82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오, 스카이캐슬 얘기나눠요..오늘 흥미진진했네요

zzz 조회수 : 12,707

다음 주가 벌써 기다려집니다.

그나저나, 쌍둥이 아빠는 예서 엄마랑 뭐로 딜을 한 건지????

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.12.16 12:08 AM (175.223.xxx.44)

저는 실망스럽네요.
    막장으로 가네요,에휴

• 2. 아웅
    '18.12.16 12:09 AM (211.243.xxx.80)

애때문에 정준호 마지막 대사 못들었어요 ㅜㅜ
    아시는분~~~~계실까요

• 3. ...
    '18.12.16 12:09 AM (180.68.xxx.179)

예고편에 마지막에 이태란이 뭐 차사고 낸 거 같은데 뭔지 모르겠어요..

• 4. ..
    '18.12.16 12:09 AM (218.237.xxx.210)

저도 긴장감 떨어지고 유치해지네요

• 5. ㅇㅇ
    '18.12.16 12:09 AM (122.32.xxx.17) - 삭제된댓글

영재아빠랑 코디 어떻게됬나요? 앞부분에 못봐서ㅜ

• 6. 사랑
    '18.12.16 12:09 AM (14.32.xxx.116)

은혜니? 그랬어요.은혜 맞지? 그래요

• 7. ..
    '18.12.16 12:10 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

저도 오늘 너무 재밌었어요. 차교수랑 예서엄마 딜한거 궁금하고 혜나가 앞으로 어떻게 나올지도 궁금해요

• 8.
    '18.12.16 12:10 AM (211.252.xxx.83) - 삭제된댓글

출생의 비밀을 푸는 새로운 방식이네요.
    비밀과 거짓말이 난무하는 새로운 형식의 막장이라서 흥미진진

• 9. ..
    '18.12.16 12:11 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

아 그리고 새로운 여자애 예고에 등장한 거 맞죠? 이태란이랑 연관있을까요?

• 10. ..,
    '18.12.16 12:11 AM (39.7.xxx.73)

혜나가 꼭 정준호 딸이어야만 했나요..
    너무 내용이 추접스러워지네..ㅜ.ㅜ

• 11. 저도
    '18.12.16 12:11 AM (121.162.xxx.246)

마지막 예고편 보면서 드라마 산으로 가네
    이러니까 옆에서 딸은 막장인데

• 12. ..
    '18.12.16 12:11 AM (218.237.xxx.210)

이태란도 딸이 있었던건지 ㅠ

• 13. 정준호는
    '18.12.16 12:12 AM (125.142.xxx.145)

예서가 전교회장 됐다고 입이 찢어졌는데 알고 보면
    또 다른 자기 딸한테 엄청 대못 박았네요.

• 14. 맨마지막
    '18.12.16 12:12 AM (218.39.xxx.159)

새로운 여자애는 누굴까요 ?!

• 15. 염정아
    '18.12.16 12:13 AM (1.241.xxx.198)

염정아 역은 정말 쓰레기 인간말종이네요. 지인으로 저런여자 있으면 인생 꼬일거 같아요. 신분세탁에 남의 약점은 철저히 이용하고 그게 누구든. 오직 자신의 이익만을 위해 상대를 조종하고 군림하고 진짜 무섭네요

• 16. ..
    '18.12.16 12:13 AM (14.32.xxx.116)

혜나랑 도훈이 몰카찍은 애?가 새로운 여자애?

• 17. ..
    '18.12.16 12:14 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

차교수가 금고에 뭘 넣었잖아요 예고에서. 그게 염정아랑 딜한거 같던데 뭘까요?

• 18. 이태란 딸
    '18.12.16 12:14 AM (182.221.xxx.82)

이름이 연두..
    혜나가 정준호한테 전화하면서 눈이 빛나더라구요.
    기댈곳은 없지만 애같지가 않아서 원.

• 19. 아니오
    '18.12.16 12:14 AM (218.39.xxx.159)

혜나 도훈이 돈받고 몰카 띡은아이랑 얼굴 달라요

예고에 등장한 머리긴 아이요

• 20. ..
    '18.12.16 12:15 AM (125.182.xxx.27)

전개가 빠르고 현대판 막장이네요...선녀안나와서 다행..

• 21. ...
    '18.12.16 12:15 AM (59.20.xxx.163)

예서...좀 얄밉긴 하지만 혜나가 이복 자매란걸 알면
    어찌 변할지... 드라마일뿐인데 심하게 걱정되네요.
    시어머니 반응도 궁금하고..

