82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌍둥이 9월모의고사 성적

.., 조회수 : 5,733

이게 잘한건가요?

쌍둥이 변호사왈...

쌍둥이들이 시험 유출 사건이 불거진 이후 치른 9월 모의고사에서 좋은 성적을 받았다고 설명했습니다. 문과인 쌍둥이 중 언니는 국어 1등급, 수학 2등급, 영어 1등급, 한국사 1등급, 사회탐구 1등급을 받았고, 이과 동생은 국어 2등급, 수학 3등급, 영어 1등급, 한국사 1등급, 과학탐구 3~4등급이라고 전했습니다.

https://news.v.daum.net/v/20181114070112495?f=m
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 웃을께요
    '18.11.14 9:29 AM (115.140.xxx.180)

숙명 전교일등이 고3도 아니고 고2 모의고사에서 국영수1등급이 아니라구요? 경기도 비평준화고등학교에서 내신 3등급이었던 제딸도 모의고사는 올 1이었어요

• 2. 과연
    '18.11.14 9:30 AM (117.53.xxx.106)

숙명에서 수학 2등급, 3등급이 잘한건가....
    그 학교에선 중상위권만 되어도 전부 1등급 나올텐데요.
    강남 전교 1등 실력(?) 어디로 갔나 궁금 하네요.

• 3. ...
    '18.11.14 9:30 AM (39.7.xxx.204)

전교1등할 성적은 아니죠.

그 학교 전교 10등까지 성적 공개해서 비교해야
    전교1등 실력인지 알수있을듯요.

• 4. ㅋㅋ
    '18.11.14 9:30 AM (175.211.xxx.111)

주변에 고등학생들 모평 점수 들어보셨어요?
    원글님댁은 아이가 잘하나본데... 영어, 한국사 빼고는 다 상대평가예요.
    4프로, 7프로...

전교 1등도 저 등급 안나오는 학교도 많다는 거 모르시는 거죠?

저애들 편드는게 아니라..
    비판을 위한 비판 말고, 합리적인 비판을 합시다.

• 5. 웃픕니다.
    '18.11.14 9:31 AM (207.244.xxx.211)

저걸 해명이라고 내놓다니..
    400등 후반의 성적보다는 잘했다는건가요?
    전국 등급말고 그 학교 등수로 공개해보라고 하세요.

• 6. 윗님
    '18.11.14 9:32 AM (115.140.xxx.180)

물론 고교학력펀차가 큰거 인정합니다만 숙명은 아니죠 거긴 대한민국에서 고교상위클래스예요 뭘 모르시면 가만계세요 중간은 갑니다

• 7. ...
    '18.11.14 9:32 AM (39.7.xxx.204)

ㅇㅣ과생인데 전교1등이 과탐이 3-4등급이라니
    지나가던 개가 웃을 일입니다..

지방고 이과 전교1등도 과탐은 1등급이에요.
    하물며 강남에서 모의고사 3-4등급이요?
    그학교 전교 꼴찌 수준일듯요..

• 8. ᆢ.
    '18.11.14 9:32 AM (221.167.xxx.146)

이것보세요 첫댓글!
    내신3등급이 국ㆍ영ㆍ수
    1등급 말도안돼요ᆢᆢㅎ

• 9. ...
    '18.11.14 9:34 AM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

비평준화 고등학교는
    휘문고, 외대부고만큼 대입 실적 월등히 좋습니다.

예로, 안양에 있는 신성고 입결 보세요.
    놀라서 뒤로 나자빠지는줄 알았네요.

• 10. ...
    '18.11.14 9:35 AM (39.7.xxx.204)

첫댓글이 왜 말이 안되나요.

비평준화 고등학교는
    휘문고, 외대부고만큼 대입 실적 월등히 좋습니다.

예로, 안양에 있는 신성고 입결 보세요.
    놀라서 뒤로 나자빠지는줄 알았네요.

