82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸신잡

오늘 조회수 : 5,940
요즘 알쓸신잡 얘긴 별로 없네요
오늘도 중간부터 봤지만 재밌게 봤는데..
김진애 쌤은 전반적으로 딸려요.. 말발이..다음편에 안나오셨음 좋겠고..
과학자분 갈수록 매력터져요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.11.9 11:32 PM (211.205.xxx.142)

저는 김진애쌤 좋아요.
    남자출연자들과 잘 어울리셔서 더 좋아요.

• 2. 김진애김상욱
    '18.11.9 11:32 PM (39.125.xxx.230)

유시민김영하유희열 좋아요~

• 3. .....
    '18.11.9 11:33 PM (221.157.xxx.127)

재미있던데요 왜 한옥설명도 좋았고

• 4. ㅎㅎ
    '18.11.9 11:40 PM (1.243.xxx.9)

전 김진애쌤 좋아요~
    그런데, 늘 스카프 매고 나오시네요~
    전 목에 저런 스카프 하고싶지만 목이 짧아서리...
    김진애샘 긴목은 아녀도 잘 어울리네요.

• 5. ,,,
    '18.11.9 11:41 PM (125.176.xxx.139)

좋던걸요. 이런 사람도 있고, 저런 사람도 있는거죠. ^^ 재미도 있고요.

• 6. ㄴㄷ
    '18.11.9 11:45 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

이번 시즌 구성이 젤 좋아요
    과학자쌤 진주편에서 인상적이었어요 갈수록 매력터진다에 동감해요

• 7. 뭐..
    '18.11.9 11:45 PM (182.222.xxx.106)

제가 큰걸 못보고 쓸데없는걸 신경써서일 수 있는데요
    대화가 다른분들처럼 세련되지 않고 자꾸 할머니처럼 중얼중얼 추임새넣고 다른 분 얘기할 때 집중안하는 얼굴.. 딴데보고 귓볼 뒤적뒤적하고
    전공분야는 말씀잘하시는 게 당연하고요 다른분들은 전공 외에도 박학다식하고 말씀이 재밌어서 비교가 되네요
    황교익님도 음식에는 말씀 잘하셨지만 그 외의 분야에서는 분량이 많지 않았고 김진애쌤도 그런점이 비슷해요

• 8. ㅇㅇ
    '18.11.10 12:10 AM (210.113.xxx.121)

김진애 선생님 연세 많아요. 외모가 젊게 보이셔서 그렇지 나이 많은데요 나이에 비해서 행동이나 말투 소통하는 방식이 굉장히 젊은 거예요.
    나이 생각하지 않더라도요 말하는 스타일보다 내용이나 호응하고 소통하는 거 보면 마음에 들어요.전 김진애 선생님 좋아요. 언니라서 더 좋고요ㅎㅎ 여성의 시각이 들어가니 지난번 논개나 박경리 미투 방송 내용과 톤이 달라졌잖아요. 김진애 선생님이 들어간 게 큰 역할을 한 거죠. 지지해요.

• 9. ..
    '18.11.10 12:15 AM (211.205.xxx.142)

진애쌤은 당당한 분위기도 좋고 그러면서도 잘 어울리세요.

• 10.
    '18.11.10 12:16 AM (121.130.xxx.60)

이런걸 보면 새삼 또 느낍니다
    세상 모든것이 원조 만한게 없다~~~~~~~~~~~뭐든 1탄만 했어야해~~~~~~~~~~~

• 11. ...
    '18.11.10 12:32 AM (117.111.xxx.115)

정신나간 소리좀 하지마요 하던 중간에 누구를 바꿔요

• 12. 진애쌤
    '18.11.10 12:35 AM (49.174.xxx.102)

말투나 습관같은게 방송으로보기 불편할수있는데 저는 이상하게 지지하게 돼요 단순 여성패널이라 그런거같진않고
    .. 생각도 젊으시니 누가 모니터링해주면 좋겠다 싶어요 알쓸 너무 좋은데 계속 제작해줘서 행복

• 13. 쿠기
    '18.11.10 12:36 AM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 김진애쌤 좋아요~^^

• 14. ㅇㅇ
    '18.11.10 12:52 AM (210.113.xxx.121)

1편도 좋지만 3편이 더 좋아요. 서로 어울리고 나서지 않고 그러면서도 이야기도 서로 잘 주고받고요 보면 마음이 편해져요. 김진애 선생님뿐만 어니라 이번 패널 다 좋아요.

• 15. 저는
    '18.11.10 1:08 AM (219.92.xxx.188)

이번 패널 역대급이라 생각해요.
    한 분도 쳐짐이 없어요.
    진애쌤 건축에 대한 설명 너무 좋아요.

• 16. 과학자
    '18.11.10 1:12 AM (182.211.xxx.160)

저도 애청잔데 이번편이 가장 재밌어요. 김진애 선생님 같은 여성이 함께해서 더 좋고 과학자 선생님 볼수록 매력적이시네요. 오늘 원기 설명도 정말 재밌었어요^^

• 17.
    '18.11.10 1:39 AM (119.15.xxx.140)

딸린다는거에 동의. 단순히 아는 지식을 전달하는것이 아니라 인문학적 재해석을 해야하는데, 이 한단계 더를 혼자만 못넘어감.

• 18. ...
    '18.11.10 1:47 AM (180.69.xxx.79)

전 좋더라구요,
    김진애씨.
    말을 많이 해본 사람같아요,
    말에 근육이 있어ㅎㅎ

• 19. 과학자샘
    '18.11.10 3:15 AM (66.170.xxx.146)

이번편 원조만큼 좋아요
    과학자샘의 지난주 공룡 얘기도 좋았고 김진애 선생님도 좋고
    김영하선생은 모르는게 없는 사람인듯
    유시민 선생또한 마찬가지구
    재미나요

• 20. 목아프다
    '18.11.10 6:47 AM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

김진애쌤이 늘 스카프를 메고 나와서 처음에는 좋아하는 패션인가 했는데 가만보니 목소리 잠기고 하는걸로 봐서는 목상태가 그리 좋지않은듯 해요.
    목보호 땜에 늘 스카프를 메고 나오지 않나싶네요.
    그야말로 알쓸신잡이라 매회 감탄하면서 보고 있어요

• 21. 히어리
    '18.11.10 7:13 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

알쓸신잡 다섯분 다 훌륭한 조합이고
    가치 높은 공중파 프로 간만에 맘에 든다.
    보고나면 흡족합니다!!
    김진애쌤 생각하며 나이들어 가기로~~~

• 22. 안보지만
    '18.11.10 10:09 AM (125.177.xxx.55)

김진애 이 분 예전에 어느 공개토크쇼에서 봤는데 생각보다 말을 재미없게 하더군요 목소리도 좀 부담스럽고
    알쓸신잡 나온다길래 갸웃했는데 반응이 아주 좋지는 않군요

• 23. 82에
    '18.11.10 12:13 PM (118.37.xxx.161)

댓글을 너무상스럽게 다는사람들 많아요 글에 향기는 안나도 부끄럽게 달지는 맙시다
    너무썀닭들이 많아요 댓글 다는데에도 상식이 있어요 본인하고 생각이 틀리다고 훈게하고

• 24. ...
    '18.11.17 12:18 AM (218.236.xxx.162)

대부분 김진애쌤 좋다고 댓글 다셨는데 거꾸로 오독하는 자도 있네요