82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 중위권 학생 인서울 한 경우

대입 조회수 : 3,895
경기도 일반여고 학생인데요
지역서 내신 따기 힘들다고는 해도 강남이나 타 지역에 비해 학력은 많이 떨어져요 서울대 정시로 한명정도 보내는 학교구요
내신이 진짜 힘든곳인데 모의는 4,5등급 내신도 4.5등급정도 였는데 논술로 건대합격..이건 학생이 특별한경우죠?
같은학교 내신 1등급초반과 2등급 초반도 같이 시험봤는데 혼자 합격랬다네요

이런 경우는 몇천명에 한명 있을까 말까한 학생인건가요?
아님 이런 경우는 수능이나 다른공부 열심히 해왔기에 가능한건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.11.20 12:44 AM (221.157.xxx.127)

논술이니 가능한거죠

• 2. 수능최저는?
    '18.11.20 12:54 AM (175.193.xxx.206)

논술전형도 수능최저는 맞춰야 하는데 모의 4,5였다면 수능은 잘봤나보네요.

• 3. 흠..
    '18.11.20 12:54 AM (223.38.xxx.197)

논술 문제 한번 봐보세요
    정말 어렵고 지문 읽는것부터 힘들어요
    내신과 관계럾이 글 읽고 해석하고 주제를 잘분석해서
    자기생각를 잘 녹여 쓸수있는 학생이라면 합격가능합니다.
    즉 구지 수능 내신 공부 잘 못해도 최저만 맞출정도되면
    논술로 왠만한 댜학 충분히 갑미다.

• 4. dlfjs
    '18.11.20 12:55 AM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

논술이니 가능하죠 그래도 최저 맞추고 합격한건 대단한거에요

• 5. 건대는
    '18.11.20 12:55 AM (211.200.xxx.124)

최저없어요

• 6. 문과인가보네요
    '18.11.20 12:57 AM (211.200.xxx.124)

이과는 최소 수학이 일등급은 되야..

• 7. 최저
    '18.11.20 12:58 AM (211.108.xxx.4)

모의점수 잘안나와 최저없는 건대 지망한거예요
    학원입시 설명회 갔는데 멘토식으로 학원 다녔던 학생이 와서 ,본인 경험 이야기했거든요
    논술 특히 최저없는 논술전형 경쟁률 어마어마 하겠죠?

• 8. ...
    '18.11.20 1:06 AM (125.177.xxx.43)

아 최저없는거면 아마 논술 오래 준비했겠죠
    경쟁률은 많이 높아요 몇천명에 하난 아니고요

• 9. ...근데
    '18.11.20 1:08 AM (125.177.xxx.43)

1등급 2등급 초반이 왜 건대 논술을 보죠.?
    잘못 아신거 같아요

• 10.
    '18.11.20 1:41 AM (49.167.xxx.131)

1.2등급초반이 왜 건대논술을 봐요 그냥도 가고도 남는데

• 11. 유리지
    '18.11.20 5:44 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

아는 애가 수능망하고 그런 전형에 합격했는데 이유를 물으니 그냥 어릴 때 책 많이 읽었다고 하고 유야무야 됐어요. 그냥 논술시험을 잘 봤겠죠. 친구들 말에 책 좋아하고 말발이 세다고 하더라고요.
    아는 아이도 내신 평균 5등급 수능 평균 3등급인데 힘든 수리논술로 광명상가 라인 붙었거든요.
    얘는 수능에서 수학 2등급...걔 말이 제대로 답 쓰는 애들이 많지 않대요.
    근데 서울대 정시로 1명 보내고 내신 1,2등급이 건대 노리는 학교면 내신은 정말 쉬운 학교입니다.

• 12. 보통
    '18.11.20 5:47 AM (175.223.xxx.18)

아는 애가 수능망하고 건대 그런 전형에 합격했는데 이유를 물으니 그냥 어릴 때 책 많이 읽었다고 하고 유야무야 됐어요. 그냥 논술시험을 잘 봤겠죠. 친구들 말에 책 좋아하고 말발이 세다고 하더라고요. 
    아는 아이도 내신 평균 5등급 수능 평균 3등급인데 힘든 수리논술로 광명상가 라인 붙었거든요.
    얘는 수능에서 수학 2등급...걔 말이 제대로 답 쓰는 애들이 많지 않대요.
    근데 서울대 정시로 1명 보내고 내신 1,2등급이 건대 노리는 학교면 내신은 정말 쉬운 학교입니다.
    전교 몇 등도 모고 2,3 등급 나오는 과목이 자르르 라는 건데 그 전교 등수가 팔학군 학급 등수랑 수준이 같아요. 전교 8등이면 팔학군 반 8등...

• 13. 혼자 합격 아니고
    '18.11.20 7:51 AM (221.141.xxx.218)

아마 여럿이 촤종 합격 했는데
    혼자 등록하고 재학중이겠죠

1,2등급 받았으니 더 위쪽 대학 갔을 수도 있고
    여러곳 지원하니 논술 자체를 대충 봤을 수도..
    또 그런 경우 재수도 많이 합니다.

대놓고 나 건대 붙었는데 안 갔어
    그러진 않죠

허나..그럼에도 포기 안 하고
    논술 준비 열심히 한 건 박수 보내고 싶네요....^^

• 14. 맞아요
    '18.11.20 8:45 AM (183.98.xxx.95)

내신4-5등급이라면 잘한거 맞아요
    근데 문과인가요?이과?

• 15. ...
    '18.11.20 8:46 AM (112.152.xxx.176)

1,2등급이면
    교과나 종합으로 가도 되는데
    논술을 봤다면 내신따기 어려운 학교가 아닌데요
    논술은 보통 4,5등급까지는 내신우로 인한 점수차가
    많지 않아서 논술만 잘 보면 됩니다
    최저가 없다면 더욱 논술에서 갈리는거에요
    4,5등급은 무조건 정시인데
    정시는 논술하고 한 셋트라고 생각하심됩니다
    수시 카드를 다 버릴 수 없잖아요
    원글의 여학생같은 경우는 많이 드물거에요

• 16. 18학번
    '18.11.20 8:53 AM (118.221.xxx.89) - 삭제된댓글

친구 아이도 건대 미디어 논술로 합격했어요.
    100대 1이 넘었는데 일반고 4,5등급 정도의 내신인데도
    워낙 논술을 잘 하니 되더라구요.
    건대는 작년엔 최저가 없어서 가능했던 거지요.
    6논술 했는데 다른 곳은 최저 못 맞춰서 떨어졌습니다.

• 17.
    '18.11.20 9:17 AM (222.236.xxx.117)

이런 경우를 알려주면 헛된 꿈을 꾸게 해주는거죠
    그런 경우가 얼마나 되겠어요..
    그 친구 논술준비 오래했거나..한번 써봤던 주제..나온거죠
    운이.좋았는데..운 좋았던걸..뭐 너네도 운발 한번 믿어봐도 아니고..

• 18.
    '18.11.20 11:27 AM (218.50.xxx.174)

입시를 한번 겪어보고 나면요.
    그 아이가 하늘의 별을 딴거라 생각 되실거예요.
    수능 대박이 결코 흔치가 않아요.
    최저없는 한양대 논술에 모이는 수많은 애들.
    논술 학원선 잘 쓴다고 너도 넣어보라고 할거예요.☆