• 11. 첫댓글
    '18.11.14 9:35 AM (115.140.xxx.180)

입니다 딸학교는 비평준화였어서 자사고 특목고 떨어진 상위권애들 가던곳입니다 매년 정시로 80-90명씩 서성한 보내던 학교구요 물론 지금은 평준화되어서 아니지만요 어디서 거짓말만 보셨나봅니다

• 12. 고3맘
    '18.11.14 9:35 AM (185.182.xxx.79)

강남 일반고 내일 수능 앞둔고 있는 수험생 엄마입니다.
    내신은 3등급이지만 모의는 전과목 1등급이예요.
    그래서 논술과 정시 준비하고 있구요.
    내신 3등급이 국영수 1등급 말이 안된다는건 무슨 기준인지요?

• 13. ...
    '18.11.14 9:36 AM (223.62.xxx.19)

경기도 비평준화 시험쳐서 들어간 고2 제 아이도
    내신은 4-5등급이지만 모의고사는 1학년때부터
    늘 올 1등급이에요.

• 14.
    '18.11.14 9:37 AM (59.10.xxx.139) - 삭제된댓글

이번 모의고사, 한국사, 영어, 탐구영역 전부다 절대평가로 알고있는데요. 그럼 저 성적 절대 잘한거 아니고.. 오히려 좀 못한거죠.
    숙명여고보다 훨씬 못한 강북권 여고 전교권 저희딸 이번 모의고사 21111 나왔는데..그에 비하면 쌍둥이들 완전 못하는거죠.
    특히 숙명여고 전교1등 아이들이라면 당연히 전부다 1등급 나와야만 하고.. 아마 숙명 전교20등권도 거의다 1등급 나올걸요.
    최상등급 아이들은 무의고사 전과목 1등급(4%)가 문제가 아니라 전국 1프로 안쪽으로 들어가야 될거 같은데요.

• 15.
    '18.11.14 9:38 AM (59.10.xxx.139) - 삭제된댓글

숙명여고보다 훨씬 못한 강북권 여고 전교권 저희딸 이번 모의고사 21111 나왔는데..그에 비하면 쌍둥이들 완전 못하는거죠.
    아마 숙명 전교20등권도 거의다 1등급 나올걸요.
    숙명 최상등급 아이들은 모의고사 전과목 1등급(4%)가 문제가 아니라 전국 1프로 안쪽으로 들어가야 될거 같은데요.

• 16. 00
    '18.11.14 9:38 AM (211.176.xxx.112)

제가 첫댓글님 아니지만요.
    전국상위 고등학교 주로 강남분당 일부겠지만은요
    첫댓글님도 경기 비평준 고등학교라고 하시니 상위고등학교일것이고 그런학교는 내신 3등급이 모의 1등급나오게 됩니다. 어쩌다 그런애가 있는게 아니고 대부분이요.

• 17. 웃기네요
    '18.11.14 9:39 AM (223.38.xxx.209)

숙명여고 이과 전교1등이 수학 3에 과탐 3,4등급이라니
    학력 별로인 광역시에서 성적 그닥인 우리딸도 그 정도는 나오는데
    그걸 좋은 성적이라고 둘러대는 변호사도 속으론 어이없어 웃을 듯요
    아님 변호하는 척 고도의 돌려까기든가

• 18.
    '18.11.14 9:41 AM (59.10.xxx.139) - 삭제된댓글

숙명여고보다 훨씬 못한 강북권 여고 전교 5~10등권 저희딸 이번 모의고사 21111 나왔는데..그에 비하면 쌍둥이들 성적 정말 이상한데요 숙명 내신 1등인데..
    숙명 전교 1등이... 모의고사 수학을 2등급을 맞는다니 정말 이상한거 맞아요.
    숙명 최상등급 아이들은 모의고사 전과목 1등급(4%)가 문제가 아니라 전국 1프로 안쪽으로 들어가야 될거 같은데요.

• 19.
    '18.11.14 9:44 AM (59.10.xxx.139)

숙명여고보다 훨씬 못한 강북권 여고 전교 5~10등권 저희딸 이번 모의고사 21111 나왔는데..그에 비하면 쌍둥이들 성적 정말 이상한데요 숙명 내신 1등인데..
    문과 언니 성적, 숙명 전교 1등이... 모의고사 수학을 2등급을 맞는다니 정말 이상한거 맞아요.
    이과 동생 수학 3등급에 과탐 3~4등급.. 그건 걍 말할 가치도 없구요.

