82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨가루 소진 법 좀

들깨가루 한봉지 시골에서 받아왔는데
냉동실에 일년째 있어요

아는건 수제비밖에없는데
수제비안좋아해요

맛있게 해먹는방법 없을까요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '18.11.16 11:43 PM (121.182.xxx.252)

매일 우유에 태워 드세요.

• 2. 저는
    '18.11.16 11:44 PM (211.245.xxx.178)

미역국 끓여 먹습니다.
    푹 끓여서 흐물흐물한 미역국에 투하해서 먹어요.
    맛있어요.ㅎ

• 3. ..
    '18.11.16 11:44 PM (183.96.xxx.129)

미역국에 듬뿍 넣어요
    맛이 달라져요

• 4.
    '18.11.16 11:45 PM (121.146.xxx.10)

들깨는 요
    시래기국 끓여 넣어 먹음 맛있어요

• 5.
    '18.11.16 11:45 PM (118.34.xxx.205)

우유에 데운다는게
    따뜻한 우유에 뿌려먹는건가요?
    아니면 우유에 넣고 끓이나요?

• 6. 일년 지났으면
    '18.11.16 11:45 PM (119.149.xxx.20)

냉동실이라도 쩐내 안나나요?

냄새 안나면
    들깨 미역국, 들깨 순두부, 들깨 버섯탕

• 7. ㄹㄹ
    '18.11.16 11:47 PM (175.113.xxx.86)

감자탕에 넣어요

• 8.
    '18.11.16 11:48 PM (118.34.xxx.205)

혹시 부침개반죽에 넣어 부침개해먹으면 별로일까요

• 9. 연근이나
    '18.11.16 11:50 PM (121.128.xxx.218)

우엉 샐러드 들깨소스 만들어요.
    들깨차도 좋고요.

• 10. 추위
    '18.11.16 11:51 PM (121.176.xxx.134)

추위많이 타시면 꿀에 들개가루를 섞어 냉장고에 두시고 매일 한스푼씩 먹으면 좋아요
    저 어릴때 엄마가 가을만 되면 들깨가루를 꿀에 되직하게 개어서 냉장고에 넣어두고 매일 한스푼씩 강제로 먹이셨는데 그땐 진짜 싫었는데 몸엔 좋았었는지 피봄에 윤기도 나고 겨울에 추위도 덜 탔어요

• 11. 들깨
    '18.11.16 11:52 PM (61.75.xxx.135)

미역국
    된장 씨레기 푹 끓이다기 들깨가루 넣고 끓임
    콩나물 들깨 찜
    고사리 나물에도 첨가
    애호박 들깨 볶음
    배추 된장국에도 넣고
    버섯 볶음에도 넣고
    두루두루 쓰임이 많아요.

• 12. 0000
    '18.11.16 11:52 PM (121.182.xxx.252)

방금도 찬우유에 그냥 태워 먹었어요..
    따뜩한 우유도 괜찮겠고...고소하니 맛있어요.

• 13. 은우
    '18.11.16 11:56 PM (223.62.xxx.245)

들깨가루에 끌 섞어서 팩하면 좋아요

• 14. 여행이
    '18.11.16 11:57 PM (125.181.xxx.139)

연근볶음 할때도넣으몀 맛있어요.
    토란대랑 고사리도 맛나구요. 미역국 맛나구
    전 들깨 넘 좋아해요.

• 15. 들깨 버섯죽
    '18.11.16 11:57 PM (211.186.xxx.162)

재료. 느타리 포함 버섯류 아무거나. 파. 들깨. 멸치육수. 밥
    끓는 육수 손질한 버섯을 넣고 간장으로 간한뒤 들깨가루를 걸죽하게 넣고 한소끔 끓인뒤 밥을 넣어주고 끓이다가 파를 한웅큼 넣어주고 조금더 끓인뒤 드심 속도 편하고 별미예요.

죽이 싫으심 밥 넣지마시고 버섯들깨탕으로 드심 돼요.

• 16. ..
    '18.11.17 12:02 AM (211.108.xxx.172)

부침개 반죽에 넣으세요!!
    먹는 사람 마다 다 물어 보는데, 안가르쳐주는 비법인데 알고계시네요.
    우리동네에서는 나만 하는걸로 ㅎㅎ

• 17. 커피 태우다
    '18.11.17 12:05 AM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

우유 태우다
    태우다=타다 같아요.

• 18. 일부러
    '18.11.17 12:10 AM (175.223.xxx.147)

들깨 사다가 일년에 두세번씩 가루 장만해서 먹는집이예요.

저희는 기본적으로 모든 국물요리에 다 넣어요. 요리에 따라 진하게 연하게 조절은 하지만 일단 다 넣어요. 하다못해 라면을 끓여도 한숟가락 넣어서 끓입니다.

