82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원치과진료실에 보호자있어도 되나요?

.. 조회수 : 886
70초친정엄마가 지금 치아전체적으로
진료받고계시거든요
아래어금니는 많이 안좋아서 세개발치하고
잇몸안좋아서 치주과진료중이고
위어금니들도 치경부마모도 심하고 신경치료할것도있고해서
보존과 몇달째 교수진료중인데
첨 한두번은 진료때 옆에서 봤는데
그담부턴 나가서 기다리시라하더라구요

원래 진료실에 보호자같이있음 신경쓰인다고
나가라하나요??
비용은 ㅎㄷㄷ한데
교수는 넘 바빠서 진료끝남 바로 옆환자진료에 정신없고
점심시간에도 진료보시더라구요
간호사가 끝남 설명해주고 예약잡고하는데
궁금한건물어봐도 뭐 잘 모르고...
원래 치과진료실에 보호자가 진료중에 옆에서 보고있음
안되는건가요??
교수한테 질문하고싶긴한데
솔까 제가 얘기한다고 진료내용이 달라질것도아니라
괜히 밉보일까걱정도되고요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번에
    '18.12.12 9:04 AM (223.39.xxx.43)

자꾸물어보니까
    간호사가 담번엔
    진료실들어오셔도되요 하는데
    노인환자분치과진료때
    보통은 보호자가 같이 안들어가는지
    일반적인경우가 궁금하네요

• 2. ..
    '18.12.12 9:04 AM (222.237.xxx.88)

보호자 진료실에 못있게 하고
    설명할걸 환자가 이해 못하겠다 싶음 보호자 불러요.

• 3. 블루문2
    '18.12.12 9:06 AM (121.160.xxx.150)

자녀 머리깍는것도 보면 싫어하더라구요
    하물며 치과는 더 합니다
    필요하면 보호자 불러요 .

• 4. **
    '18.12.12 9:08 AM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

정해진 건 없고 그냥 술자의 방침에 따라 다릅니다.
    근데 보통은 성인 진료시에는 보호자가 있더라도 진료실에 동반해서 같이 있지는 않죠.
    그리고 보호자가 있는 경우 솔직히 진료에 좀 방해가 되는건 사실이에요.
    그냥 궁금해서 여쭙는데요.
    원글님은 왜 옆에 계시고 싶어하시는 건가요?

• 5. ....
    '18.12.12 9:11 AM (1.227.xxx.251)

저도 궁금하네요. 굳이 왜 옆에 있으려고 하시는지요
    좁은 치료실에 어정쩡하게 서있느니 밖에서 기다리는게 낫지 않나요
    어쩔수 없이 치료실에 들어가게되면 동선방해 안되게 숨도 참고 서있게 되던데요...

• 6. 엄마가
    '18.12.12 9:12 AM (223.39.xxx.159)

좀 치과진료내용을 이해를 못하시는점도있구요
    분명 의사가설명했을텐데
    제가 물어봄 모르겠다이러세요
    의사말도 잘 안듣고
    좀 승질낼려하고
    치주과선 그래서 의사랑 싸우시기도하고
    여러모로 불안하긴해요
    제가 의사선생님말씀잘들으라고
    당부드리긴하는데요

• 7. 댓글들보니
    '18.12.12 9:14 AM (223.39.xxx.159)

그냥 안들어가는게낫겠네요