82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30㎡ 행복주택 방문한 이해찬 "신혼부부 살기엔 너무 좁다"

.. 조회수 : 4,099
https://news.v.daum.net/v/20181213203847226?f=m

"공공임대아파트 비중 아주 낮아..시·정부가 많이 공급해야"

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.12.14 8:39 PM (175.223.xxx.135)

https://news.v.daum.net/v/20181213203847226?f=m

• 2. 그냥
    '18.12.14 8:41 PM (222.239.xxx.72)

이해찬대표님은 언론 노출기회를 줄였으면...
    언론 노출될수록 마이너스...

• 3. ㆍㆍ
    '18.12.14 8:42 PM (49.165.xxx.129)

도대체 뭘하려고 당대표에 나왔는지

• 4. ...
    '18.12.14 8:45 PM (116.36.xxx.197)

아직 야당인줄 착각하네

• 5. 가서
    '18.12.14 8:48 PM (211.108.xxx.228)

고충 들어주는게 여당으로써 할일이죠.

• 6. ..
    '18.12.14 8:54 PM (223.38.xxx.50)

대통령선거운동 기간인거요??
    대선주자가 선거운동하는거 같음

• 7. 그렇지.
    '18.12.14 9:01 PM (118.218.xxx.190)

너무 좁은 것을 좁다 하는 건.솔직한 거지..

• 8. 행복주택을
    '18.12.14 9:06 PM (211.108.xxx.228)

부부와 자식 정도는 살게 지었어야하는데 이명박근혜가 그저 생각도 안하고 지어대서 앞으로 국가 정책에 반영하라고 말씀 하신거죠.

• 9. ㅇㅇ
    '18.12.14 9:09 PM (219.92.xxx.84)

여당대표가 당연히 해야할 일을 했는데 무턱대고 까는 사람은 뭘까요?

• 10. 애들아
    '18.12.14 9:10 PM (217.82.xxx.42)

나경원 원내대표가
    일왕 생일파티가고
    국회에서 일본 아베신조 벤치마킹하자고 간담회열고
    역사적인 남북정상회담때 어이없다고 페북올린건

어떻게생각하니?
    이해찬 일거수 일투족 따라다니면서 어떻게든 흠집낼려고

자유한국당.망언 망동이나 살펴라

• 11. ..
    '18.12.14 9:11 PM (1.231.xxx.12)

‘박근혜 정부의 대표 주택정책인 ‘행복주택’은 철도부지와 도심 유휴부지에 20만 가구의 장기 임대주택을 지어 신혼부부, 사회초년생, 장애인에게 우선 배정하는 것을 목표로 하고 있다.’

http://m.siheungjounal.co.kr/news/articleView.html?idxno=36948

정치인 중에서 속시원하게 또 정확하게 지적하는 정치인 처음본다. 저 좁은 공간에서 애를 낳고 살으라고 하는건지 낳지 말라라는건지.. 행복주택 신혼부부 평형 기획한 담당 공무원 도대체 어떤 생각으로 어떤 기준으로 했은지 묻고 싶다.

• 12. ......
    '18.12.14 9:15 PM (211.205.xxx.75) - 삭제된댓글

할배 거기가서 웬 훈수?
    당지지율 다 빠지고 있던데요.
    집안 단속이나 하세요~~

• 13. ..
    '18.12.14 9:21 PM (175.123.xxx.34)

맞아요.
    24평정도는 되야 아이도 낳고 살죠.
    원룸정도의 공간을 제공하고는 아이를 낳으라니
    말도 안되는 주택공급정책에
    옳은 말씀하셨네요.

• 14. ......
    '18.12.14 9:21 PM (211.205.xxx.75) - 삭제된댓글

모시는분은 잘 계신가요?ㅋㅋ

• 15. 얘들아님
    '18.12.14 9:22 PM (121.128.xxx.135)

댓글 짱~
    여당 대표로 할 말 했는데 왜들 그러심?

• 16. 현실
    '18.12.14 9:24 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

경제적 형편 되는 사람은 행복주택에 굳이 들어가 살지 않을테구요.
    취약계층에게 도움주려는 정책이기에 적당하다고 봅니다.

30을 45로 늘리면 300세대에서 200세대로 혜택을 줄여야 합니다.
    (예산과 부지는 한정되어 있으니까요)

임대료인지 분양료인지도 1.5배로 상승합니다.

