82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 갑자기 못나가겠다는데

골치 조회수 : 6,567
전세가 올라서 세를 조금 올렸는데 세입자가 집을사서 이사가서 저도 새로 새입자를 구해서 19일로 이사날짜를 협의했는데요 19일이 원래 월세날이고 딱 맞는 날이예요

새로 들어오는 세입자가 도배해달리해서 도배를 해주는데 그게 빈정이 상했는지 전세입자는 본인들이 도배를하고 들어왔어요. 전기공사도 하고 방충망도 고쳤데요 저는 이사실을 공사전에 다 몰랐구요 화장실만 고쳐주면 나머지는 다 본인들이 고친다해서 그러라 했죠

근데 새새입자에게 제가 도배해준다는것을 알고
본인들 도배비용 방충망 전기공사비용을 다 달래요
그래서 그건 안된다고 전기도 조명이런거였나봐ㄹ요
미리 말씀하시고 고치신건 아닌건 드릴수없다.
그리고 나머지는 다 알아서 고치신다고 한 카톡도 있다고 했더니 19일날 못나가겠다네요 ㅠ
방충망도 저살때는 아무렇지도 않았는데 맘대로 교체하고 저에게 청구할수있나요?

그리고 30일되서나 본인 새집 들어간다고 그때 나가겠다는데 이런경우 저는 어찌해야하는건가요? 20일에 오케이해놓고 갑자기 말을 바꾸니 정말 어찌해야되는지 모르겠어요

저희 동네가 같은학교 학부모들이라 한다리 건너면 다 아는집인데 좋게좋게하고 싶은데,,,
이렇게 제날짜에 못나간다고 하는 세입자는 법적으로 어찌해야될지 조언 좀 해주세요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤랄
    '18.11.9 5:18 PM (112.155.xxx.161)

내용증명 바로 발송시키고 10일 지연 이자 및 손해비 전 세입자가 물어야죠
    만기가 20일 이란거죠? 계약서상 계략 끝나는 날...이 20일.

• 2. 이상한
    '18.11.9 5:20 PM (203.81.xxx.59) - 삭제된댓글

세입자네요
    월세나 도배장판 해주는것이니 해주는거지만
    전세는 안해주는데 왠....
    오히려 기존상태 훼손했으니 원상복구 비용이랑
    새로 들어오는 세입자도 차질이 생기니 그 비용이랑
    다 변상하려면 그게 더 골치 아프실텐데...

• 3.
    '18.11.9 5:20 PM (124.54.xxx.150)

뭐 이런 막무가내 배짱튕기기가 다 있는지.. 새로 들어오는 세입자 도배해주는건 또 어찌 알았대요 빈정상한건 알겠지만 그렇다고이렇게 지들 맘대로 하면 안되죠. 손해배상 그대로 물릴테니 그리 알아라 하세요 이삿날 얼마 남았다고 아놔@@

• 4. ..
    '18.11.9 5:22 PM (211.172.xxx.154)

원상 복구 하라하세요.

• 5. 골치
    '18.11.9 5:23 PM (109.91.xxx.61)

그게 좀 복잡해요 계약서상은 만기가 22일인데요
    전 세입자가 잔금을 먼저주고 집 고친다고요 19일에 키받아갔어요 월세도 19일에 늘 주었구요~
    새새입자랑 계약할때 20일로 서로서로 다 맞추어서 된다고 해놓고 갑자기 그날짜에는 못나간다네요
    저보고 도배비용이랑 수리비달래요ㅠ

• 6. 골치
    '18.11.9 5:26 PM (109.91.xxx.61)

반전세예요 전세금액이 훨 크죠
    이사날짜 얘기하면서 주인이 도배해준다고 얘기가 들어갔나봐요

• 7. 골치
    '18.11.9 5:29 PM (109.91.xxx.61)

만약 진짜 못나간다고 버티면 저는 손해배상을 다 청구할수있나요? 계약서상 만기는 22일인데 19일 오케이해서 새로 계약한거예요

• 8. ...
    '18.11.9 5:32 PM (39.118.xxx.7)

원상복구 해놓고 나가라고 하세요
    방충망 조명 이런거..원래 있던거로 다 해놓으라고

• 9. 샤라라
    '18.11.9 5:42 PM (58.231.xxx.66)

빨리 내일아침 내용증명부터 보내세요.
    전세와 월세가 같나요...
    못되어먹었네요. 동네라면 더 좋네요. 소문 내시길.