• 20. 저긴
    '18.11.14 9:44 AM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

저긴 숙명이라고요~~ 강남에서 가장 공부 잘하는 여고.
    무엇보다 이과 전교 1등한 애가
    모의 수학 3등급, 과학탐구 3~4등급 말이 되냐고요
    저도 강남 8학군 학교 나왔거든요 누군 공부 안해봤나
    포스트 잇보고 웃음 터졌네요

아! 예체능을 잘해서 전교 1등했다는 말이 진짜 였군요?

• 21. 한심
    '18.11.14 9:51 AM (220.73.xxx.233)

정시로만 서울대 열명 넘게 보내는 학교인데 저성적이 전교 1등이라구요?
    정시로 서울대가려면 올 일등급이어야합니다.
    이과 수학 3등급이 숙명여고 전교 1등이라니.....충격입니다.

• 22. 어이가 없어요
    '18.11.14 9:53 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

내신 전교 1등이 모의수학 3등급?

• 23. ..
    '18.11.14 9:53 AM (219.240.xxx.158)

우와.....고2때 올 1등급 내 맞아도 이과 같은 경우
    수학 가형 힘들다고 나형으로 우르르 빠져 나가는 애들이랑
    재수 반수 유입되는 9월 모의고사에선 수학, 과탐이 평소보다
    못 나오는 경우가 잦지만
    고 2인데 이 성적이라니.....숙명 전교 1등이면 발로 풀어도 저거보단
    잘 나와야죠. ㅎㅎㅎ

• 24. 흠..
    '18.11.14 9:53 AM (218.50.xxx.154)

내신과 비교과에 열중하면 솔직히 모의에 소홀할수 있습니다. 물론 같이 비례하는 경우도 많지만 모고 성적은 상위권은 고3에 바짝 올려요. 비교과가 상대적으로 적은 시점에. 생각보다나쁘지 않은데요?

• 25.
    '18.11.14 9:55 AM (182.221.xxx.55) - 삭제된댓글

왈가왈부 할 필요없이 등수가 말해 주겠죠. 저 점수가 저 학교 몇 등인지 보면 모르나요? 그리고 전교 1등이 수학 3등급이라니...읍 면에서도 보기 힘든 경우겠네요.

• 26. 175님사실임?
    '18.11.14 9:56 AM (220.73.xxx.233)

저 위에 175님... 아이 일반고 다니느거 맞나요? 무슨 대안학교 아니구요?
    대한민국에 모의고사 수학 3등급에 과탐 4등급이 이과 전교 1등인 일반고가 어디있어요!

• 27. 퍽이나이성적인척
    '18.11.14 9:56 AM (58.120.xxx.80)

숙명은 아니죠 거긴 대한민국에서 고교상위클래스예요 뭘 모르시면 가만계세요 중간은 갑니다 2222222

• 28. ...
    '18.11.14 9:56 AM (220.75.xxx.29)

흠님...
    강남 학교들은요 수시보다 정시 하는 애들이 상대적으로 많아서 어느 학교나 내신=수능 이라는 전제하에 문제내고 애들도 공부해요. 변별력 위해서 지엽적인 킬러문제 끼우지만 바탕은 그렇다구요. 숙명 내신 1등급이면 저 모의등급은 나가 죽어야 하는 거에요. 숙명보다 못한 강남여고에서 전교 100등 넘어가는 제 딸도 수학3등급은 맞아본 적 없어요. 어이없는 등급이에요 저건...

• 29. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.11.14 9:57 AM (115.140.xxx.180)

고3에 상대적으로 비교과 준비가 적은시점은 1학기 중간고사 끝나고4개월 남짓입니다 그때 모고점수 올린다구요?ㅋㅋ 지나가던 개가 웃습니다 모고1등급이 그렇게 올리기쉬운데 왜 점수 안나오는 애들 그렇게 많나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. 댓글이더충격
    '18.11.14 9:59 AM (220.73.xxx.233)

생각보다 안나쁘다니...댓글이 더 충격입니다.
    진짜 대한민국에서 전교 1등이 과탐 4등급에 수학 3등급인 학교가 있긴 하냐구요
    전교생 열명 뭐 무슨 낙도지역 폐교직전 무인도 이런데 말구요.
    진짜 과탐 4등급 수학 3등급이 전교 1등이냐구요
    학교 이름좀 대보세요 진짜 그러냐구요