넓은거 좋은지 몰라서 고시원같은 집에 들어가려고 경쟁하나요?
    흙수저들 줄일수 있는게 주거비라서 그거 줄여서 저축하려고 하는 사람들입니다.

행복주택 말고 일반아파트는 대부분 훨씬 넓으니까
    저 아파트가 작은 사람은 일반아파트 선택하면 됩니다.

없는 사람 현실을 너무 모르시네.
    없는 사람을 위한 집인데 더 넓으면 있는 사람이 들어가겠지..그마저도 부담되어서..

• 17. ㅎㅎ
    '18.12.14 9:30 PM (218.157.xxx.205)

현실님이 잘 지적하셨네요.
    입에서 나오는대로 주절대는게 여당 당대표 수준이라고 민주당에 대한 기대 눈높이를 낮추게 하려는 목적이면 성공인거같아요. 홍준표나 김성태나 이해찬이나 이질감이 없네요.

• 18. 적어도
    '18.12.14 9:30 PM (211.108.xxx.228)

최소한의 생활 공간은 줘야 한다는 것이죠.
    국가에서 앞으로 사업할때 45 정도로 늘리겠죠.
    취약 계층이라고 해서 저정도 공간만 있으면 된다고 생각한 박근혜 정권이 한심하군요.
    그런 식이라면 모든 취약 계층의 정책은 여러 사람 혜택 못받으니 처음 설계대로 계속 가야 한다는 말인데 참 웃낀 얘기네요.

• 19. 하여튼
    '18.12.14 9:32 PM (211.108.xxx.228)

뭔 무린지 친일매국당 무린지는 몰라도 국민이 편하게 잘 살수 있게 해주고 싶어서 직접 찾아가 의견 들어보고 하는것도 이리 비난해 대니 아무래도 일본으로 건너들 가서 사시는게 좋을듯 해요.

• 20. ..
    '18.12.14 9:35 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

없는 사람은 조그만 집에 복닥거리며 살아야 성이 차나요?
    작년인가 후원하는 애가 메이커패딩 사달란다고 후원 끊네마네 하던 사람 떠오르네요.

• 21. ??
    '18.12.14 9:37 PM (180.224.xxx.155)

딴지에서 넘어와 82 분위기 모르는 딴지 할배님들??
    반말하지 마시죠??
    본인들이 이해찬 수준이라 안 거슬리나본데
    문재인 대통령님도 태도가 본질이라 말씀하셨지요
    저렇게 이름 가려놓고 보면 홍준표인지 이해찬인지 모를 소리는 욕 먹어 마땅합니다.

• 22. ....
    '18.12.14 9:42 PM (112.161.xxx.74)

9평이면 독신자용으로도 작은 공간인데 두 사람에겐 심하죠. 아무리 경제적으로 여유가 없는 사람들을 위한 곳이라고 해도 너무 작아요. 2인 기준이면 1.5배는 되어야 한다는 게 맞는 말 같아요. 혜택받는 세대수가 줄더라도 주택을 이용하는 사람들은 만족할 수 있게 제공해야죠.

• 23. 현실
    '18.12.14 9:43 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

마리 앙또아네트만 사나...?

30이 최소한의 생활공간이 안되나요?
    와~~진짜 현실 감각 없으시네..

우리나라에 그 많은 고시원, 기숙사는 삐놓고
    고급 오피스텔도 30정도되는 공간 많아요. 월세도 비싸구요.
    (실제로 오피스텔은 같은 평수라도 훨씬 작아요.)

다 비용생각하고 연구해서 결정한 평형일겁니다.
    동영상 봤는데 저 정도면 훌륭하네요.

저게 좁으면 일반 아파트 사세요.
    최소한의 공간도 안되는 곳이니까 원하는 사람만 청약하라고 하구요.

배부른 자들을 위한 정책이 아닙니다.
    저게 최소한의 공간이 안된다는 사람들은 니들 힘으로 집을 사세요.

한달에 천만원은 있어야 사람다운 생활하잖아요.
    그거 몰라서 최저임금이 시간당 몇쳔원인가요?

• 24. ..
    '18.12.14 9:47 PM (116.45.xxx.121)

저 윗님은 아이디 사서 오셨나?
    82 가입도 안되는데 무슨 딴지에서 넘어와요.
    없는 사람은 저정도면 만족할거라는 발상, 굉장히 자한당스럽네요.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '18.12.14 9:52 PM (116.41.xxx.148)

별거 아닌 걸로 꼬투리 잡아 당대표 모욕하는거 그만 좀 합시다.
    님 눈에 보기 싫으면 아예 숨도 쉬지 말라고 하실 분이네.

