82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토요타 닛산 확실한 전범기업이네요

ㅇㅇ 조회수 : 1,316

전범기업의 기준은 지난 2012년 국무총리실 산하 '대일항쟁기 강제동원 피해조사 및 국외 강제동원 희생자 지원 위원회'가 발표한 299개 일본기업이 대상입니다. 국민연금이 주식을 가지고 있는 일본기업 가운데 이들 299개 기업에 대한 투자금액을 집계한 자료를 제출한 겁니다.

우리가 잘 아는 토요타와 닛산자동차, 건설중장비 업체로 유명한 코마추, 고속열차 신칸센 등을 운영하는 동일본여객철도, 반도체업체 도시바 등도 전범기업에 해당합니다.

http://news.bizwatch.co.kr/article/policy/2018/10/30/0031/naver

국민연금이 전범기업에 투자했던것 때문에 말많았는데
기사 중 자료에 보니까 확실한 전범기업이네요
토요타는 주위에서 정말 많이 보이는데 이걸알고도 탈까요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.11.14 9:44 PM (223.38.xxx.238)

프리우스 살포시 접어요.

• 2. 전범
    '18.11.14 9:44 PM (207.244.xxx.120)

http://news.bizwatch.co.kr/article/policy/2018/10/30/0031/naver

• 3. ㄴㄷ
    '18.11.14 9:47 PM (116.127.xxx.212) - 삭제된댓글

도저히 못타겠던걸요

• 4. 후지 도시바
    '18.11.14 9:51 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

요즘 보노 라는 조미료 덩어리 수프 선전하는 아지노모도, 미츠비시, 스미모토 뭐 셀 수 없이 많은 전범 기업들에 굳이 국민연금을 굴리는 이유가 뭘까요.

• 5. 일본에
    '18.11.14 9:57 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

80년 이상된 기업중에서 전범 기업 아닌데 있을까요?
    나라가 전쟁중이었으니 다 차출되었겠죠.
    거기에다 굳이 연금 투자한 국민 연금이 제정신 아닌거죠.

• 6. .....
    '18.11.14 9:59 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

삼성은 닛산자동차를 들여와서 마크만 바꿔 팔았는데 ... 현대야 말 할것도 없고..

• 7. ...
    '18.11.14 10:03 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

삼성이랑 현대도 불매운동 해야 하나요? 고민이네요

• 8. 전범기업
    '18.11.14 10:05 PM (121.152.xxx.73) - 삭제된댓글

전범기업들 많네요.
    그런데 왜 국민연금이 투자를
    했을까요? 왜???

• 9. 답답
    '18.11.14 10:14 PM (139.60.xxx.149)

위에 14.33
    토요타 닛산이 확실히 정부에서 규정한
    100프로 일본 전범기업이니까 불매가 맞고
    지금 일본전범기업 얘기하고 있는데
    삼성 현대 꺼내면서 왜물타기?

• 10. .....
    '18.11.14 10:17 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

물타기로 보이나요?
    전범기업의 제품들을 국산인것 처럼 속여서 판거잖아요.

그건 괜찮나요?

• 11. ㅇㅇ
    '18.11.14 10:52 PM (23.89.xxx.224)

삼성자동차가 닛산르노인거 모르는바보있나? 지금 토요타 닛산이 강제동원한 일본전범기업이란게 팩트인데 못아알아들으시네
    일제불매하자면 그럼 우리나라제품중 일본원재료안쓰는데 없다며 큰일난다고 난리치는 명예일본인 있던데 그짝이네요

• 12. ㅇㅇ
    '18.11.14 10:58 PM (218.51.xxx.239)

우리 입장에서는 전범기업이라고 하지만 일제 때 일본정부가 대부분의 일본 기업들을
    군수공장화 했어요.

• 13. .....
    '18.11.14 11:13 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

.,,,삼성은 닛산의 자동차를 통째로 들여와서 팔았다고요.
    마크만 바꿔서. 그냥 닛산이었다면 그 많은 sm5로 포장된 전범기업의 차가 도로를 달릴 수 있었을까요?
    삼성 자동차 설비는 어디서 왔을까? 그 막대한 돈이 어디로 갔을까요?
    님이 말하는 일본 전범 기업에게 들어 갔다고요.
    현대자동차는 군함도 강제징용의 미쓰비시의 차를 갖다 팔고.
    님 말대로 불매운동이 답이라면 다 반대해야하지 않나요?

대기업이 갖다 파는 것은 괜찮고 개인이 사는 것은 문제인가요?
    님의 기준은 뭔가요?

• 14. ...
    '18.11.14 11:16 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

님의 가이드 라인을 제시 해봐요. 따를지 생각은 해볼게요ㅋㅋ

• 15. 지겨
    '18.11.14 11:35 PM (223.62.xxx.57)

이제와서 뭔전범기업타령
    본인증조할배가 일제때뭐했는지나 알아봐요

• 16. ..
    '18.11.15 7:12 AM (134.196.xxx.29)

원글님 한국인이라면 당연히 수긍 할 말씀 하셨는데 댓글은 외국인들이 다셨네요.

• 17. //
    '18.11.15 8:14 AM (175.223.xxx.40)

한국말 하는 외국인 많네요

• 18. ....
    '18.11.15 10:05 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

한국말 하는 외국인이 아니고 한국인입니다.
    혹시 대일무역의존도 라는 말을 들어 봤나요?
    대일 무역적자라는 말은 들어봤겠죠?
    우리나라는 일본의 부품이나 소재를 들여와 가공해서 미국같은 나라에 수출해서 먹고 사는 나라입니다.
    일본과 마찰이 일어나고 갈등이 커지면 어떻게 될까요?
    일본에서 설비와 소재 공급을 중단이라도 한다면?
    네.. 수출을 할 수가 없죠.
    요즘 우리나라 망하길 바라는 가짜 애국자들이 너무 많이 걸치는 것 같네요.
    불매운동이 답이 아닙니다.
    불매운동 해봐야 기업들은 내수가 보장되니 안주하게 되고 서비스는 뒷전입니다.
    이젠 적절한 경쟁을 해 볼 때도 되지 않았나요?
    아니면 아직도 일본차와 품질 차이가 너무 커서 두려운 걸까요?
    불매운동을 해서 일반 시민들이 얻는 이익이 뭐가 있을까요?