82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국이나 된장국에 넣기 좋은 조미료 추천해주세요

... 조회수 : 2,512
미원, 다시다, 연두, 맛선생  이런것들이 있던데

기본적인 멸치나 북어육수 내주고서 맛을 더 확실히 잡아줄 수 있는 마지막 신의 한수는 뭘까요?

그냥 미원 한꼬집인가요? 다시다나 연두가 더 나을까요?

약간의 조미료는 몸에 거의 나쁘지 않고 생활에 활력이 된다고 생각하는 사람입니다. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '18.12.16 1:58 PM (117.111.xxx.68) - 삭제된댓글

미역국에는 참치액젓
    된장국에는 다담 한스푼 추가해서 넣어오

• 2. 00
    '18.12.16 1:58 PM (182.215.xxx.73)

저는 참치액 넣어요

• 3. ㅇㅇ
    '18.12.16 2:00 PM (110.12.xxx.167)

새우 분말기루

• 4. 알려드릴께요
    '18.12.16 2:04 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

미역국에는 참치액. 까나리 멸치 등 액젓. 연두
    된장국에는 소고기다시다. 산들애 이런 갈색 파우다 ㅎㅎㅎ
    둘 다 미원 넣지 마세요. 닝닝해져요.

• 5. ...
    '18.12.16 2:09 PM (220.75.xxx.29)

된장국은 모르겠고 미역국은 절대적으로 새우젓국물이요...

• 6. marco
    '18.12.16 2:11 PM (39.120.xxx.232)

육수를 충실해 내신다면

그냥 순수msg면 끝이지요.

그렇지 않다면 주재료와 같은 복합조미료...

• 7.
    '18.12.16 2:19 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

국시장국도 제법 육수맛이 나요

• 8. ....
    '18.12.16 2:19 PM (182.229.xxx.26)

진하게 낸 육수에 된장, 채소 넣고 끓이면 완성된 맛 아닌가요?
    미역국에는 액젓을 좀 넣긴하는데..
    Msg는 베이스가 될 육수가 없거나 재료가 맛을 낼 수 없을 때 아니면 굳이..
    조미료가 흉내내려고 하는 게 멸치, 다시마, 조개, 소고기육수 이런 맛이쟎아요.

• 9. .....
    '18.12.16 2:21 PM (182.224.xxx.200)

치킨스톡..치킨파우더
    한번만 넣어보세요

• 10. ~~~!!!
    '18.12.16 2:54 PM (211.36.xxx.181)

소고기 미역국만 끓이는데요,
    소고기로 맛이 덜 나는날에 소고기 다시다 살짝 넣음
    찐한맛이 나요
    다시다 스틱으로 된거 비치해두고 가끔 써요

된장국도 맛이 덜 나면
    미원 정말 살짝.

최대한 조미료 안넣고 사는데
    맛있게 잘 먹고싶은날엔 원글님 말처럼 활력소로 써요
    맛있게 잘먹으면 행복해 집니다

그 밖에 집밥 혼밥할때,
    김치찌개에 미원살짝 넣음 파는김치찌개맛 나구요
    오징어볶음에 살짝
    김치볶음에 살짝
    혼밥이 즐거워집니다

• 11. 그냥
    '18.12.16 3:38 PM (219.92.xxx.84)

다시다 조금 넣습니다. 멸치다시마 육수낼때도 다시다 조금 섞으면 맛이 훨씬나아요.
    그러나 멸치다시마 육수만으로 길들여지면 좀 심심하긴 해도 그런대로 맛있어요.
    조미료가 전반적으로 짭잘하게 하는 효과가 있는거 같아요.

• 12. ....
    '18.12.16 3:50 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

잡다한거 섞인 조미료 넣는것보다 미원 한꼬집 투하하는것이 낫더라구요

• 13. ...
    '18.12.16 4:37 PM (218.154.xxx.228)

저희 엄마가 손맛이 있고 음식 맛있다 칭찬 듣는 분인데 소고기 다시다 쓰세요.전 결혼 후 된장찌개에는 안넣었는데 제가 먹고 자란 맛이 안나서 여쭤보니 다시다 넣었냐고 되물으셔서 엄마가 다시다 썼다는걸 알았어요ㅋ

• 14.
    '18.12.16 10:17 PM (121.167.xxx.120)

산들애도 괜찮아요