82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이캐슬. 정준호 수술 덮어준건가요?

ㅡㅡ 조회수 : 16,228
술마시고 화장실에서 나올때, 거기 서있던 사람.
그사람이 실수 한건데 정준호가 덮어 쓴건가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.12.9 1:12 AM (222.237.xxx.149)

저도 그게 이상해요

• 2. 또로로로롱
    '18.12.9 1:14 AM (1.249.xxx.218)

정준호가 그럴 사람같아 보이진 않던데.....
    느낌상 덮어준 것 같죠?

• 3. 그니까요.
    '18.12.9 1:15 AM (112.150.xxx.194)

그래서 그사람이 이 전편부터 안절부절 눈치보는 모습이 계속 나왔나봐요.

• 4. 정준호가
    '18.12.9 1:18 AM (221.163.xxx.110)

수술이 많으니까
    대리수술 아닌가요?

• 5. 대리수술이라면
    '18.12.9 1:19 AM (112.152.xxx.82)

더 큰일 아닐까요ㅠ

• 6.
    '18.12.9 1:19 AM (1.230.xxx.166)

대리수술한건 아닐까요?
    정준호가 해야하는 수술인데 이름만 정준호로 하고
    정작 수술은 인턴시키고
    그래서 어쩔수없이 인턴 실수 본인이 안고가는거 아닐까요

• 7. 저도
    '18.12.9 1:21 AM (182.222.xxx.106)

대리수술 생각했는데요
    환자에게는 대표선생님한테 수술받는다고 하고 레지던트들이 집도..
    최원영이 알아챌듯해요

• 8. 저도
    '18.12.9 1:21 AM (222.234.xxx.142)

대리수술로 보였어요.

• 9. ...
    '18.12.9 1:22 AM (125.191.xxx.148)

그렇기도 하겟어요
    드라마가 좀 과장되긴해도 어느정도 사실 바탕잇는걸
    포장한거 같아여~

• 10. 정준호가
    '18.12.9 1:27 AM (125.142.xxx.145)

실력이 아주 없진 않을텐데 돌팔이 소리 듣는거 보며
    좀 의아하긴 했는데 일손이 부족으로 레지던트가
    대신 수술하다 의료 사고 냈나 보네요.

• 11. ...
    '18.12.9 1:32 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

어쩐지~ 정준호 그 쫌생이가 그럴 인간이 아닌데 꼴에 후배위할줄은 아네 싶었거든요. 혜나 엄마 전화도 매몰차게 끊는거 보고 진짜 못난놈이다 싶었는데 역시나 후배 위하는게 아니라 대리수술이 맞는 듯.

• 12.
    '18.12.9 1:34 AM (182.221.xxx.99)

대리수술이 더 큰 문제이니까요. 정준호 수술 건수 많다고 중간중간 나오잖아요. 계속 복선 까는거죠. 대리수술 문제로 나중에 한방에 무너질듯

• 13.
    '18.12.9 1:38 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

요즘 정형외과들 국내 수술 케이스 횟수로 홍보하는거
    보면 저도 대리수술 같아요
    그 후배 의사 엄마가 하래서 한다는 말이 참 슬프더라구요

• 14. ..
    '18.12.9 1:39 AM (222.237.xxx.149)

대리수술이어서 그런거군요.

• 15. ..
    '18.12.9 1:41 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

엄마가 시켜서 의사된 사람들 진짜 많죠. 요즘엔 더 많아진 듯.

• 16. ㅇㅇ
    '18.12.9 2:10 AM (221.153.xxx.251)

제가 듣기론 뒷마무리를 레지던트 시켰는데 거기서 실수한게 아닌가 싶어요 술마실때 마무리 어쩌고 그러고 그 레지던트는 안절부절하고 그랬거든요.

