82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 넘 폭망했으나 그래도 최저는 넘겼다는데...

ㅡㅡ 조회수 : 4,428
공부무지 열심히하고 잘하는 조카 수능 폭망하고 수시로 서성한 논술은 보는중이라는데 망연자실해 있어요...서성한 다 경쟁률이 백대일 이라는데 가능성 있을까요?
공부넘 힘들어 재수 절대안한다는데 안타까워 글 남겨요..스스로 정말 공부열심히 해온지라...옆에선 말도 못붙이겠고 본인이 우울해있으니...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.21 8:41 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

백대일 아니라 만대일이어도 붙는 아이는 있는거지요.
    그러니 희망을 가지세요.

그나마 성대는 50대 1이고
    나머지 두학교가 80대 1 수준이니
    성대에 희망을...

• 2. 이번
    '18.11.21 8:42 PM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

논술이 장난아니군요
    정자 저희애도 보는데 경쟁률은 아예보지도 않았어요

• 3. 논술이
    '18.11.21 8:43 PM (223.33.xxx.102)

원래 경쟁률이 어마어마하지 않나요?
    전 그려러니하고 정확한 경쟁률 알아보지도 않았어요

• 4. ....
    '18.11.21 8:47 PM (220.127.xxx.135)

경쟁률이 뭐 의미가 있나요
    전 논술 접수해놓고 보지도 않았어요...
    누가 붙는지 모르니 최저되면 일단 다 지원하고 보는게 논술이죠..
    물론 제 아들도 ....

• 5. 그럼
    '18.11.21 8:53 PM (223.33.xxx.102)

논술 실제 응시한 아이들 경쟁률도 다시 뜨나요?

• 6. 현역
    '18.11.21 9:02 PM (1.239.xxx.196)

은 논술 가능성 좀 낮은 게 사실이고, 내신으로 교과나 학종으로 최저맞춰가는 게 제일 확률 높아요. 양치기로 재수생을 이길 수가없어요. 특히 탐구영역은 진짜 게임 자체가 안돼요. 오죽하면 정시는 졸업하고 보는 거. 재필삼선이란 말이...

• 7. 오래전
    '18.11.21 9:04 PM (221.138.xxx.20) - 삭제된댓글

최저를 맞추면 실제 경쟁률은 얼마나 될까요? 예전에 우선선발 일반선발 있을때는 우선선발 기준만 맞추면 3~4대1이란 소리가 있었는데요. 요즘의 최저는 예전의 우선과 일반 선발 중간쯤 성적이 되는건가요? 최저 맞추고 논술로 대학 가는게 더 대단한거 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.11.21 9:17 PM (180.228.xxx.172)

셔ㅓㅇ한급이면 논술 난다기다하는 애들만 붙는거같더라구요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '18.11.21 9:27 PM (14.58.xxx.186) - 삭제된댓글

논술은 정말 뚫기어려워요
    최저못맞춘 애들 30프로쯤 될까요
    그 인원 빼고 결시하는 애들 뺀다해도 교실 하나에서 한 명 붙을까죠
    지금은 재수생각없어도 막상 닦치면 다하더라구요

• 10. ...
    '18.11.21 10:05 PM (183.102.xxx.109)

현역이 최저 맞추기도 쉽지않은데 최저 맞췄다면 잘하는 친구네요 만약 조카분이 흔히 말하는 좋은 학군 지역 친구라면합격 확률은 더 높아지구요 (출신 학교를 본다는 것도 있겠지만 좋은 학군 친구들이 기타 지역이나 지방 친구들보다 논술 준비 차근차근했을 확률이 더 높으니까요)

• 11. ...
    '18.11.21 10:30 PM (49.168.xxx.88)

우리애 얘긴줄...
    우리아이도 내신 안좋아서 수시는 논술만 쓰고
    정시 올인했는데 폭망했어요
    그나마 불행중 다행은 최저라도 맞춰서
    지난주 성대,서강대 논술봤어요
    논술샘이 이번에 최저못맞춘 애들이
    역대급으로 많대요
    경쟁률 최소 30 최대40% 는 줄어든거 같아요
    논술실패하면 바로 종합반 시작하려구요

• 12. 보니까
    '18.11.21 10:39 PM (115.136.xxx.173)

이번에 국어 잘한 애들은 얼굴이 폈어요. 누구는 1교시부터 멘탈 붕괴되어 다 무너졌는데 누구는 1교시부터 편안하게 보다니...ㅠㅠ

• 13. 논술
    '18.11.21 11:20 PM (112.148.xxx.92)

서성한 논술은 일단 sky에서 논술 있는 곳은 연대뿐이므로 연대-서성한 논술 모두 논술 신들이 붙는 곳이에요. 최저 못 맞춘 아이들이 많다고 해도 실질경쟁률 자체도 높습니다. 그리고 재학생은 논술 준비 제대로 한 아이들이 없기 때문에 더 힘들고요...논술은 그냥 합격을 하늘에 맡길 수밖에 없어요. 채점 기준도 천차만별이고...조카님 행운을 빕니다.