• 10. 샤라라
    '18.11.9 5:43 PM (58.231.xxx.66)

그리고 이미 자신들이 나가겠다고 한거잖아요. 그거 내용증명에도 쓰고요.
    말돌리면 계약 위반 이잖아요.
    혹시 전세비용 십프로 미리줬나요. 그렇다면 좋네요. 계약 위반이라고 님 손해비용 다 받는다고 하세요..

• 11. ....
    '18.11.9 5:48 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

원래꺼 달아놓고 나가라 하시면 됩니다.
    딱 계약일까지
    위반하면 새로운 세입자 계약해지금 등 다 청구하시구요.
    보증금 들고 있는데 소유주가 쫄 필요는 없죠

• 12. 골치
    '18.11.9 6:00 PM (109.91.xxx.61)

계약금 10프로 당연히 줬어요
    궁긍즘이 든건 날짜를 다 맞춰준다 구두로 약속하고 난 모르겠다 배째라 만기에 나간다 이런경우도 있나해서요

• 13. 골치
    '18.11.9 6:05 PM (109.91.xxx.61)

최대한 좋게 해결하고싶은데 같은동을 구입했더라구요 돈없는집은 아니예요 부동산에서 전화왔는데 손해배상 청구하라고 했데요 ㅠㅠ 와 대박이예요

• 14. 반전세
    '18.11.9 6:13 PM (222.106.xxx.68)

현 세입자가 사전고지없이 수리했다 해도 주인이 비용은 지불해야죠.
    무서운 분이시네요.

• 15. 골치
    '18.11.9 6:15 PM (109.91.xxx.61)

제가 무섭단 말씀인가요? 고지없이 바닥뜯고 다해도 제가 비용대나요? 그건 아닌거같은데요
    고장난부분만 고쳐드리는거죠

• 16. ....
    '18.11.9 6:24 PM (112.152.xxx.176)

하자가 아닌 이상 청구할 수 없죠
    그런 법은 듣도 보도 못했어요
    차라리 똑같이 원상복구하라고 하세요

• 17. 반전세
    '18.11.9 6:35 PM (222.106.xxx.68)

현 세입자가 수리한 덕분에 세를 올렸어도 새로운 세입자를 구한 거잖아요.
    집 상태가 구질구질했으면 새로운 세입자를 구하지 못했을 거고요.
    같은 동에 같이 살게 될 사람인데, 소문나면 님 주변엔 야박한 사람들만 남아요.

• 18. 기본적으로
    '18.11.9 6:38 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

사람이 살수 있게 해야 하는데(난방,수도,전기..)
    도배는 몰라도 전기는 세입자가 수리해서 청구하면 주인이 줘야 한대요.
    그냥 합의보세요

• 19. ..
    '18.11.9 7:29 PM (180.66.xxx.164)

방충망은 띠어갈수없으니 집주인이 해주는게 맞는거같아요. 전기나 도배는 원상복구하라고하세요 지들이 좋아 바꾼거잖아요.

• 20. 근데
    '18.11.9 7:37 PM (211.212.xxx.148)

전세입자가 좀 억울하긴 할것같네요..
    본인들 돈 들여서 했는데...물론 필요했겠지만
    불편하니 본인돈 들여서 했겠죠..
    근데 다음 세입자는 주인이 도배도 해준다니 억울하죠...
    그리고 계약서 날짜가 더 중요해요...

• 21. ...
    '18.11.9 7:38 PM (222.239.xxx.2)

손해배상 청구하라 했으니 새로 들어오는 세입자와 상의 한번 해보세요. 보관이사비용 열흘 호텔(무조건 호텔)비용까지 청구하는걸루요.
    방충망이나 전기공사 중에 정말 필요해서 한 공사라면 합의를 보는게 마땅하나 .. 진상세입자 냄새나는거 보니 고장이 아닌 인테리어 목적으로 멀쩡한 거 바꾼 쪽일듯 합니다.
    그럴때는 원상복구하고 나가라고 하면 되요.

• 22. 골치
    '18.11.9 9:41 PM (109.40.xxx.91)

고장이나 하자면 무조건해주죠~~멀쩡한조명이랑 도배를 바꾼건 아닌거같아요 그리고 그세입자가 고쳐서 집이 깨끗해진건 아니예요 도배도 다시해주게되었는걸요 너무 어둡게했다고 새세입자가 바꿔달라해서 제가 해주기도 한거구요~
    방충망도 쓸수있는걸 바꾼건 아닌거같아요 ~
    제가 상태를 다 아는데요