건나물볶음에 넣어요. 고사리, 토란대, 취나물, 곤드레나물 등등 고사리와 토란대엔 많이넣고 다른 나물엔 티스픈으로 하나정도 넣습니다.

김치에 넣는 죽 끓일때 들깨가루와 밀가루를 반씩 섞어 끓임니다.

야채죽이나 고기죽, 스프같은거 끓일때 넣어줍니다.

수제비, 만두국, 칼국수 같은 분식 해 먹을때 듬뿍 넣어줍니다.

감자탕, 순댓국, 시래기국, 추어탕 등에 넣어줍니다.

다대기 같은 숙성 시키는 양념 만들때 들깨죽을 끓여 양념에 섞은뒤 냉장 숙성합니다.

이렇게 먹다보니 저희는 항상 모자라서 다른 집(엄마랑 자매들끼리 들깨 사서 가루 만들어 나눔) 것도 가져다 먹는 경우가 많아요.

• 19. 국에
    '18.11.17 12:18 AM (121.173.xxx.136)

된장국, 미역국에 넣어서 소비해요
    집에서 만들기에 간단국이고 더 맛나요

• 20.
    '18.11.17 12:27 AM (118.34.xxx.205)

감사합니다
    무궁무진하네요 ㅎㅎ

부침개반죽에 좋다니 상상만해본건데
    하루빨리 해먹어볼께요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '18.11.17 12:31 AM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

모든국물에 다넣어요
    특히 요즘배추나 봄동 사다가 시래기들깨국
    된장1수저.쌈장 1수저 들깨 2수저
    여기에 두부넣고 고추파 등넣고들깨된장찌개

• 22. dlfjs
    '18.11.17 12:52 AM (125.177.xxx.43)

국에 넣고 나물무침에도

• 23. 들깨가루
    '18.11.17 1:44 AM (76.103.xxx.25)

쓰임이 참 많네요.
    덕분에 배워갑니다.
    고맙습니다~^^

• 24. 우유에 타서
    '18.11.17 2:27 AM (218.234.xxx.23)

태워먹는다는 경상도사투리이고요
    우유에 타먹는다가 맞겠죠.

• 25. 피부에 양보
    '18.11.17 3:29 AM (1.212.xxx.61) - 삭제된댓글

우유에 섞어 팩 하거나,폼클렌져에 섞어 세안.

• 26. 오홋
    '18.11.17 5:54 AM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

들깨 이용법 좋네요!

저도 덩달아 고맙!!!

• 27. 경상도사람아님
    '18.11.17 5:55 AM (183.103.xxx.203)

태워 먹는다....첨 들어요.ㅠ

• 28. 들께 활용법
    '18.11.17 5:55 AM (68.172.xxx.216)

들깨 활용법 좋네요!

저도 덩달아 고맙!!!

• 29.
    '18.11.17 6:06 AM (116.36.xxx.22)

둘깨 냉장고에 있는거 리플 보구 해먹어야 되겠네요.
    지우지 마시기를 바라면서 감사합니다~.

• 30. 쭈혀니
    '18.11.17 7:03 AM (49.229.xxx.184)

들깨가루 혀ㆍㄹ용법

• 31. ...
    '18.11.17 7:30 AM (203.234.xxx.210)

쌀을 밥수저로 한수저 푹 불린후 들깨가루랑 믹서에 넣고
    물 한공기 넣고 갈아서 체에 한번 걸러 냄비에 저어 가며
    끓인 후 아무 버섯이나 듬뿍 넣고 끓이시면 진짜
    맛있는 버섯 들깨탕이 됩니다.
    버섯 대신 무, 고사리, 감자 아무거나 넣고 푹 끓여보세요.
    식당에서 파는 들깨탕보다 더 맛있어요.
    그 국물에 고춧가루 넣고 마늘도 넣고 오리 넣고
    끓이시면 전라도식 오리탕이 되구요.
    맵쌀 한수저 넣어서 믹서에 가는 거 꼭 해보시길.

• 32. 저장
    '18.11.17 7:34 AM (180.70.xxx.224)

들깨탕 해봐야겠어요 감사합니다

• 33. 장미네
    '18.11.17 9:21 AM (114.203.xxx.40)

오호~!
    저두 들깨탕 만들어 보고 싶어요~^^
    댓글다신 님들 짱짱짱~!

• 34.
    '18.11.17 10:23 AM (118.34.xxx.205)

걱정마세요
    안지워요 ㅎㅎ
    좋은 비법 공유해주셔서 정말.감사해요

• 35. 도레미
    '18.11.17 11:05 AM (119.195.xxx.253)

웬만한건 다들 알려주셨고, 삼겹살 구워서 들깨가루 찍어먹어도 맛있어요
    저 어제 그렇게 먹었어요. 고소하고 맛있어요 ㅎㅎ

• 36. 행복이당
    '18.11.17 5:08 PM (175.204.xxx.139)

들깨가루 사용법 감사합니다