82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대 인문 최초합vs이대 국문

입시 조회수 : 5,240
고3맘입니다
제가 아이 고1 입학때쯤부터 몸이 심하게 안좋았어요
외출을 이년정도 못했고 아이에게 신경 쓸 여유가 없었어요
수시 원서도 담임과 아이가 썼구요
늘 모의는 매번 올1 나왔구요
최저 있는 전형위주로 넣고
연대논술 고대일반 성대인문
서강대 이대 국문으로 썼어요
원래 언론쪽인데 담임이 안정적으로 국문으로 바꾸는게 어떻겠냐고ㅠㅜ
그런데 문제는 제가 몰라도 넘 몰랐던거예요

수능성적이
국어96(1) 수학94아니고92라네요(1) 영어1
사탐50(1) 48(1) 한국사1로 올1인데
수시 원서 너무 성의 없이 써주신가 아닌가하는 맘이 들어요
아이도 연대 상경은 몰라도 정외나 사회계열은 정시로도 가능하다면서
너무 아까워하구요

물론 저의 무지가 제일 큰 패인이긴 하지만요

결과는 성대 인문 최초합 했구요 장학금도 준다고ㅠㅠ
서강 이대 국문은 합격할것같구요
저는 옛날사람이라 이대 국문이 좋은데요
문과인데 성대 서강대 이대 크게 차이 있을까요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.12.5 7:05 PM (222.118.xxx.71)

돈 없으면 성대가서 장학금 받겠지만 (4년전액이죠?)
    너무 아깝네요
    저같으면 서강대 보냅니다만

• 2. ..
    '18.12.5 7:05 PM (180.66.xxx.164)

성대 인문이 낫지않을까요? 국문보단~~~ 그나저나 수능 엄청 잘봤네요^^

• 3. 성균관
    '18.12.5 7:07 PM (183.96.xxx.87)

성균관대는 원래 문리대가 전통적으로 알아주는 학교니 무조건 성대로~
    나중에 서강대 붙으면 서강대로 가세요

• 4. ㆍㆍㆍ
    '18.12.5 7:08 PM (210.178.xxx.192)

이대에 한표요.

• 5. 에고
    '18.12.5 7:08 PM (175.145.xxx.153)

당연 서강대 아닐까요.

• 6. ㆍㆍ
    '18.12.5 7:08 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

고민할 일인가요..서강대 가서 복전시키세요..

• 7. 샤방이
    '18.12.5 7:10 PM (125.177.xxx.47)

저라면 서강대 보냅니다

• 8. ..
    '18.12.5 7:10 PM (223.38.xxx.13)

작년 대학보냈는데 당연히 서강대로 가서 복전하세요 성대랑 이대랑 고민거리아니에요

• 9. 서강대
    '18.12.5 7:11 PM (61.75.xxx.226) - 삭제된댓글

서강대 보내세요. 두분 고생 많이 하셨네요. 훌륭합니다.

• 10. 서강대
    '18.12.5 7:11 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

당연히 서강대~

• 11. ^^
    '18.12.5 7:11 PM (112.159.xxx.200)

수능 정말 잘 봤네요~성대 서강대 둘중 택하세요~^^ 전액 장학금이면 전 성대 한표요~^^

• 12. ..
    '18.12.5 7:15 PM (223.38.xxx.13)

위에 서강대가라 썼는데 고대 일반 될것 같은데요 ^^

• 13. ...
    '18.12.5 7:17 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

수능 아깝네요
    사설컨설팅 한번 해봤으면 좋았을거같은데...
    이제 와서 어쩔수 없구요
    성대 인문이면 문사철이죠? 과는 다 비슷하니까 서>성>이 가 좋을거같아요

• 14. ...
    '18.12.5 7:20 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

고대 일반은 안된건가요?
    고대라면 덜 아까울거같은데요

• 15. 몰라서
    '18.12.5 7:20 PM (221.138.xxx.6)

저라면 당연히 서강보내겠구요.
    몇년전 입시 치뤄서 잘은 모르지만 정시 성적으로는 연고대 낮은과도 어려운 거 아닌가요?
    올해는 다른 건가요?
    연고대중 보낸 엄마입니다.

• 16. 입시
    '18.12.5 7:21 PM (110.70.xxx.131)

제가 아이한테 너무 미안해요
    논술은 로또라 기다려보고있고 고대는 면접 망필이라네요

• 17. ㅇㆍㅇ
    '18.12.5 7:22 PM (223.39.xxx.122) - 삭제된댓글

장학금 빼고보면 서강대가 더 나아보이네요. 고대랑 연대 합격하길 기원합니다!