• 31. 저기요
    '18.11.14 9:59 AM (122.32.xxx.5) - 삭제된댓글

아무리 내신신경쓰느라 모의에 소홀해도 이과인데 과탐이 3,4등급은 말이 안되죠. 더군다나 이번 9월모의는 난이도가 쉬웠어요. 이과에서 과탐이 국영수만큼 비중이 크다는건 아시나요?
    저희애 지방 광역시 일반고지만 내신 3,4등급에 모의는 항상 1,2등급이네요.
    여기 댓글보니 학교수준들이 참 천차만별이네요.
    하물며 강남 숙명에서 과탐이 3,4라.....
    정말 이번에 안걸렸음 쌍둥이들은 서울대 무난하게 갔겠죠?
    저런애들이 여태 얼마나 많았을지.참

• 32. 고3맘
    '18.11.14 9:59 AM (118.219.xxx.142)

3학년 모의고사도 아니고 2학년 모의고사 성적이 저정도면
    숙명에서 하위권일텐데요
    지방변두리 학교상위권 우리딸도 저거보다는 잘 나옵니다

• 33.
    '18.11.14 10:00 AM (59.10.xxx.139)

와 고딩 키우는 엄마들은 저 성적이 뭘 의미하는지 다 알텐데... 뭣도 모르는 분이 알지도 못하면서 '생각보다 나쁘지 않다'는 댓글을 다네요 ㅎㅎㅎ
    우리애도 고등학생이고 내신과 비교과에 집중해서 모의고사 소홀하고 평소실력으로 걍 보지만.. 전교권이라면 저 성적 나오면 안됩니다.
    숙명내신 전교1등이 수학3등급 과탐 3~4등급이라면.. 걍 말할 가치가 없는거예요.
    생각보다 나쁘지 않다?... 좋아하고 자빠졌네요.
    고딩 아이 둔 입장에서 저런 댓글 화가 나서 못참겠네요.

• 34. 저기요.
    '18.11.14 10:01 AM (122.32.xxx.5) - 삭제된댓글

고3모의도 아니고 고2면 고3모의는 안봐도 비디오네요.헐

• 35. 좋은건나누자
    '18.11.14 10:02 AM (220.73.xxx.233)

그학교좀 찾아갑시다. 내신이 갑이라는데 그학교 이름좀 공유해주세요.
    대한민국 과탐 4등급이 전교 1등하는 훌륭한 지역과 학교는 나눠야죠
    요즘 탈대치가 유행이라는데 어느지역 어느 고등학교를 보내시길래 4등급짜리가 전교 1등을 할 수 있는 지 좀 알려주세요

• 36. .....
    '18.11.14 10:06 AM (114.201.xxx.76)

이과 전교1등이 고2 모의고사에서 수학이 3등급이라구요?
    할 말이 없네요

• 37. ...
    '18.11.14 10:11 AM (118.219.xxx.142)

지방유명자사고(하지만 숙명보다 성적더 낮다고 알고있음)
    2학년 모의고사 4번다 450점 맞은 아이 내신 1.9............라고한다

• 38. 경기 비평준화고
    '18.11.14 10:12 AM (106.253.xxx.171) - 삭제된댓글

모의 1등급 30퍼 넘어요
    한번도 2등급 찍은적 없어요 고3 내내요
    전교권이예요

• 39. ..
    '18.11.14 10:13 AM (219.240.xxx.158)

그러게요...생각보다 나쁘지 않단 댓글에 뜨악이네요...

• 40. 그래요
    '18.11.14 10:15 AM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

과학 4등급이 내신 전교 1등해서 서울대 가는
    그런 수시 특혜받는 지역 어딘데요 ??
    그래서 정시 늘리는거 반대하는거였어요??

• 41.
    '18.11.14 10:17 AM (211.48.xxx.170) - 삭제된댓글

저희 큰애가 숙명여중 나오고 고등학교는 외고 갔고요,
    저희 작은애는 숙명여중, 숙명여고 졸업생입니다.
    작은애는 현 선생 담임 반도 했었어요.
    제 경험으로 봐서 저건 말도 안 되는 점수구요,
    숙명여고 전교 1등이면 올 1등급은 당연한 거고
    1등급에서도 99점 몇 프로대를 기록했는지 확인해야 하는 겁니다.
    합리적 비판, 우리 동네 성적 운운하시는 분은 정말 몰라도 너무 모른다는 생각이 들어요.

