82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육청 영재원은 어느정도 뛰어난 아이들이 되는건가요?

궁금 조회수 : 3,787

친한 엄마가  첫째 교육청 영재원  지원했냐고 묻길래

울 아이는 영재원 지원할 정도로 뛰어난 게 아니라서 지원할 생각도 안해봤다고 하니

그 엄마 주변에 지원한 아이들이 몇 명 있는데  단원평가 보면 잘하긴 하지만  그렇게 뛰어난 아이들 아니라고

담임 추천서 받아서 지원은 할 수 있고   시험은 봐야한다고 하더라구요

제 아이는 솔직히  한 번도 뛰어나다고 생각한 적은 없는데  그냥 보통보다  학습 이해력이  좋은 정도거든요

본인 노력 대비  아웃풋이 좋은편이에요   수학 과학 좋아하구요

그 엄마가 얘기하는거 들어보니   한 번  준비해볼까 생각도 드는데 

문제집에  사고력 수학에 이것 저것 들이밀어서 아이 스트레스 받게 하는거 아닐까  고민되네요

사실 지금  엄마표 영어에 집중하느라  수학은  거의 신경 못 쓰는 편이라서요

주위 영재원 다니는 아이들이나 준비하는 아이들  어느정도 뛰어난가요?

한 번 준비해 볼 만한 가치가 있는건지요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅅㄴ
    '18.12.2 1:59 PM (58.148.xxx.40)

중학교서 전과목 특히 수과학4퍼 드는애들요

발표력있고 똑부러지는 성격

• 2. ..
    '18.12.2 2:02 PM (39.7.xxx.31)

교육청 영재원이나 각 대학교 부설 영재원 이런데 다니는 아이들 중에
    진짜 영재같은 아이는 못봤어요ㅋㅋ
    그냥 공부 좀 잘하고 공부에 소위 애살 있는 집 애들이 가서 선행학습 정도 하는 느낌?

• 3. 울큰딸
    '18.12.2 2:05 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

초4부터 중1까지.교육청 영재원 다녔어요.
    영재 아니구요. 머리 좋지도 않구요. 초등때는 수학 선행시킨걸로 합격했다 느꼈구요. 중딩은 학원 스케쥴 때문에 할려구 하는 애들..경쟁률이 좀 낮아져요. 그덕에 붙은것 같구요.
    한번 해보세요. 면접 준비도 하고 그런게 다 경험이죠. 떨어지든 붙든 그런데 가서 엄마들이랑 애들 얼굴 보면 느끼시는게 좀 있을거예요. 좋은쪽이든 나쁜쪽이든.
    제가 요사이 둘째 영재원 시험보러 가서 느낀건 아빠들의 관심과 교육열이 엄청 높아졌다는거요. 큰애때는 엄마들이 90프로였는데 요몇년사이에 아빠들 엄청 많아졌어요.

• 4. 보니까
    '18.12.2 2:12 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 교육청 영재원 나온 아이들 다 서울대가는 건 아니고요. 커서 sky급 가는 애들이 많기는 많더라고요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.12.2 2:40 PM (222.114.xxx.110)

진짜 뛰어난 애들은 안보낼거에요 학원가야 하는데 거기 갈 시간이 없거든요.

• 6. ....
    '18.12.2 2:55 PM (175.117.xxx.9)

영재원 시험을 따로 공부해야한다면 저도 지원안할듯요.
    영재원 대비 따로 한적 없고 수과학에 관심있지만 똑부러지는데가 하나도 없는 아이...교육청 .대학부설 둘다 보내봤어요
    이런 아이가 영재구나 싶은 애들도 있고 야무지고 똑똑한 애들도 있고...쟨 모냐 싶은 장난꾸러기 애들도 있고...
    보통 kmo 대비 학원들도 토욜 수업대신 일욜 수업해요.
    일단 탑반 애들은 토요일에 대부분 영재원 수업 있으니까요...중등은 많이들 빼시지만

• 7. .....
    '18.12.2 2:56 PM (220.73.xxx.233)

학원때문에 못한다... 글쎄요 중학교 3학년땐 안지만 중2까지는 그래도 많이들 하더라구요
    영재원 프로그램 좋아요. 우리애가 영재라는걸 입증한다던지 선행을 하고싶다는 의미가 아니라 정말 과학적인 호기심을 채우기 위해서라면 참 좋고 재미있는 프로그램들이었어요. 어디가서 그런 프로그램을 경험해 보겠어요. 한번 해보세요. 그리고 뭐 준비해서 시험보고 할 것도 없어요. 수학동아 과학동아 등 수과학 잡지 책 많이보면 도움됩니다. 학원도움 필요없어요.

• 8. ㅡㅡ
    '18.12.2 4:46 PM (27.35.xxx.162)

영재원이 필수는 아니지만 거친 애들 대부분은 대학 잘갔어요.
    기냥 공부 잘하면 여기든 저기든 티가 나요

• 9. 영재원수업에
    '18.12.2 5:35 PM (180.224.xxx.141)

그만큼 사교육 많이 한 애들이
    좋은학교갑니다

• 10. 초등은
    '18.12.2 7:00 PM (115.41.xxx.113)

토욜수업이고 한달에 2번정도 해서 학원하고는 상관없구요
    수업은 그또래 재미나게 하는정도에요
    수학은 모르겠고 과학 발명은 선행수업하는거 아니구요
    실험위주 수업이라 아이가 재밌어하고 할만합니다
    부담스럽지도 않구요
    책좋아하고 호기심많은 아이구요
    우리아이는 5학년인데 지금 하고있고
    19학년도 시험은 어제 보았어요 시험지가 서술로 9장 정도되었다네요 면접질문 3문제정도이고 해마다 형식은 조금씩 다르구요 작년에는 1차 2차 3차 면접까지 보았네요
    아이가 원하면 시켜보세요
    머 거창하지도 않고 그냥 경험삼아 해볼만 합니다

• 11. ...
    '18.12.2 7:06 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

울아이 영재원 친구들 거의 다 대학 잘 갔어요.
    똘똘한 아이를 뽑긴 하나봐요