82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 수능 시험지 16페이지...말이되냐고???

.. 조회수 : 4,432
16페이지 시험지...
출제자 누구냐????

참 쓰잘데 없다 싶은데...

참 여러모로 우리나라 교육시스템은 노답.... 
어쩜 좋으니... 

국어가 1교시인건 바꿔야 할것 같네요. 반드시
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.11.16 6:12 PM (49.167.xxx.131)

그정도는 아니지만 국어어려운 학교는 지문이 무척 길어요ㅠ

• 2.
    '18.11.16 6:16 PM (61.254.xxx.167) - 삭제된댓글

16페이지는 예전부터 그래요
    국어를 해야하는 건 이과 문과
    상관없이 필요하고요
    대학 공부를 위해선 일정 수준의 읽기 쓰기 필요하잖아요
    어제 수능처럼 비문학 과학 지문이
    지나치게 전문적이고 난해한 건
    문제가 좀 있어보여요
    지문 길이도 너무 길고요 ㅜㅜ

• 3. 재수
    '18.11.16 6:35 PM (220.85.xxx.12)

미친 나라 맞고요
    아이들대학 합격위해 문제 출제하는게 아닌 떨어지라고 내는문제 숙명 비리나 지대로 철저하게 수사하고 열심히 정직하게 공부하는 학생이 정당하게 대학가는 시절이 빨리 왔음 좋겠네요

• 4. 그래도
    '18.11.16 6:43 PM (210.183.xxx.241)

상대평가라서 시험이 다소 어려웠지만 등급은 평소대로 나올 거예요. 재학생들은 평소 모의 성적보다 1,2등급 내려오는 것도 예전과 비슷할 것이고.

올해 6모와 9모가 유난히 쉬웠어요.
    그래서 상대적으로 수능이 더 어렵게 느껴졌을 거예요.

과학 지문이 길고 난해해서 최상위권 내에서의 변별력에 도움이 될 거예요.
    하지만 이과에 더 유리한 문제였다는 건 다시 생각해봐야 합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '18.11.16 6:50 PM (27.176.xxx.135)

어차피 상대평가라 쉬우면 그것도 문제가 많아요
    쉬워도 어려워도 다 힘들긴 마찬가지죠
    어려워서 작년보단 눈치작전은 덜 심할것 같아요
    국어지문이 이과에 유리하더라도 이과는 이과끼리 경쟁
    아닐까요? 물론 등급은 안좋게 나올거라 수시에세 최저맞추기가 힘들긴 하겠네요
    문과든 이과든 최저맞추면 수시에서 붙을 확률은 높아지겠네요

• 6. 상대평가인데요
    '18.11.16 6:52 PM (220.73.xxx.233)

이게 왜 쓸데가 없을까요? 16페이지도 줄어든거예요. 예전엔 문제가 더 많았어요.
    이렇게 불수능이어야 변별력이 있죠
    벌써부터 대치동에서는 이번 언어영역은 학원발 일타강사발 다 필요없다며 착실하게 책읽은 애들이 대박났다고 그래요. 국어는 학원다닐필요 없다고
    사교육 필요없고 기출분석 필요없는 문제가 나온거예요

• 7. ..
    '18.11.16 6:57 PM (211.224.xxx.142)

공부 못하는 애들 입장서는 어려운게 오히려 더 나은거.

• 8. 근데
    '18.11.16 7:20 PM (122.34.xxx.206)

오히려 어려운게 나아요
    너무 쉬워서 실수로 판가름 나는 것 보다

• 9. 형평성
    '18.11.16 7:20 PM (210.183.xxx.241)

문이과 형평성은 중요합니다.
    이과에서 상위 등급을 다 가져가 버리면 문과 아이들이 최저 맞추기 힘들어요. 문과 아이들끼리 경쟁한다 해도.

• 10. ...
    '18.11.16 7:45 PM (125.186.xxx.152)

결국은 등수문제에요.
    어떻게 내도 점수보다는 등수가 중요해요. 영어만 빼고.

• 11. 아니
    '18.11.16 8:14 PM (124.54.xxx.150)

16페이지를 읽고 문제풀고 다 할수 있는 시간인가요? 우리나라 학생들을 무슨 로봇으로 아는지.. 이것저것 온갖것 다 하라고 수시제도 만들어놓고 이제 정시도 16페이지.. 그 지문들 읽는것만도 한페이지당 10분은 걸리겠구만.. 이건 5분안에 읽고 문제풀고.. 뭔 기계를 만들려고 하는건지.. 국어 시험 좀 문제있어요.

• 12. ..
    '18.11.17 12:55 AM (125.183.xxx.172)

3년 내내
    밤 10시까지 학교에서 야자하고
    토요일도 학교 가고...
    애들 고생했는데
    다들 짠해요.ㅠ.ㅠ