82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 초대..부담스러워요

허례허식 조회수 : 8,023
돌잔치를 초대 받았어요.
초대 안 받았으면 아이 돌이라는 건 아니까 10만원선에서 챙겨 주려고 준비했는데, 돌잔치를 한다고 해서 사실 당황했어요. 요즘은 직계가족 돌잔치를 많이 하는 걸로 아는데...전 애가 초등인데 이미 그때도 직계 가족끼리 하기 시작하는 분위기였거든요.

요즘 누가 결혼식처럼 크게 돌잔치 하냐고 한소리 하려다 참긴 했는데...
거리도 상당히 멀고 (왕복 최소 3시간) 가족 모두 가야 하는데 4인 가족이 가려면 20만원은 해야 할 것 같아서요. 귀한 주말을 돌잔치 오가는데 몽땅 날리는 것까지..

돌잔치 정도는 직계가족만 초대하고 지인들에게 선물이나 현금을 개별로 받으면 좋겠어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '18.11.17 12:43 AM (125.179.xxx.41)

가지마세요~~
    저는 친구들돌잔치안갔어요^^;;
    결혼식도 아니고
    가까운곳도 아닌데 힘들게 가야할필요를
    모르겠네요
    안와도 그런가보다하던데...

• 2. .....
    '18.11.17 12:43 AM (221.157.xxx.127)

욕하면서 갈거면 가지마세요

• 3. 밀키밀키
    '18.11.17 12:44 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

엥?? 초대받으면 무조건 가시나요? 그 정도면 안가셔야죠.
    그냥 돌잔치 못가겠다하고 생각하신 10만원 주시면 엄청 고마워할 거 같은데요.

• 4. 안가고
    '18.11.17 12:45 AM (118.223.xxx.155)

봉투주고 말았어요

친구들 돌잔치는 다 생까고 친인척인 경우만 갔어요

• 5. 근데
    '18.11.17 12:47 AM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

가지도 않으면서 10만원이나 할 생각할 정도면 가까운 사이 아닌가요..안가고 상관안할 사이면 신경쓰지마시고 아니면 온가족 갈생각말고 혼자 다녀오시던지...그것도 아니면 그냥 계획대로 하시던가요..솔직히 안오고 10만원정도 챙겨주는거면 그쪽에서 더 고마워해야 할거같은데요~

• 6. ...
    '18.11.17 12:50 AM (125.177.xxx.43)

친척이라 안갈수 없는거 같네요
    그게ㅡ아니면 가지 말고요
    친척도 가기 싫으면 안가도 됩니다

• 7.
    '18.11.17 12:56 AM (110.14.xxx.175)

안가면되죠
    원글님도 안부르신것같은데 뭐가 어렵나요

• 8. ....
    '18.11.17 1:06 AM (24.36.xxx.253)

돌 넘기기 어려워 돌찬치하는 세상도 아닌데
    왜 아직도 이런거 해야하는지 ㅠㅠ

• 9. ..
    '18.11.17 1:11 AM (117.111.xxx.156)

직계가족 아님 안가면 돼죠
    그사람은 아무나에게 다 초대 했을건데 뭘 고민 하나요

• 10. ㅇㅇ
    '18.11.17 1:18 AM (117.111.xxx.83)

별기대없이 돌리는거예요. 왕복 3시간이면 와도 부담.

• 11. ..
    '18.11.17 1:26 AM (180.66.xxx.23)

안가고 봉투나 금반지 주는걸
    아마 더 좋아 할걸요

지인중 한명이
    애가 돌이라 큰맘 먹고
    금반지 하나 해줬는데 한 2년 지나니
    또 애를 낳았더라고요
    금반지 또 해줄려니 살짝 짜증나네요
    이번에는 그냥 10만원만 보낼까 생각중이에요

• 12. Pp
    '18.11.17 1:30 AM (207.107.xxx.38)

초대했다고 뭐 다 가야하나요..초대한사람 너무 미워하시네

• 13. 제발
    '18.11.17 4:16 AM (58.148.xxx.66)

돌잔치좀 안했으면 좋겠어요.
    직계가족끼리만 하던지요.
    민폐도 이런 민폐가 없어요.
    자기자식 자기들이나 예쁘지
    왜 남들이 와서 너무 예쁘다우쭈쭈해달라고
    초대장을 보내는지
    진짜 요즘세상에 돌잔치 칠순잔치 오라고하는인간들
    너무싨어요.
    결혼식도 스몰웨딩하고 장례식도 82만봐도
    장례식없이 화장하고싶단글 많이 보이는데
    우리나라 혀례허식에 민페진짜 너무 심해요.
    저라면 안갑니다.
    봉투는 하고싶으면하시고요.

• 14. ㅡㅡ
    '18.11.17 7:10 AM (119.193.xxx.45)

돈만 보내세요
    요즘은 안가도 괜챦아요.

돌잔치는 직계 가족 행사로
    자리 잡은지 오래인데 초대장
    돌리는 사람이 아직 있군요...

• 15. 안 가면
    '18.11.17 7:38 AM (121.128.xxx.218)

되는 거죠.
    알정 있다고 축하한다고 축하금 보내주세요.
    다기 자식 돌 자기나 중하지.
    촌스럽게 뭔 돌잔치.

• 16. 가시면
    '18.11.17 9:28 AM (223.62.xxx.84)

추가로 또 돈뜯깁니다. 돌잔치하는걸로보어 사회자까지 다 섭외했을 텐데. 이벤트한다면서 또 용돈 달라하겠죠. 저라면 안가요. 시댁 김장간다하고.

• 17. ..
    '18.11.17 10:36 AM (125.181.xxx.104)

그거 안간다고 끊어질 관계라면 가지마세요
    저라면 이해할것 같은데요
    돌잔치는 가족끼리 조용히 하셨으면 좋겠어요
    자기애나 예쁜데 가서 예쁘다 말하기도 싫어요

• 18. ..
    '18.11.17 11:29 AM (223.38.xxx.193)

안가야죠 봉투만줘요

• 19. 반돈
    '18.11.17 2:45 PM (112.186.xxx.45)

돌잔치에는 가지 않고 반돈짜리 금반지만 줬어요.