82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 고시공부해본적 잇어요..ㅎㅎㅎㅎ

tree1 조회수 : 4,027
합격 여부는 뭐
당근 아니죠
ㅎㅎㅎㅎ

앞에 그런글이 잇어서
해본사람이 말한번해볼려구요
합격한 사람이 말해야 되는건 아니죠
ㅎㅎㅎㅎ

일단
이래요
문장을 못 읽어요
한문장도 못읽습니다
읽고자해도 읽어지지 않아요
공부를 안하면요
이럼 감이 잡히세요
ㅎㅎㅎ
뭐 학벌좋다고 아무나 합격할수 잇는건 아니죠

내용이 굉장히 방대하고
굉장히 어렵습니다
못 읽는다니까요
ㅎㅎㅎㅎ

일반사회생활에 나오는 그런수준의 내용이 아닙니다
법원에서
판사가 선고하면
일반인은 못알아듣습니다
옆에 변호사 표정보고 알아요

법조인들
아니면 기타 그급들
오래 못살지 않아요
정신노동이 엄청나요

제가 그만둔거는 건강이 뭐 원래 안받쳐주니까이지만
그거 아니라도
그게 제 적성이 아니라는걸 알아서
제가 좋아하는거는 차라리
작가지
저런게 아니라는거
내가 환상속에서 가진 그런게 아니더라는거
이렇게 드라마틱한거 좋아하는 사람이 어떻게
그런 무게감의 그런 딱딱한 일을 어떻게 합니까
ㅎㅎㅎㅎ
아무리.남이 알아주고 권력명예 잇으면 뭐하겟어요
내가 그런거 취향이 아닌데

그리고 제가 원하는거는
권력도 지위도 아니라는거
저는 학문탐구하고
글쓰고 이런걸 좋아하니까

고시합격자라고 천국에 사는것도 아니잖아요
그냥 공부 잘한거지
상류층이 다 멋잇는 사람도 아니고

제가 좋아하는 멋잇는 사람들도 물론 잇죠
그런데 그런 사람이 고시합격자는 아니라는거
평면적인 명목상 상류층이 그런 사람은 아니라는거를
제가 알아서요
ㅎㅎㅎㅎ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tree1
    '18.12.15 11:58 PM (122.254.xxx.22)

고시공부할때는 정말 젊엇네요
    아...
    그래도 지금이 행복해요
    ㅎㅎㅎ
    그러니까 나이도 안 중요하고 자기.내면이 충만한게 행복한거 같애요

• 2. ㅇㅇ
    '18.12.16 12:01 AM (112.151.xxx.27)

오오 tree1님 고시공부까지
    몇줄 읽고 tree1님임을 알아차린 나는
    진정 tree1님의 팬
    왜 요근래 뜸하셨어요
    잘지내시나 궁금했음

• 3. tree1
    '18.12.16 12:02 AM (122.254.xxx.22)

제가 독서도 어려운 책 많이 읽엇는데
    어느게 더 어렵냐 하면
    고시가 더 어렵습니다

• 4. tree1
    '18.12.16 12:05 AM (122.254.xxx.22)

네 제가 바빳어요
    돈을 벌어야 해서요

댓글 감사합니다^^

• 5. 에헴
    '18.12.16 12:12 AM (115.136.xxx.173)

고시공부 하신 분이 받침으로
    ㅅ과 ㅆ을 제대로 못 넣어서야...

• 6. ㅋㅋㅋ
    '18.12.16 12:13 AM (125.184.xxx.237)

저도 두줄 읽고 누군지 알았네요.

• 7. 저도
    '18.12.16 12:22 AM (114.202.xxx.235)

제목 읽고 맞췄어요^^

• 8. ㅋㅋㅋ
    '18.12.16 12:23 AM (182.222.xxx.106)

아 느무 웃기세요

• 9. ㅡㅡ
    '18.12.16 12:26 AM (211.215.xxx.107)

학문 탐구에서 빵 터지고 ㅋ

• 10. ...
    '18.12.16 12:36 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

그 'ㅅ'은 어떻게 해결 안 되나요.
    자판이 고장 났나요?
    아니면 트리님이 왔다는 징표?
    궁금하네요.

• 11. 에헴
    '18.12.16 12:41 AM (115.136.xxx.173)

띄어쓰기도 엄청나게 틀리시고 맞춤법도 그렇고...중고 때 학업을 성실히 하셨던 분은 아니실 것 같네요.

• 12. ..
    '18.12.16 12:49 AM (115.21.xxx.13) - 삭제된댓글

지적충들인가요
    뭘그렇게 그냥 읽고 넘기면될껄
    그냥 지적들은
    고시 공부 후기글에

• 13. ...
    '18.12.16 12:58 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

보아하니 법 관련 책 앞부분 읽다 그만둔 거 같은데 그걸 갖고 고시공부 했다는 거 보니 진짜 허언증 중증환자네

• 14. 이분은
    '18.12.16 12:06 PM (125.182.xxx.65)

앞장 몇줄 읽어봤나보다.
    리걸마인드 생기기도 전에 그만둔건 고시공부했다 하는게 아니에요.