• 26. 현실님
    '18.12.14 9:53 PM (121.128.xxx.135)

행복주택 독신이 아니고 부부에게 혜택주는 주택정책 아닌가요????
    더구나 신혼 부부이면 아기도 낳을테고 그럼 당연히 최소한
    45가 현실적이지 뭔 마리 앙뜨와네트 타령.

• 27. ....
    '18.12.14 9:53 PM (112.161.xxx.74) - 삭제된댓글

오피스텔은 원래 사무용 공간으로 나와서 비효율적이고 원룸이나 고시원과 비교할 거면 저런 주택이 왜 필요한가요? 국가에서 낮은 비용으로 더 나은 조건의 주택을 공급하겠다는 취지로 나온 게 행복주택 아닌가요?
    청년이나 독거노인 같은 독신자의 경우는 그렇다고 하더라도 신혼부부는 두 사람이고 아기도 고려해야 하니까 좁다고 하는 건데 마리 앙뜨와네뜨는 왜 불러요?

• 28. 현실
    '18.12.14 10:18 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

행복주택은 대학생, 신혼부부, 사회초년생 등을 위해 직장과 학교가 가까운 곳이나 대중교통 이용이 편리한 곳에 짓는 임대료가 저렴한 공공임대주택입니다.

라고 나와있네요.

자격도 대충 월평균소득 이하 사람만 가능합니다.

고시원, 원룸, 셋방등에 사는 사람들
    직장근처 집값이 비싸 변두리 먼곳에 방을 얻어 장거리 출퇴근 하는 사람들이 타겟이네요.

이해찬 옹께서 행복주택의 취지도 모르셨나 봅니다.
    여기 댓글 다는 사람도 행복주택의 취지를 모르셨구요.

대학생, 청소년 혹은 신혼부부가 타겟이니 30이 적당한겁니다.

아이 키우는 부부들은 위한 주택공급은 더 넓겠지요.

• 29. ...
    '18.12.14 10:25 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

틀린 말 아닌데 왜들 이러지.

• 30.
    '18.12.14 10:32 PM (218.157.xxx.205)

틀린 말 아니라는 분은 박근혜가 유치원생이 만든 거 엄마 드릴거라니까 엄마가 좋아하실까? 라는 워딩도 틀린 밀은 아니란거 아시죠? ㅋㅋㅋ

• 31. ...
    '18.12.15 12:23 AM (218.236.xxx.162)

매우 현실적인 언급이죠 혼자살면 모를까 둘이 거기다 아이까지 태어나면 비좁죠 댓글에 있듯이 "나누기 3.3하면 9평에 화장실.방.부엌 신발장.장농.침대. 온갖 살림살이 다있는" 것이잖아요

• 32. 2014년 기사
    '18.12.15 1:36 AM (218.236.xxx.162)

거주기간은 6년이 원칙이다. 자기 집 살 돈을 버는 기간에 행복주택을 이용하라는 취지다. 이 때문에 국토부는 청약저축 가입을 행복주택 입주 필수조건으로 정했다. 단 대학생으로 행복주택에 살다가 사회초년생이나 신혼부부로 신분이 바뀐 입주자는 최장 10년까지 거주가 가능하다
    ---
    거주기간내에 아이가 태어날 수 있죠
    https://news.v.daum.net/v/20140731014303597

• 33. ㅇㄹ
    '18.12.15 6:44 AM (223.33.xxx.116)

입만 열면 실수 실수 실수
    제발 생각 좀 하고 말해라.
    한두번이냐!
    저런 얘기를 할만한 얘기했다는 사람들은 뭔지..

당대표면 정제된 언어로 말해야지,

베트남여자 선호한다는 얘기나 하고,
    필리핀 정치적으로 폭망해서 가난해졌다는 얘기나하고
    결혼하려면 이렇다! 하는 직업이 있어야한다고 하고
    30m집도 못들어가서 안달하는 사람도 많은데
    거기다 살만한 공간이 필요하단 얘기나 하고!

그래 너 잘살고, 네 직업 좋고, 넌 넓은집 필요하겠지만
    지금 상태에서 할수없이 만족하고 사는 사람들 많아.

"생각이 없어요 .생각이!"

이재명이 문재안대통령님께 남긴 트윗을
    이해찬에게 돌려주고싶네요

• 34. 징글
    '18.12.16 12:13 PM (61.73.xxx.9)

이래도 까고
    저래도 까고