• 42. ㅋㅋㅋ
    '18.11.14 10:20 AM (103.10.xxx.13)

고3에 모의성적 올린다는 분도 있네요...
    고1, 2 안정적으로 모의 1등급 찍던 아이들도
    고3되서 모의고사 수준 확 어려워지고 재수생, 반수생 들어오면 등급 맞추는거 고생인거 모르는 사람도 있군요
    어제 수능이 교육과정에서 출제되는것도 모른다던 사걱세 교사분이신가 ㅋㅋㅋ

• 43. 중3
    '18.11.14 10:29 AM (58.225.xxx.21)

저희아이는 학군 좋은 곳 중3인데 학교에서 반에서 4-5등 해요.
    최상위권 아니라서 특목고도 꿈도 못꾸고 지역자사고 가야 하나 일반고 쓰나 고민중인데요
    고등학교 수학 모의 풀려보면 1등급 나옵니다.

• 44. dkdlrh
    '18.11.14 10:40 AM (121.155.xxx.247)

지방학교도 고2 모의고사는 올1등급 널렸어요.

변호사가 너무 무지한건지.

• 45. ㅡㅡ
    '18.11.14 11:00 AM (223.62.xxx.156)

저는 울 아이 젤 빡센 광역시에서 특목고 정시 했고 이 학군 일반고 상위권 애들 어느 수준인지 봤고 그러다 이사해서 지방중소도시 왔는데 한마디로 지방소도시서 수시하는 애들이 위너예요. 수준 보고 깜놀했어요. 수학수능 4등급이 지균으로 서울대 갔다니까요. 이 지방 10개 고교 중 한 둘 빼고 다 그런 수준. 안 봤으면 말을 마세요. 강남 수성구 애들 불쌍.

• 46.
    '18.11.14 11:15 AM (14.49.xxx.188)

변호사는... 어느 대학을 어떤 성적으로 가서 어떻게 변호사시험을 통과한건지 궁금하네요.

• 47. 황당
    '18.11.14 11:24 AM (122.38.xxx.53)

내신 물리 시험은 계산문제 계산과정 없는 이유로 다 암산으로 풀었다고 대답했다는데 모의 과탐은 3~4등급이라는게 말이 되는지 변호사가 아무래도 X맨인듯 하네요.
    경기도 평준화 일반고 다니고 전교권이지만 전교1등은 아닌 우리집애도 모의 전과목에서 2~3개 이상 안 틀려요. 강남 대치동 고등 전교권 모의 성적표를 까보면 쌍둥이 성적이 새빨간 거짓말이라는 펙트일텐데 아쉽네요.

• 48. 끼리끼리
    '18.11.14 11:35 AM (180.233.xxx.69)

변호사 수능최저없는 학종에 로스쿨 출신인가봐요

• 49. ....
    '18.11.14 11:57 AM (116.122.xxx.3)

전교생 수가 463명이래요...거기서 450몇등한거면 꼴찌 수준인데 내신은 전교1등??

• 50. 우리
    '18.11.14 3:34 PM (180.67.xxx.115)

경기 일반고
    내신 빡세기로 유명한데 내신 3점후반 국영수 1등급
    국영수 1등급 말고 만점도 여럿이에요

• 51. ㅋㅋ님
    '18.11.14 3:47 PM (223.62.xxx.208)

전교1등도 저등급 안나오는 학교는 정말 저 시골 어느 구석에 있는 알지도 못하는 고등학교겠죠 우리가 이름알만한 고등학교중에 전교1등이 모의 1등급 안나오는 학교는 없다고 봐야해요 저런 사람들이 멋모르고 수시 옹호하는 글 남기고 그러겠죠.. 어디 지방사는지 모르겠으나 애 공부 좀 시키세요

• 52. ..
    '18.11.14 8:23 PM (223.62.xxx.66)

분당 일반고 이과생 딸래미.
    올1등급입니다.
    학굥0서 전교1등 아니고 여러가지 준비하느라 신경 덜썻다는데 저 성적이구요. 전교 13등쯤 합니다.
    이게 말이야 방구야 진짜!!!