• 22. ...
    '18.12.16 12:16 AM (223.62.xxx.83)

짜증이예요.입시교육의 문제점을 꼬집은줄알았더니..막장..막장이라니 ...ㅜㅜ

• 23. 44
    '18.12.16 12:18 AM (220.92.xxx.83)

저두 혜나가 정준호딸 아니길바랬는데~ㅠ
    혜나첨엔 안스러웠는데 점점 애답지않은게 많이보이다보니 불편하네요~~

• 24. 잘 나가다가
    '18.12.16 12:18 AM (125.142.xxx.145)

갑자기 출생의 비밀이라는 산으로 가는 느낌..
    허당 정준호가 갑자기 주인공으로 급부상..
    이제까지는 소재가 현실적이라 좋았는데
    갑자기 구질구질해지는 느낌@@

• 25. 코디 발언
    '18.12.16 12:20 AM (125.142.xxx.145)

혜나를 집에 들인다는 건 예서랑 혜나가 서로 이복자매인걸
    알게하라는 거 아닌가요@@ 염정아도 속에서 천불날 일인텐데 그걸 하라는 코디도 참 사람 열 받게 하는 취미가 있네요.

• 26. 예고편
    '18.12.16 12:20 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

혜나를 집에 들이라니
    경쟁자가 있으면 더 열심히해서? 예서 미치는거 보고싶나 ㅡ..ㅡ

• 27. ...
    '18.12.16 12:21 AM (58.239.xxx.6)

드라마 1,2회 못봤는데.. 정준호는 우리 은혜 하면서 염정화때문에 헤어졌다 저주를 퍼붓더만 아무리 부모가 반대했다지만 부모 성에 차지도 않는 여자랑 애를 가질수 있죠? 염정화가 무슨 계략을 짠건가요?

• 28. ...
    '18.12.16 12:22 AM (14.32.xxx.116)

염정화 아니고 염정아에요

• 29. 이태란도
    '18.12.16 12:22 AM (218.39.xxx.159)

이태란도 딸이 있는거에요 ???
    ㅋㅋㅋㅋ 정말 막장도 이런 막장이

• 30. 딜은 아마
    '18.12.16 12:25 AM (49.168.xxx.249)

기출문제 공유?

• 31. ..
    '18.12.16 12:25 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

염정아는 임신공격으로 정준호 차지한 것 같고 쌍둥이 아빠는 쌍둥이들 독서반인지 뭔지하는 특별반 넣어주는 조건으로 딜한건지도?

• 32. ..님,
    '18.12.16 12:28 AM (220.85.xxx.184)

임신공격요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. 염정아
    '18.12.16 12:30 AM (58.239.xxx.6)

염정아가 아무리 들이댄데도 여친두고 바람핀거네요. 그래놓구 염정아한테 너때문에 은혜랑 헤어졌다는 둥 폭언 쏟아내던데 그럴자격 없어보이네요.

• 34. ㅡㅡ
    '18.12.16 12:30 AM (39.7.xxx.4)

출생의 비밀 없이는 한국 드라마는 안되는건가..

• 35. ..
    '18.12.16 12:30 AM (59.20.xxx.163)

정준호가 집안 반대에 맞서 (간호사인지 간호조무사였던)
    김은혜와 동거부터 했는데 단칸방에서 어렵게 사는 와중에
    김은혜의 엄마 쓰러지고 그래서 현실의 벽에 부딪혔을 무렵
    때마침 염정아가 둘사이 갈라놓고 그자리 차지한거예요.
    김은혜와 헤어질 당시 임신한 사실을 염정아가 알았는지는 안나왔지만 정준호는 확실히 모르고 헤어졌나봐요.

• 36. ...
    '18.12.16 12:30 AM (58.237.xxx.55)

그아이는 과거다른일로 죽은아이같아요
    황치영이 이태란보고
    당신 ??이 때문에 더그러는거아니냐고하잖아요
    공부때문에 죽은?그런거같아요
    그래서 영재네이야기에 집착?하냐..뭐이런뉘앙스요

• 37. 이태란은
    '18.12.16 12:31 AM (222.239.xxx.72)

딸이 아닐 것 같아요.
    아마도 보육원 아이사연?
    마지막 등장은 회상신 아닐까..

• 38. 코디선생
    '18.12.16 12:31 AM (110.15.xxx.154)

코디 선생 특기가 심리전 같아요.영재도 그렇게 해서 서울의대 보냈고 예서도 이복자매 혜나 이용해서 서울의대 보낼 거 같구요. 지난회인가 예서 시험 끝나고 명상실에 예서 앉혀놓고 정말 애 기가 질리도록 살벌하게 쪼잖아요 세뇌하듯...혜나 들이고 나서 예서를 심리적으로 조여서 공부시킬 거 같아요.

