82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남, 분당 다 살아보신 분

학부모 조회수 : 4,630
경기도에서 아이 교육때문에 강남이나 분당으로 이사를 고려중인데요.
집값은 강남이 분당보다 비싸지만 평수 줄여가면 가능할 것 같은데,
남편왈 강남은 물가, 학원비도 비싸서 생활비가 더 들거라고 분당정도로 이사를 가자 하네요.
찾아보니 분당도 강남 물가라 하는 분들도 계신데..
두 군데 다 살아보신 분들 계심 실제 생활물가 좀 비교해 주실 수 있으실까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '18.11.13 8:53 PM (121.169.xxx.131)

분당 판교
    음식점을 포함한 대부분의 물가들 비싸요
    솔직히 강남보다 경쟁력 떨어지면서 물가는 강남이상가요
    차이 노노

• 2. 분당
    '18.11.13 9:03 PM (125.252.xxx.42)

물가 비싸요
    강남 살다온 사람이 놀랄 정도로....

• 3. 청순호박
    '18.11.13 9:26 PM (122.44.xxx.202)

저는 분당 정자동 살다가 강남 압구정으로 이사왔어요.
    천당 아래 분당이라고 대한민국에서 아이 키우면서 제일 살기 좋은곳이 분당인듯 합니다.
    압구정은 교통 좋은것 빼고는 전반적인 생활의 질은 분당에 비할 바가 안됩니다.
    오래된 아파트에 주차도 힘들고 애들 학원보내는것도 일일이 차로 데려야 주는 곳이 많아요.
    분당에서는 한 건물에서 모든 과목이 해결 되었어요.
    그리고 전반적으로 초등은 분당쪽이 공부를 더 열심히 해요.
    그리고 정자동 엄마들이 압구정 엄마들보다 더 멋장이 입니다.

• 4. 청순호박
    '18.11.13 9:29 PM (122.44.xxx.202)

윗분님 말씀대로 분당, 특히 정자동 물가 비쌉니다.
    물가는 강남이랑 비슷한 것 같아요.

• 5. ~~
    '18.11.13 9:31 PM (116.34.xxx.192)

잠원동살다 지금은 분당 수내동살며 애들 학원 대치로 많이 갑니다~.
    강남이 어딜 말씀하시는지 정확히 모르겠지만, 생활물가는 분당이 젤 비싸요. 학원도 비슷한 레벨의 아이들이 다니는 학원이나, 브랜치로 비교하면 분당이 수업료 더 비씨구요.

애들 대치동에서 수업할동안 개포시장에서 장봐요..

• 6. 제가 분당정자동
    '18.11.13 9:35 PM (121.165.xxx.77)

제가 분당 정자동 주민인데요...강남에서 우리동네보다 물가 비싸다 느낀건 갤러리아 지하 식품관 밖에 없었어요. 여기 생활물가 정말 비싸요 ㅠㅠ 울 아들 분당에 학원놔두고 강남학원다녀요. 요금비싼 신분당선타고 다녀도 그게 싸다네요...

• 7. 학부모
    '18.11.13 9:51 PM (219.241.xxx.227)

어머나.. 글 올리길 정말 잘 했네요.
    답글 달아주신 분들 다들 너무 감사합니다.

• 8. ^^
    '18.11.13 10:09 PM (121.134.xxx.9)

분당살다 대치왔어요
    아이들 어릴때는 분당에서 살았고 중학때 강남으로왔는데
    한번 옮길 생각하시면 강남으로 일찍 들어오시는게 좋을듯해요
    큰애가 대학생인데 분당 살았으면 밤늦게 올땐 또
    맘졸였을듯 하더라구요.;
    분당사는동안 내내 만족도 높고 좋았지만
    서울은 또 서울나름의 매력이 있고 학원보내기 편하고
    대중교통잘돼있어 오래사니 여기도 좋아요~

• 9. ....
    '18.11.13 10:12 PM (14.52.xxx.71)

둘다 살아봤죠
    분당이 훨씬 싸죠
    정자동 살았고 주복 아니고 아파트쪽이요
    강남 물가랑 어떻게 비교하나요

• 10. Lll
    '18.11.13 10:47 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

태어나서 28년 압구정 살다가 결혼하고 판교로 왔는데 물가나 사는 수준 거기서 거기 비슷해요 ㅋㅋㅋ 그나마 판교가 더 나은거는 주차장 ㅜㅜ 구현대 주차장 한숨.. 여기도 살기 좋은데 엄마 아빠 할아버지 할머니 있는 곳이 더 좋네요 ㅠㅠ 내후년에 압구정으로 다시갑니다..

• 11. 경험자
    '18.11.13 11:37 PM (221.140.xxx.236)

대치동8년 살다 분당 주복으로 이사온 사람인데요.
    거주비용이 분당이 상대적으로 낮아서인지
    생활물가는 분당이 더 높고
    특히 분당 엄마들 씀씀이는 대치동 엄마들보다 훨씬 더 큽니다.
    대치동은 엄마들이 상당히 짠순이인편인데
    대래팰 (구 청실) 입주 이후에는 반포맘들이 대거유입되면서 좀 달라지긴 했어요.

그래도 대치동이 생활물가는 더 낮아요.

• 12. sunny
    '18.11.13 11:37 PM (222.235.xxx.136)

강남은 가게세가 비싸니까 머든 조금씩
    더 비싸요. 물론 똑같이.비싼것들도 있지만요.
    태권도경우 경기도는 매일가고.13만원정도인데
    강남은 일줄세번에.17이래요.
    안입고, 싼데가서 시장보고 이마트배송시키면 비슷은하겠지만 해원비차이가.제일나는것.같아요

• 13. 분당
    '18.11.14 1:48 AM (125.252.xxx.13)

분당 태권도 어디가 매일 가고 13만원이에요??!?!

• 14. 아무리 그래도
    '18.11.27 9:50 PM (58.234.xxx.195)

점포세 자체가 다른데 어찌 강남물가랑 분당 물가를 비교하나요. 하다못해 집값만해도 몇배인데.
    친구 대치동 사는데 거기 산다고 다 부자 아니고 생각보다 월세 엄청 많아요. 아이 교육 때문에 들어온 사람들. 당장 친구만해도 보증금 5억에 월세 150에 살아요. 친구 처럼 아이 교육 때문에 강남 입성한 월급쟁이들은 돈 못쓰죠. 짠순이가될 수 밖에요. 물론 말만 하면 알만한 부자들도 또 같이 살고 그런 아이들과 학교 같이 다니니 학부모 모임에서 만나지죠. 그런데 친구 말로는 학부모 모임에서 만나면 기본 3만원이라던데요.