• 18. ...
    '18.12.5 7:23 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

이번에 국어 어려워서 국어 96이면 표점이 145이상이고 수학도 94면 136이상일거에요
    작년이랑은 좀 다르죠
    제가 보기엔 연고대 충분해보여요

• 19. 고대~
    '18.12.5 7:25 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

불수능이라 고대 최저 못맞춘 아이들 많을것같아요.
    고대 일반전형은 면접비중 낮아요.
    대신에 국문과 추합은 예비 10 번에서 끝나더군요.
    기대해 보세요~^^

• 20. ...
    '18.12.5 7:26 PM (183.98.xxx.95)

수시납치가 이런겁니다
    내신성적이 나빴나요?
    서울대를 생각도 안했나봅니다 제2외국어도 안하고..

어떻게 연대 논술만 썼는지 이해가 안가네요
    아이와 잘 상의해보세요
    수능 점수가 너무 아깝네요
    이대는 제외하시고 서강대 성대 중 골라서 가고싶은 대학 가라고 하세요

• 21. 아깝다
    '18.12.5 7:27 PM (223.38.xxx.206)

서강대가 젤 나은데 아깝네요. 과가 여러모로 취업하기가
    ㅜㅜ

• 22. Gh
    '18.12.5 7:33 PM (175.223.xxx.82)

딸 이대국문인데 비추에요ㅜㅜ 취업이 너무힘들어요.대치동선 어서오라하구요..

• 23. 반수
    '18.12.5 7:39 PM (14.32.xxx.70)

반수하면 스카이아닐까요?

• 24. 입시
    '18.12.5 7:39 PM (110.70.xxx.131)

지방특목고 3점초라 아이가 자신없어했어요
    원서쓸때 담임이 서울대 챙기느라 정신없었구요

• 25. 작년
    '18.12.5 7:46 PM (124.50.xxx.71) - 삭제된댓글

문과 최상위에서 수시 쓸 학교가 저게 다예요. 울애도 경희한의예까지 하면 딱 똑같이 썼거든요. 연대,서,성,이대 논술에 고대학종요. 수능 잘나와서 5논술 다 패스하고 고대1차 붙은거 면접 안갔어요. 원글님도 수시납치 고려해서 전형 잘 선택하셔야 했는데 안타깝네요. 연대논술,고대 합격 기도하는수밖에요. 안되면 서강대 가서 반수 추천합니다.

• 26. 무조건
    '18.12.5 7:56 PM (211.248.xxx.216)

이대 제외하고 서강대>성대구요.
    윗님말씀대로 연고대 결과 기다려보세요.

• 27. ..
    '18.12.5 8:00 PM (1.234.xxx.251)

지방이라도 특목고3점초 고대 일반 가능하지 않을까 싶은데요 면접 느낌 안 맞아요 저희 애도면접 분위기 좋은 곳은 떨어지고 망한 면접에 됐어요 될거에요^^

• 28. 항상봄
    '18.12.5 8:00 PM (1.235.xxx.24)

저 원점수..
    국어 잘봐서 표점 많이 높을 것 같고.
    제 아이가 이과여서 잘은 모르겠는데
    이과라면 서울대 안정권이네요.

• 29. 항상봄
    '18.12.5 8:10 PM (1.235.xxx.24)

이번 수학 나형(문과)이 다소 어려워서 표점 올라갔어요.
    국어 아주잘봤고 문과수학 선방 사탐 선방 영어 1 이면...
    표점 높을 것 같아요
    이번 수능 대박친 애 아니라면 평소에도 잘했을 듯 한데 어찌 ..

• 30. 삼산댁
    '18.12.5 8:27 PM (59.11.xxx.51)

너무 아깝네요 .......

• 31. ...
    '18.12.5 8:36 PM (121.168.xxx.29)

성대 서강대랑 이대가 비교되나여? 이대 국문은 경희대급 보다도 아래 아닌가요?