• 39. 위에
    '18.12.16 12:34 AM (211.178.xxx.204)

허당 정준호가 갑자기 주인공으로 급부상 ㅎㅎ
    오늘 저의 소감도 그렇습니다.

• 40. ..
    '18.12.16 12:37 AM (211.178.xxx.50)

코디선생은 혜나가 고아가됐으니 예서네들여서 예서의 경쟁심리를 극대화하려는거죠
    포스터(?)보면 염정아 와 김서형은 정말 정줄놓아보여요. 염정아 머라도 삐져나와있고.
    우주네랑 쌍둥이네만 스카이캐슬에서 멀쩡히 나오게되나보네요

• 41. 코디의 최종목표
    '18.12.16 12:38 AM (1.241.xxx.198)

영재네 가정이 몰락했듯 염정아네 가정도 서서히 무너져 갈거 같네요. 잘못된 걸 바로잡지 않고 코디는 더욱더 잘못된 길을 가라고 부추겨요. 결국은 본인의 욕심때문이지만 코디는 그 욕심을 교묘히 이용하는듯. 아닐꺼야 아닐꺼야 하며 불안해하는 일이 예서네가 겪을 일이 될거 같아요.

• 42. Oo
    '18.12.16 12:43 AM (221.147.xxx.96) - 삭제된댓글

영재네에도 가을이 집에 들여서 파멸시키고
    예서네는 혜나 들여서 또 망하게하고
    코디 주특기인듯

• 43. 오늘 암시
    '18.12.16 12:44 AM (211.248.xxx.245)

영재아빠가 염정아에게 그러자나요.우리처럼 될거라구...

• 44. 영재아빠
    '18.12.16 12:48 AM (211.36.xxx.1) - 삭제된댓글

유병재랑 진짜 똑같았어요
    강가에서 걸어가는 모습도 진짜 닮았어요

• 45.
    '18.12.16 12:54 AM (223.33.xxx.233) - 삭제된댓글

저 방금 결말 스포나온거 보고 오는 길인데
    진짜 역대급 결말이네요
    그게 맞다면 정말 파~국 입니다

• 46. ..
    '18.12.16 12:55 AM (59.20.xxx.163)

가을이는 코디가 들인게 아니라
    영재네에 원래 있던 도우미 딸이예요.
    영재 중딩때부터 가을이와 깊은 사이였다는
    오늘 염정아 대사에도 나왔고
    영재 엄마가 가을이한테 먹여주고 입혀주고 가르쳤는데
    배은망덕한ㄴ 이라니까 영재가 가을이가 공짜로 있었냐
    세살때부터 우리집일 했다 뭐 그런 대사도 있었어요.

• 47. ..
    '18.12.16 12:57 AM (222.237.xxx.149)

혜나 샅샅이 캐라했고 캐다가 이복자매인 거 알고 복수에 이용하려고 적극 집에 들이는 거 아닐까요?
    염정아는 정준호 딸인거 모르고 들였다가 나중에 알게되어 영재엄마 처럼 되구요.

• 48. 날팔이
    '18.12.16 3:34 AM (125.131.xxx.125)

아무리 샅샅이 캐도 딸도 모르는 사실을 3자가 어찌 아나요

• 49. ㅇㅇ버
    '18.12.16 7:38 AM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

이번주 못보긴 했지만
    예서는 자기 혼자서도 욕심이 끝이 없는 아이인데
    뭐하러 경쟁심리 자극한다고 혜나를 집에 들이나요
    억지도 이런 억지가 있나 싶은 설정이에요. 오히려 스트레스 받아서 공부가 더 안되고 온 식구들 다 불편하기만 하겠구만..

• 50.
    '18.12.16 9:00 AM (180.224.xxx.210)

딸은 오히려 모를 수 있죠.
    현실에서도 진실을 정작 당사자는 모르고 딴사람이 알고 있는 경우도 많아요.

유일무이한 계략의 일인자 코디가 그 정도 과거는 알아낼 수 있었을 듯 해요.

• 51. ...
    '18.12.16 7:52 PM (221.151.xxx.109)

임신공격은 몇년전부터 인터넷 신조어죠
    니 아이 임신했다고 하면 대체로 받아들이니까...
    평소 넘볼 수 없는 조건의 남자나 여자를 차지하기위해
    임신으로 상대방 발목을 잡는 것
    그게 바로 임신공격