소신지원했다가 정시마저 안돼서
    강제 재수하는 수도 있으니 정시 전략을 잘 짜세요

• 7. ...
    '18.12.16 5:19 PM (117.111.xxx.95)

대학 걸어놓고 하세요
    1점에 희비가 엇갈리니 탐구는 다 맞을 각오로 수학 국어에서 조금만 올리면 좋은 결과 있겠네요

• 8. Pinga
    '18.12.16 6:45 PM (211.106.xxx.105)

대학걸어놓고 하세요. 이번 반수생들은 국어 1교시 풀면서 돌아갈데가 있구나 맘비우고 봐서 수능 잘나왔고 통으로 재수한애들은 멘탈털려서 많이 못봤어요. 문과는 대학가기 이과보다 더 힘듭니다. 일단 정시까지 최선을 다하세요.

• 9. dlfjs
    '18.12.16 7:24 PM (125.177.xxx.43)

반수로 대학 옮겼어요
    본인이 원하면 해주세요

• 10. 재수생
    '18.12.16 10:03 PM (220.85.xxx.12)

일단 정시로 원서넣고 대학 걸쳐놓으시고
    재수 원한다면 꼭 해보세요
    저희는 작년 등급 4~5등급 내신은 2점중반
    수시 6광탈 수능으로는 원하는대학 못가서
    1년 재수했는데 결과가 좋았어요
    저희는 오히려 불수능이 더 유리했던 케이스였어요
    재수생은 사탐 11 받기 어렵지 않아요 .작년 44였어요
    국영수 점수가 나오니 조금더 올리고 사탐 올려서 논술로 가면 되겟네요
    재수안했으면 평생 미련남고 후회할뻔 했습니다
    그리고 저희아이는 본인이 독학재수 한다고해서 독학재수하고 국어와 사탐은 단과학원 다니고 수학은 과외 영어는 안전한 1등급이라서 혼자서 9월이후에 집중적으로만 했어요
    참고하시라 몇자 남겨요

• 11. ...
    '18.12.17 8:04 PM (117.111.xxx.212) - 삭제된댓글

나중에 두고두고 원망듣지 마시고 재수시키세요.
    20살 어린애들이 1,2년 늦게 출발한다고 큰일 나지 않습니다.
    아이가 강력히 원한다니 믿고 밀어주는 게 맞죠.