82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숨막혀

늙어 조심할것 조회수 : 1,904
들으랍시고
젊을 때엔 만나면
누가 용돈 얼마 준다 여행시켜 준다 한약 시시때때 해준다
효자 스토리 열거에 날이 새더니

이제 90 바라보며 하는 말
생활비 다 대준다
집 옆에 집 얻어 병간호 해준다
오만거 때만거 다 챙겨 돌본다

제 앞가림 하나 못하는 자식 중에 개천용 하나가 죽을 힘 다해 평생 살피고 수발하니 그 효자 입에서도 진저리가 난다는 말
알고나 있는지
상속하는 부모도 얼마나 많은데
당신은 그거 듣고나 보는지

자식이 아니라 연명보험
나는 저러지 말아야지
볼때마다 만정이 떨어져
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초연
    '18.12.11 8:14 AM (14.43.xxx.113)

90 바라 보는 나이면
    내 나이도 60 가까이는 됐을 건 데
    아직도 그러시면
    이제 초연 해 져야죠
    마음 지옥은 내가 만드는 거예요

• 2. 에구
    '18.12.11 8:25 AM (39.118.xxx.224)

얼마나 힘드세요
    인생살이.... 살수록 힘들어요.
    당면한 삶 살아가는 것도 벅찬데
    누군가의 삶에 치여 허덕이면
    얼마나 끝없는 터널같을지....
    그래도 거기에 매몰되면 힘드시니
    나무 빠져 계시지 마세요.

• 3.
    '18.12.11 8:33 AM (180.226.xxx.59)

이제 듣고도 흘리는 나이가 되었어요
    하지만 만나 헤어질때까지 일관된 스토립니다
    화제가 바뀌어도 결론은 한길입니다

• 4. 동지
    '18.12.11 8:42 AM (116.41.xxx.209)

저도요. 만나면 자기 얘기하느라 밥먹다 혀 깨무십니다.
    급해서 .

80에 여권 10년짜리 만들었다고 여행에 데려가란 말에
    헐~~ 했네요

원글님. 너무 몰입 하지 마시고 남편분과 시간내서 짧은 데이트도 간간히 하시고 즐거움을 만드세요
    남편이 제일 불쌍한 동지에요

• 5. 아침에
    '18.12.11 8:49 AM (180.226.xxx.59)

좋은 글 올리지 못하고
    82쿡이 대숲이다 생각하고 글 올려 죄송합니다

나이들고 보니 살려고 동동거리는 자식 앞에 이 도리 저 도리 꺼내어 말할수 조차 없는 거더군요

생각해주면 고맙고, 때되면 어련히 알아서 할까요

• 6. 맞아요
    '18.12.11 8:52 AM (180.226.xxx.59)

어깨가 무거운 자식 등두드려 줍니다

• 7.
    '18.12.11 8:55 AM (180.226.xxx.59)

자식ㅡ남편입니다

• 8. ㅇㅇ
    '18.12.11 8:57 AM (182.227.xxx.59)

같이 노래하심 안돼나요??
    누구네는 빌딩을 물려주더라.
    상속세 나갈까봐 만날때마다 현금을 얼마씩 준다더라.
    빌딩관리만 하면서 월급을 억대로 받는다더라..
    정망 지긋지긋한 노인네네요

• 9. 머리에
    '18.12.11 9:18 AM (180.226.xxx.59)

지식이 들어 지혜로운게 아니라
    헤아릴줄 아는 아량을 갖는게 덕이고
    그 덕을 자손에게 물려주는 조상이 참조상이라 생각합니다
    그래서 저도 내한몸 내가 책임지도록 노력하고
    최소한 입으로 자식을 달아나게 하는 부모는 되지 말아야겠다 생각해요