82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 오히려 부모들이

애낳기 조회수 : 4,555
요즘 결혼시키는 자식들 둔 시부모나 친정부모가 오히려 자식들에게 애는 하나만 낳거나 낳지말고 살라고 하지 않는가요
오히려 부모말과는 반대로 자식들이 많이 낳구요
가까운 주변사람들 보면 그래요
안그런가요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시부모쪽이
    '18.11.16 7:00 AM (223.33.xxx.222)

많이 그렇더라고요

• 2. 시부모가
    '18.11.16 7:02 AM (107.77.xxx.54) - 삭제된댓글

시부모가 애낳지 말라고 한다고요? 왜요?

• 3. 20 년전
    '18.11.16 7:06 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

우리 아빠도 그랬어요
    애키우는거 힘들다
    하나 예쁘게 낳았으니 그만 낳아라

• 4.
    '18.11.16 7:24 AM (1.230.xxx.9)

진짜 주변에 보면 그래요
    결혼도 안해도 된다
    아이는 안낳아도 되고 낳을거면 하나만 낳으라고 이야기한다고 하더라구요
    아이 하나 키우는데 돈이 너무 많이 드니까요

• 5. ...
    '18.11.16 7:26 AM (119.69.xxx.115)

어른들이야 둘까진 낳길 바라고 셋은 싫어하더군요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '18.11.16 7:45 AM (14.32.xxx.147)

저희 친정아버지께서도 제 몸 힘들까봐 하나만 낳으라고 하셨어요 남편은 경제적인 이유로 하나만 낳자 했구요

• 7. 맞아요.
    '18.11.16 8:09 AM (1.233.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 친정엄마 입장인데
    제 주변인들과 친구들보면
    친정부모.시부모 상관없이
    자식은 한명만 낳거나
    안낳아도 괜찮다는 입장이예요.

그런데
    자식 낳는거야 친정(또는 시댁)부모들이
    뭐라 할 건 아닌것 같아요.
    전적으로 아이 부모들 뜻에 따라야겠죠.

• 8. 46세
    '18.11.16 8:18 AM (121.182.xxx.252)

70세 친정엄마가 그러세요...
    하나만 낳아서 잘 키우라고..
    저도 3삼매 맏이여서 아예 둘은 생각도 안했어요.
    엄마도 3명에게 풍족하고 못한게 안타까워했죠...

• 9. 남편이
    '18.11.16 8:27 AM (175.223.xxx.104)

하나만 낳자고했는데 둘낳아서
    기쁨도 두배지만 돈드는것도
    두배입니다

• 10. gg
    '18.11.16 8:30 AM (223.62.xxx.231)

우리 엄마도 하나만 잘키우라고해요
    본인이 둘 다 키워서 둘다 학교, 직업좋고 잘커서 결혼도 했어도 자식은 계속 신경쓰이고 애닳다고요...
    며느리 눈치도 보는거같고 부모역할이 끝이없고 쉽지가 않다고요~~~

• 11. 제가
    '18.11.16 8:32 AM (121.175.xxx.245) - 삭제된댓글

지금 초딩 애들한테 그러고 있어요.
    능력있음 결혼 안해도 되고
    결혼해도 애 안낳아도 되고
    낳을꺼면 딱 하나만 낳으라구요.
    얘기 나올때마다 강조합니다.

• 12. ...
    '18.11.16 8:40 AM (116.121.xxx.179)

네~요즘은 다들 그런 분위기에요
    아이 하나 키우는데 돈이 얼마나 많이 들어가는지 아시니까...

• 13. 네네
    '18.11.16 8:50 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

셋 넘어 가면 부모들이 더 걱정하던데요
    애를 저렇게 많이 낳아서 어쩌려고 하냐고요

• 14. 우리
    '18.11.16 9:29 AM (223.62.xxx.17)

시모가 동서 둘째낳을때 애둘
    키울돈 당신이나 주면 좋겠단 말듣고
    소름이~

• 15. ...
    '18.11.16 11:39 AM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

요즘은 아이문제에 대해 말하기 힘든 분위기아닌가요?
    저희도 오빠부부가 결혼이 늦어서 빨리 아이를 가졌으면하는 데 혹시라도 새언니가 오해할까봐 물어보지도않아요. 어쩌면 딩크로 살려고 하는 걸지도 모른다는 생각은 드는데...부모님은 섭섭해하시죠...
    그런데 그냥 부부화목하고 잘지내니 포기하신 것 같아요.

• 16. ..
    '18.11.16 12:20 PM (1.229.xxx.111)

자식을 키워보셨으니 경험에서 나온거죠 ㅎㅎ 저도 그런생각합니다 너희들은 하나만 낳아 서포트 제대로 해주라고

• 17. 우리는
    '18.11.16 3:56 PM (115.21.xxx.94)

아들만 둘인데 큰아들은 결혼해서 아이가 1명낳고 작은 아들은 결혼 안한데요
    우리는 그래라 모두 너희인생이니 알아서 살아라 끝 아주좋아요