82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 연산을 안하려고 하는데

앙앙 조회수 : 1,957
디딤돌 개념학습서? 그건 재밌게 하는데
기적의 계산법 연산이 세자릿수 덧셈 뺄셈이 굉장히 양이 많더라구요. 하루에 한장은 안시키고 한 쪽만 하자고 해도 싫다기에 하루에 열문제만 하자고 대신 틀리면 다섯문제 더하자고 해서 하긴 해요. 그렇게 한 이후로 오답은 없는데 그래도 연산에서 그만큼 페이지를 할애한 데는 이유가 있을 것 같은데 싫어한다고 해서 그만해도 될런지 아님 계속 끌고 가야하는지 모르겠어요.
경험 있으신 분 아무 얘기라도 부탁드려요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.11.16 9:12 AM (223.62.xxx.26)

그때 연산.안해도 되요 제발...
    수학 싫어하게 만드는 지름길.
    진정한 수학머리는 4학년 이후에

• 2. ..
    '18.11.16 9:16 AM (180.66.xxx.164)

연산중요해요. 제가 그렇게 딸은 싫어라해서 연산 안시키다가 중1때 피보고있네요. 수학머리없을수록 문과일수록 연산 따로 시켜야되요. 맨 계산실수로 틀리는데 미칩니다. 둘째는 기탄 한장씩이 초1부터 숙제예요. 초3될때까지 이건 그냥 합니다. 연산안했던 애들 중학교가서 다시하는애들도 있어요 ~~싫어해도 당근줘가며 시키세요~~~

• 3. ..
    '18.11.16 9:19 AM (203.229.xxx.20)

너무 부담은 주지 마시고, 조금씩 꾸준히만 시키세요.

• 4. ..
    '18.11.16 9:23 AM (175.117.xxx.158)

안하니 못해요 반쪽이라도 시키는게 맞아요 초등이 연산은 기본이예요 그렇다고 연산도 안하고 심화잘하는 아이는 드물어요 결국 공부 기본도 안하려는 아이 더라구요 지나보니 ᆢ그렇다고 다른것도 잘하지도 못하는ᆢ

• 5. 동이마미
    '18.11.16 9:23 AM (182.212.xxx.122)

본인이 생각하기에 쉽다고 느끼는 것으로 풀게 하세요 만만한 걸로요 그게 자리잡고 나서 어려운 걸 찔끔찔끔 맛보기 식으로 넣어주시고요 영어든 수학이든 싫다는 아이 끌고가려면 엄마가 옆에서 좀 고생합니다

• 6. 연산 하는게
    '18.11.16 9:26 AM (118.222.xxx.105)

연산 안 해도 된다는 건 지겹도록 시키지 말아야 한단 거지 중요하지 않다는 게 절대 아니예요.
    따로 연습 안 해도 잘 하는 아이들은 분명히 있어요.
    하지만 대부분의 아이들이 그렇지 못해요.
    지금처럼 하루에 열문제씩 시켜 보세요.
    책을 다 해야 한다는 부담감 갖지 마시고 그 단계 잘 한다 생각하면 다음 단계로 넘어가면서요.
    저 초등아이들 수학가르치는데 고학년 아이들 연산 안되는 아이들이 정말 많아요. 그냥 실수가 아니라 너무 느리고 간단한 암산도 못하는 경우가 많아요.
    5,6학년인데도 20 나누기2, 30 나누기 이런걸 일일이 써서 하는 아이들이 꽤 있어요. 아주 못하는 아이들이 아닌데도요.
    연산 지겹도록 시키는 건 반대, 그렇다고 안 시키는 것도 반대예요.

• 7. 초5맘
    '18.11.16 9:29 AM (125.178.xxx.172)

구몬같은 학습지로해보세요.
    엄마는 서로 감정상해서 진짜 수학 싫어하게 만들수도있구요.
    싫다고 안시켰던 현재중3아이 6학년때부터 기초부터 구몬시작했어요
    연산이 안되니까 문제푸는시간도 너무늦는데다 틀리기까지 하니까 서로 속상하더라고요.
    지금중3아이는 다행히 수학머리가 조금은 있는 아이라 잘 따라잡고 지금은 수학을 좋아합니다.

반면 둘째 초등5딸은 전형적인 문과스타일ㅜ
    덧셈배우다 뺄셈 배우면 섞어서 연산하고 그랬어요ㅜ
    분수와 덧셈뺄셈개념도 거의 1년 걸렸어요ㅜ
    그런데 지금은 많이 발전하였답니다.
    싫다고 안시키면 나중엔 못해서 포기하게돼요.
    수업은 선생님께 맡기고
    진도에 연연해 마시고 천천히 그러나 꾸준히만 하게 해주셔요.
    그렁 중등되면 편해지실겁니다.

• 8. 연산
    '18.11.16 9:31 AM (14.54.xxx.173) - 삭제된댓글

아이의 성향에 따라 공부 방법도 다르게 해야돼요
    자유롭고 창의적인 기질의 아이라면 연산 위주의 학습지를
    지겨워하고 수학을 싫어 하게 만드는 지름길 입니다
    엄마가 잘 살펴 보시고 재미 떨어지지 않게 하세요

• 9. 초5맘
    '18.11.16 9:31 AM (125.178.xxx.172)

덧붙여 학습지 선생님 자질이 중요하더라고요
    틀리고 느려도 꾸준히 격려하고 이끌어주실분
    선행보다는 내아이 진도에 맞게 할수있도록 서로 조율이 되는 선생님이면 좋겠어요.

