82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 4년간 세계지리 등급컷

버들소리 조회수 : 1,408
16 수능 : 50점 (10과목 중 6개 50점)
17 수능 : 50점 (9과목 중 1개 50점)
18 수능 : 50점 (9과목 중 6개 50점)
19 수능 : 50점 (9과목 중 6개 50점,예측치)

사회탐구 등급컷이 개판.. 이긴 하지만
세계지리는 그 정도가 심합니다
물론 전년도 등급컷이 이렇다는 것과 내년 수능 등급컷엔 아무런 관계가 없습니다..
하지만 인터넷에 이런 말이 있죠
세호야 또 속냐!!

참고로 사탐을 심하게 많이 반영하는 교대, 그 중 단순표준점수로 사회탐구를 반영하는 대학에서
올해 가장 어려운 과목인 경제(만점표점 70점)를 만점 맞은 학생에 비해
생활과윤리(만점표점 64점)를 선택해서 만점맞은 경우는 (예측치입니다)
단지 과목을 잘못 선택한 이유로 수학 8점(!)을 더 맞춰야 하는 대참사가 일어납니다
경제가 1등급컷 47점일 뿐인데요..
다른 대학들은 그 정도까지 불리하진 않지만 어찌 됐건 만점을 맞아도 만점이 아닌 경우가 되버립니다.

잘 판단하시길.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이유
    '18.11.20 3:52 PM (110.70.xxx.183)

많이 신청하고 쉬워 그런 건가요
    언뜻 생각해도 생활윤리 준비보다 경제가 어려울 거 같거든요

• 2. 우리애 수능
    '18.11.20 3:54 PM (211.245.xxx.178)

보던 16수능이 화학 만점 맞고 표점이 65든가 67이든가 했어요.그해 다른 과탐은 만점 표점이 72였고 생물은 두개 틀린 표점이 72,백분위가 99나왔었지요.
    암튼 그렇다고 화학 만점받기가 쉬웠냐...하면 그건 또 아니잖아요.
    그해 화학 표점이 낮아서 속상했던 기억이 납니다.
    둘째는 올해 세지 선택했는데 세지가 표점이 또 낮나보네요.ㅠㅠ....그래도 우리애가 경제 선택했으면 또 잘봤으리라는 보장도 없으니...ㅠㅠ

• 3. 버들소리
    '18.11.20 3:58 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

과목간 난이도차이는 고려하지 않습니다
    경제가 더 어렵죠

• 4. 버들소리
    '18.11.20 4:01 PM (124.63.xxx.169)

과목간 난이도차이는 고려하지 않습니다
    경제가 더 어렵죠
    다만 경제는 적절한 난이도로 출제
    생윤은 개판..으로 출제

• 5. 해석좀
    '18.11.20 4:11 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

잘 모르는 분들을 위해서 원글님 해석좀 부탁드려요.
    봐도 무슨 소린지 이해가 안가는데 세지가 불라하다는 말씀인가요?

• 6. ..
    '18.11.20 4:14 PM (1.253.xxx.9) - 삭제된댓글

상위대학은 보통 표점이 아니라 백분위고
    나름 보정합니다
    거의 대부분의 사탐의 1등급컷은 50입니다

• 7. 버들소리
    '18.11.20 4:23 PM (124.63.xxx.169)

만점자가 4%를 넘어갈경우 1등급컷이 50이 되어버리는데요
    시험이 잘 출제되어 0등 1등 2등 3등 4등 (백분위 100 99 98 97 96)이 되었어야 할 학생들
    모두 98 98 98 98 98 98이 되어버립니다
    상위 1% 2% 학생의 경우 자신의 실력이 곧대로 반영되지 않아버리겠죠? 반대로 97 96학생은 시험이 쉬워서 만점을 받아 점수가 조금 상승되는 결과가 발생합니다
    제로섬으로 0등 1등의 점수는 내려가고 3등 4등의 점수는 올라갑니다
    반면 다른 과목의 경우 0등 1등을 맞고 대학을 가기 때문에 쉬운 과목의 100 99 학생은 불리해지겠죠 98이 되어버렸으니

• 8. ...
    '18.11.20 5:20 PM (124.50.xxx.31)

작년에 세지 유리하지않았나요?
    생윤과 경제가 엄청 피해본 걸로 아는데요. 특히 경제...
    사탐 선택에 따라 유불리가 따라오는것, 그걸 제대로 조정하지 못하는 평가원 문제는 많아보여요.
    그래서 대학별 사탐 백분위 보정하는데 교대는표점으로 가나 보네요.
    세지보다 생윤이 더 피해보는 과목인 거 같아요. 사탐 선택으로 대학이 달라지는 경험을 한 적이 있어서 일정부분 공감합니다.

• 9. 버들소리
    '18.11.20 6:00 PM (124.63.xxx.169)

작년(2018)
    세계지리 만점자 5.24%
    생활과윤리 만점자 6.66%
    경제 만점자 11.75%
    셋 다 문제있지만 경제는 독보적이었습니다
    그걸 교훈삼았는지? 올해는 1등급 47점.

• 10. 버들소리
    '18.11.20 6:05 PM (124.63.xxx.169)

작년 경제의 경우 100명 중 12명이 만점을 받았지요?
    그래서 12명 모두 6등..을 받아버렸습니다 (백분위94)
    1년동안 열심히 공부해서 6등 하면 억울하겠죠? 점수도 낮아지구요
    쉽게 나온 과목이 무조건 불리한 건 아닙니다
    12등도 1등도 다 6등이 되어버렸으니까요
    다만 6등.. 쉽게 받아들일 수 있을까요?