• 17. 대리수술
    '18.12.9 4:39 AM (158.140.xxx.214)

술마실때 마무리...라고 했지만 그 마무리의 "정도"가 있는거겠죠. 예를 들어 수술이 다 된 상태에서 봉합만 한 마무리인지 (이런 경우는 흔하지 않나요). 아니면 그 젊은 의사가 그 전 단계에까지 개입한 건지.
    그 전에도 정준호가 수술방을 같은 시간에 다수로 잡아놓고 왔다 갔다 하면서 수술한다는 내용이 나왔었잖아요. 동시 다발로 수술하는 것 자체가 문제가 되진 않을지 모르나, 이 경우는 자신의 성과를 위해서 무리하게 아직 자격이 안되는 의사들에게 무리하게 집도를 강요하는 상황인것 같네요.

• 18. 대리수술
    '18.12.9 8:32 AM (115.136.xxx.173)

걔도 시켜서 의사된 아이인데 수술망치고 안절부절 못하는게 편지쓰고 자살하겠네요.
    정준호 편지에 대리수술한 거 만천하에 밝혀지고...

• 19. 염정아가
    '18.12.9 8:36 AM (1.246.xxx.87) - 삭제된댓글

월급으ㅏ사 남편에 너무 화려하게 산다생각했는데
    정준호가 수술 억수로 해서 인센티브가 넘사벽였겠구나 하고
    본 저는 방향이 남다르군요

• 20. 저는 염정아
    '18.12.9 1:53 PM (125.182.xxx.65)

옷방에 보석 가방 구두보고 월급을 통째로 옷사는데 다 쓰나 했네요. ㅎㅎ 의대 교수 월급으로 불가능한 생활수준이더라구요. 시댁에서 며느리 미워는 해도 생활비 원조는 해주나보다.

• 21. 원래
    '18.12.9 3:57 PM (221.157.xxx.183)

중요한 부위는 의대교수가 하고

마무리는 레지던트들이 하면서 배우는 겁니다.

레지던트들이 보기만 하면 어떻게 배워요.

전문의라도 수술은 별개라서 직접 해 봐야 하죠.

• 22. ..
    '18.12.9 4:01 PM (223.38.xxx.200)

통상적인 마무리 수준이 아니면 문제가 되겠죠.

• 23. ㅡㅡ
    '18.12.9 4:01 PM (112.150.xxx.194)

내용과는 별개로.
    어제 염정아 옷방에 보석들 진열된거 보고.
    정준호 월급으로 저 생활이 가능한가? 생각했었는데.
    인센티브라는게 있었네요.

• 24. 원래
    '18.12.9 4:02 PM (221.157.xxx.183)

레지던트 4년차되면 의대교수가 지켜보는데서 가벼운 수술을 한다고 들었어요.
    전문의가 되면서 저절로 수술을 짠~ 잘 하는게 아니죠.

• 25. ...
    '18.12.9 4:06 PM (221.157.xxx.183)

정준호 집이 엄청난 부자든데요. 기와에 층층계단~
    정준호가 금수저니 건물 받아서 임대소득이 높겠거니
    생각했어요.
    정준호 본가의 가구들 나전칠기 가구들이 공예가의 맞춤 제작 작품이라 가격이 어마할 것 같던데요.

• 26. --
    '18.12.9 5:33 PM (59.29.xxx.70) - 삭제된댓글

정준호 캐릭터랑 후배 보듬어 주는 행동이 너무 안맞잖아요. 그런데 의도적으로 그런 장면이 길게 나오길래 이상하다 싶었는데 대리수술인가봐요. 수술 건수가 압도적으로 많다는 것을 강조하는 것도 그렇고 최교수가 정준호 컴플레인 들어온 거 다 검토해보는 것도 그렇고. 이 문제가 붉어질건가봐요.

• 27. ..
    '18.12.10 1:13 AM (39.115.xxx.229)

저 정도로 잘 사는 집들은 가장 월급만으로 사는거 아닙니다. 집안 대대로 부자인 금수저라 그런 거예요. 정준호도 아버지의 뒤를 이어서 의사 됐다고 하잖아요. 정준호 집안이 상당히 잘 사는 편인 거예요.