82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어볶음이 왜 맛있게 됐을까요?

우연 조회수 : 3,249
아무렇게나 막 한 오징어볶음이 넘 맛있어서요
물도 많이 생겼고 감칠맛이 엄청났어요
이게 도대체 왜 맛있었을까요?
우연히 맛나게 된거같은데.. 기억 할겸 한번 적어볼께요

(오징어 2마리 , 밥수저 기준)

1.달군팬에 올리브유 두르고, 마늘 생강 볶기
: 마늘 콩콩 빻은 것 많이(2큰술 이상). 생강 채썬거 조금(반큰술) 넣고볶는다 (생강 반드시 넣기)

2.채소들 넣고 볶는다
(당근. 양배추. 양파. & 청양고추 3개)

3.오징어 넣고. 고추가루 2스푼, 간장(501) 2.5스푼, 매실액 1스푼 넣는다.

4.불끄기 직전에 깻잎(20장) 넣고 잠깐 볶다가 참기름 조금 넣고 휘저어주고 불 끈다.

5.접시에 담고 통깨 뿌려 냠냠 먹는다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
볶으면서 살짝 맛볼때에는 그냥 맛이 좀 부족한듯 했거든요?
근데 불끄고 상차리고 먹을때되니 갑자기 맛이
엄청 조화롭고 감칠맛나게 되어있더라구요.
신기신기..

미리 양념장을 만든다거나 미리 데친다거나..
이런거 번거롭고 힘들어서 저는 못하거든요

근데 저렇게 하니 간단하고 무지 맛있어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.11.14 9:12 PM (218.237.xxx.210)

생강 넣으면 감칠맛 생기고 평소보다 설탕이 좀 더 들어가면 맛나더라구요 ㅋ

• 2. 깻잎향도
    '18.11.14 9:19 PM (218.157.xxx.205)

효과 본듯 하구요.
    전체적으로 불조절도 잘했을것같아요

• 3. 원글
    '18.11.14 9:22 PM (66.249.xxx.177) - 삭제된댓글

아 맞아요!!
    먹을때 생강이 살짝살짝 씹히는게 맛있었고
    깻잎도 엄청 맛있었어요

불조절은.. 처음 마늘 볶을때만 중불이고
    다 쎈불이었어요

물이 많이 생기면 맛없을줄 알았는데
    오히려 물기 자작하니 맛나더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '18.11.14 9:32 PM (121.152.xxx.203)

ㅎㅎ 맛있겠네요.

• 5. 금방한건
    '18.11.14 9:50 PM (124.49.xxx.61)

다맛잇죠..

• 6. 쿨럭
    '18.11.14 10:00 PM (211.36.xxx.140)

오징어가 비싸서요.....

죄송..^^;;

• 7. 47
    '18.11.14 11:02 PM (183.108.xxx.130) - 삭제된댓글

1. 스텐팬에서 (고온으로) 잘 볶아졌을 때 감칠맛 추가적으로 발생하는 것은 고춧가루, 간장, 오징어.
    2. 혹시 마늘 볶고 조리 시간이 5분 이내였나요?
    3. 마늘이 6쪽마늘, 오징어 신선.
    4. 양념 비율

뭘까요?

• 8. ..
    '21.4.8 3:46 PM (112.147.xxx.3)

오늘 오지어볶음 요렇게 만들어봐야겠어요~~

• 9. ,,
    '21.9.21 8:25 AM (180.65.xxx.125) - 삭제된댓글

오징어볶음 참고할게요^^