• 10. 초2맘
    '18.11.16 9:39 AM (106.102.xxx.52)

계산왕을 하루 한페이지씩 하다가 조금 지겨워하길래
    2학기용은 아침 5분 수학으로 바꿨어요
    구구단밖에 없긴 한데 그건 칭찬받기용, 작은 성취감 주기가 목적인ㅎㅎ
    어떤날은 수학 공책에 한자리수 덧셈뺄셈, 두자리수 덧셈뺄셈, 곱하기 섞어서 제가 15문제 적어주면 풀어요
    섞어놓지 않으니 연산기호도 안보고 숫자만보고 냅다 더해버리거나 무조건 빼버리는 실수를 하더라구요
    개념학습서른 잘한다니 부럽네요ㅠㅠ 제 딸은 시간과 시각 나오기 시작하니 어려워해요

• 11. 양을 줄이세요.
    '18.11.16 9:48 AM (116.123.xxx.113)

기탄처럼 작은 책
    더하기
    빼기
    곱하기
    하루에 한 페이지씩만 하라고..
    것두 싫으면 더하기 한 페이지정도...

한페이지라도 매일 하면
    한권 후딱(?) 끝납니다.
    연산중요하다 생각합니다

• 12. .....
    '18.11.16 10:18 AM (180.69.xxx.199)

애들마다 또 다르더라고요.
    첫째는 연산이고 문제집이고 하나도 안 풀다가 초4부터 수학 공부 시작했는데 맨날 백점이고 학원 보냈더니 금세 중학교 선행 나가자고 선생님이 그러시더라고요. 학원 하나도 안 다닌 애가 너무 잘한다며...
    둘째는 뭐 하나 시키려면 온 몸을 비틀고 하기 싫다고 울고...죽갔어요. 연산 학습지 하다 그냥 관두고 아예 아무것도 안해요. 자유분방하고 창의적이고 말하는게 무척 기발한 아이라 그런가...어떻게 학습시켜야 할지 모르겠고 힘듭니다 ㅠㅠㅠ

• 13. ....
    '18.11.16 10:19 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

세자리수가 버거운거일수도요
    연산은 개인능력보다 한단계 낮은게 맞다고 하더라구요

• 14. ....
    '18.11.16 10:24 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그전단계를 충분히 하지 않았으면 세자리수가 버거운거일수도요
    우리애는 7살에 숫자세기부터 시작
    세자리수 덧셈 뺄셈은 2학년인 올해 한두달전에 마치고 곱셈 들어간지 얼마안됐어요
    매일 세네장씩 풀어도 익숙해질때까지 긴시간이 필요하더라구요

• 15. ....
    '18.11.16 10:26 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그전단계를 충분히 하지 않았으면 세자리수가 버거운거일수도요
    그럼 하기 싫죠
    하기 싫어 조금씩 했는데 그게 쌓여 단계 나갈때마다 버거운거죠
    세자리수 덧셈 뺄셈은 2학년인 올해 한두달전에 마치고 곱셈 들어간지 얼마안됐어요
    매일 세네장씩 풀어도 익숙해질때까지 긴시간이 필요하더라구요
    우리애는 게임 시켜준다면 풀더라구요

• 16. ㅇㅇ
    '18.11.16 10:27 AM (223.39.xxx.9)

초6,초2 남매입니다.
    누나때 연산 못 잡아 어려운 문제 잘 풀고 마지막에 계산실수에 틀리는거 보고 둘째는 엄마표접고 구몬연산해요.
    참 좋아요. ㅋㅋ

• 17. ...
    '18.11.16 10:29 AM (1.237.xxx.189)

그럼 하기 싫죠
    하기 싫어 조금씩 했는데 그게 쌓여 단계 나갈때마다 버겁고 그래서 또 싫어지고 그런거 아닐까요
    매일 세네장씩 풀어도 다음 단계 부드럽게 나가게 하려니 긴시간이 필요하더라구요
    우리애는 게임 시켜준다면 풀더라구요

• 18. 이런 케이스도
    '18.11.16 2:10 PM (220.111.xxx.155)

제 평생 숙제가 수학인데요.
    모든 과목 만점받았는데 수학이 어려웠어요.
    근데 그 근원이 바로 연산이었어요.
    제가 이과머리는 아니지만 수학전공자앞에서 수학 풀어본 결과 수학 못하는게 아니고
    머리도 좋대요. 수학머리는 있지만 연산이 거지 같아서 평생 한이 된 사람입니다.
    그래서 제 아이는 연산 죽어라 풀려요. 그래도 안 푸는 날도 많아요.
    연산 시키세요. 수학 싫어하게 만든다는 말 듣지 마시고요. 연산 싫어하는 그 단계 뛰어넘으면 수학 날라다녀요

• 19. 아이가
    '18.11.16 3:53 PM (115.21.xxx.94)

어려도 왜 그공부를 해야하는지 아주쉽게 아이가 알아들을수잇게 아주부드럽게 설명 하세요