82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 김치20키로 한박스얼마하나요

ㅇㅅㄴ 조회수 : 3,227
오늘 김장하러내려가는데 돈을 얼마드려야할지ㅜ
요즘 20키로 한박스얼마쯤 하나오

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.11.16 8:18 AM (49.142.xxx.181)

시판은 10키로에 4~5만원이니까 뭐 20키로면 한 10만원 드리면 될듯...(시판김치 기준..)

• 2. 윗님
    '18.11.16 8:20 AM (121.175.xxx.245) - 삭제된댓글

시판김치 어디가 그 가격인가요?
    마트 3키로대가 이만원 하던데요.
    제가 사고싶어서 물어보는 겁니다.

• 3. 원글
    '18.11.16 8:21 AM (218.235.xxx.117)

헐 10만원이요?글케싼가요?
    엄마가 어머님김치받으면 돈드리는데 작년에 30만원드렸던거같은데..
    두박스받긴했는데 많이드린거군요ㅜ

• 4. 10킬로
    '18.11.16 8:21 AM (223.39.xxx.11) - 삭제된댓글

국산양념은 10만원 정도 하던데요

• 5. ㅇㅇ
    '18.11.16 8:22 AM (49.142.xxx.181)

지마켓이나 옥션 11번가 뭐 또 뭐있더라 암튼 그런데 다 들어가보세요.. 엄청 많아요.
    홍진경 김치도 팔고.. 농협김치, 풀무원,종갓집 다 팔아요...
    마트 3키로는 소량이니까 비싼거죠..

• 6. ..
    '18.11.16 8:26 AM (222.234.xxx.19)

마트에서 파는 김치랑 가격비교할거면 그김치 안받아야죠.
    십만원을 드리든 이십만원을 드리든 형편따라 하실수는 있겠지만 비교대상은 좀 그러네요.
    차라리 김치 받지말고 조금씩 사먹든 직접 담든 하는게 나을듯요.

• 7. 오프 마트에서
    '18.11.16 8:27 AM (58.127.xxx.89)

파는 건 훨 비싸요
    인터넷몰에서는 브랜드에 따라
    10킬로에 4~6만원 정도면 삽니다

• 8.
    '18.11.16 8:31 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

마트김치와 비교가되나요?
    가인적으로 담아파는김치 10키로에 만원해요.
    굴이나 생새우 이런것도 안들어갔는데요.

• 9. ..
    '18.11.16 8:31 AM (117.111.xxx.159) - 삭제된댓글

공장 김치야 싸지만 국내산 재료로 직젭 담근 김치는 10키로 15만원 부릅니다.
    20키로면 30만원 ㅠㅠ
    직접하는 게 제일 좋아요.

• 10. 저기요.
    '18.11.16 8:33 AM (211.210.xxx.202)

요즘배추가 2천원이라치고 배추가 20키로 박스에 7-8개들어가면 배추값만 16000이예요.
    저희가 이번에 김장하며 350포기에 고춧가루 60근넣었어요.그럼 7포기만 들어가도 한근은 들어갈텐데 한근에 2만원잡구.
    마늘이며 농사지어들어가는데 솔직히 10만원도 싸죠.
    인건비 아직 안들어갔구 배추농사짓느라 고생한건 치지도 않았구.
    사먹는게 싸요. 솔직히.
    중국산이든 국산이든 사먹는게 힘도 덜들고 돈도 덜들어요.

부모님들 뵈면 김치 안받아도 용돈도 드리잖아요.
    김장 귀찮다 오라가라 싫다 하지만 어찌됬든 김장 해주는것도 쉬운건 아니예요

2박스받고 30드렸어도 많이 드린거 아니예요.
    형편이안되면 솔직ㅎ 10박스받고 10만원드려도 어쩔수 없구요

• 11. ..
    '18.11.16 8:33 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

100프로 국산 생협ㄱ비치--10킬로에 7만원 정도 입니다

• 12. 조윤
    '18.11.16 8:38 AM (182.221.xxx.11) - 삭제된댓글

가정집에서 만들어 파는 건 10키로 9만원 하던데요

• 13. 그냥
    '18.11.16 8:43 AM (115.21.xxx.94)

20만원이면 괜찮은데 시어머니이면 30만원 드리세요 내년김장 독립하세요

• 14. ..
    '18.11.16 8:45 AM (211.36.xxx.226)

저번주에 엄마랑 김장 했는데
    30포기 했거든요
    그런데 모든걸 다 국산으로 하고요
    고추도 엄니 친구네서 사가지고
    말려서 방앗간에가서 내리고
    깨랑 마늘도 동네에서 사가지고 하고
    매실도 여름에 담갔던거 넣고
    청강 미나리 쪽파 생새우 소금 그외 여러가지
    다 사는데 거의 50만원 들었대요.
    돈도 돈이지만 김장 너무 힘들어요.ㅠ
    첫경험인데 진짜 어후ㅈ
    엄마한테 큰절드리고 옴.

• 15. ....
    '18.11.16 8:55 AM (110.70.xxx.250)

그냥 맛있는김치 사먹는게 날거 같아요
    앞으로는 김치 다 사먹을듯....

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.11.16 9:03 AM (115.143.xxx.66)

집김치랑 시판김치랑 같은 가격으로 평가하면 좀 그렇죠...

• 17. ..
    '18.11.16 9:18 AM (61.80.xxx.244)

10만원 줘야죠.

• 18. 저는
    '18.11.16 9:28 AM (211.202.xxx.73) - 삭제된댓글

김장 20키로 하는데 인건비 빼고 10만원 들어가요.
    절임배추 사고 나머지 다 사는데요. 포기수로는 7-8포기쯤 됩니다.

• 19. 박스도박스나름
    '18.11.16 9:57 AM (219.251.xxx.11) - 삭제된댓글

아주큰박스는1개가 15에서20키로될수도있고 2박스
    20키로면 최소20만원입니다 거기에플러스정성 속이모가들어갔느냐어따라또가격은달라지는거죠

• 20. ...
    '18.11.16 11:06 AM (59.15.xxx.61)

홈쇼핑 요리연구가 김치
    16킬로에 6만4천원대입니다.
    그댁에서 파는거 아니면
    그냥 인사로 10만원 드리면 될듯요.

• 21.
    '18.11.16 11:14 AM (175.117.xxx.158)

양념만해도 돈십만원은 들어요 고춧가루안사보셨나ᆢ시판김치랑 같을수가 있나요

• 22. ...
    '18.11.16 11:23 AM (59.15.xxx.61)

김치 주시는 분이 누군가에 달렸어요.
    원글에 없어서...
    부모님이면 20-30정도 드리시구요.
    그냥 편히 나눠주시는 분이면
    인사로 10만원 드리면 되지 않을까요?

• 23. 돈도더들어
    '18.11.16 3:36 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

몸도 힘들어 관계도 나빠져 그러고도 맨날 모여 저 짓을 왜하는지.
    재료 엄선해서 고르고골라 만든 몸에 좋은 김치 먹고 얼마나 더 오래 살겠다고.