• 32. ㅇㅇ
    '18.12.5 8:50 PM (110.12.xxx.167)

성대 인문 등록하고 반수하세요
    서강대가 좋은데 공부가 빡세서 반수가 어렵다니

성대 이대 가기에는 너무 아깝네요
    보험으로 등록해놓고
    최소학점만 신청해놓고 재수에 들어가세요
    충분히 스카이될거에요

• 33. ㅇㅇ
    '18.12.5 8:51 PM (110.12.xxx.167)

특목 3점대면 내신도 나쁜거 아닌데
    담임도 무심했지만 어머니도 너무 몰랐네요

• 34. dd
    '18.12.5 8:59 PM (218.237.xxx.148)

이과랑 문과 입시는 조금 다른데, 문과라도 정말 잘 봤네요. 올해 국어 95점까지 백분위가 만점이에요. 수학 두 개 틀려서 서울대는 쉽지 않았을 거 같고, 연대는 하위과는 됐을텐데 아쉽네요. 이과라면 성균이 나을수도 있는데 문과는 성균보다는 서강이 나을 거에요. 반수해도 학교 다니면서 할 필요 없고 6월까지 학교 열심히 다니고 그 때부터 시작해도 충분하고요. 서강대도 아웃풋이 나쁘진 않은데요, 다니다보면 학교 분위기 때문에 아마 반수 하게 될 겁니다.

• 35. 입시
    '18.12.5 9:30 PM (58.224.xxx.82)

답글 주신분들 너무 고맙습니다
    엄마가 달려들어 전투적인 자세로 앚시에 임했어야하는데
    하필 아이 고등때 아파서 제가 죄인된 심정입니다
    정시는 너무 어렵다 재수생 들어오면 등급떨어진다 등
    잘모르는 학부모 겁주는 이야기에
    아이도 저도 한없이 작아져서 수시 원서가 이리 되었네요
    어리바리 엄마와 아이의 대치동 면접학원 눈탱이 맞은 이야기도 해드리고 싶고 수시의 문제점에 대해서도 이야기 하고 싶어요

• 36. 아마
    '18.12.5 10:16 PM (116.120.xxx.159)

연고대에서 합격 소식 올거같아요.
    아이가 국어를 잘하니 논술이나 면접도 잘봤을 듯 싶습니다.

• 37. ...
    '18.12.5 10:54 PM (223.62.xxx.110)

엄마가 정말 입시에 관심이 없는 옛날사람이신가봐요
    이대랑 성대서강대는 비교할게아니죠... 그렇게된지가 오래에요
    성대장학금때문에 서강대랑 좀 생각해봐야겠지만
    저는 성대한표

• 38. ㅎㅎ
    '18.12.6 12:17 AM (223.38.xxx.9)

강남 일반고
    자사고
    이대 많이 보내요
    스카이 다음 이대! 이런 식이고요
    실제로 이대학생들 출신학교 조사해봤음 좋겠어요

어쨌든
    저도 주워들은 얘기 많아서
    닥치고 이대 보내란 댓글 달려고 들어왔는데
    서강대랑 이대라면~
    그것도 국문과라면
    서강대가 낫지 않나여?

전 서강대 추천이요
    두번째는 이대 그 다음 성대

• 39. 입시
    '18.12.6 12:47 AM (58.224.xxx.82)

저희 학교 4점대 5점대도 이대 많이 간다고 하더라구요
    지금에서야 최저만 맞춰지면
    거의 합격이란걸 알았어요
    다들 이대가 얼마나 높은줄아냐
    만만히 보면 안된다
    언론으로 넣을때
    언론 특화형 생기부가 많으니 안정권은 아니다 등등
    3점대초가 어중간한 등급이라
    원서 쓰기가 쫌 애매했어요
    아! 성대는 입학금과 1년 전액 장학금이구요
    아이가 장학금 받을 정도인가 했어요
    혹시 수능 점수를 본건가
    생각했구요

• 40. 입시
    '18.12.6 12:55 AM (58.224.xxx.82)

학교 선택에 있어서 장학금은 고려대상이 아니구요
    장학금 대상자라 하니 괜히 아까운 맘이 들더라구요
    누구나 아쉬울테지만요
    조금 더 좋은 과 학교 무릎쯤 들어가고 싶은데—;
    제가 너무 모르니 답답해서 글 올렸어요
    다들 자세히 알려주셔서 고마워요~

• 41. 괜찮아요
    '18.12.6 1:24 AM (223.39.xxx.161) - 삭제된댓글

성대 서강대 다 좋은 학교인데 학교만 보면 서강대가 조금 더 나은 듯하고 반수하고픈 욕심이 들면 성대는 등록금 공짜니 좋네요. 그런데 왠지 고대나 연대에서 합격받으실 것 같아요!