82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 사랑초(옥살리스) 키우는 분 계시나요?

사랑초 조회수 : 1,004

나무를 키운지가 아주 오래되었어요

종류별로 다 키워보다가

지금은 줄이고 있는중인데

어느날 눈에 들어온 사랑초에 완전

반했어요

요새 꽃이 피어나는데

왜 사랑초라 부르는지 이해가 가네요

혹시 키우는 분 계시나요?

얼마나 키우는지요?

진짜 종류가 몇백가지가 되서 ...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '18.11.9 1:38 PM (220.79.xxx.41)

저 옥살리스 키워요.
    30년 넘었어요. 제가 초등때부터 집에 있었는데 결혼하고 약간 떼어내 화분 하나 만들어주셨어요 아버지께서. 그걸 또 16년째 키웁니다.
    겨울에 이사오다 사랑초 화분이 박살나서 흙만 다른 화분에 담았는데 거기서 봄이 되니 싹이 나오더라고요. @@
    겨울에 다 죽은 거 같은데 봄 되면 또 나오고...나무도 아니고 여리여리한데 이리 생명력이 강한지...감탄합니다.

• 2. 사랑초사랑
    '18.11.9 1:38 PM (121.181.xxx.103)

저요! 사랑초 잎들이 바람에 살랑살랑 춤을 추면 마치 나비떼가 날아든듯 정말 예쁘죠~

• 3. 와~
    '18.11.9 1:42 PM (121.179.xxx.235)

진짜 여리여리하면서 생명력이 어찌나 강한지...
    무엇보다 그 잎들과 꽃에 그저
    감탄이 나와서...

• 4. 너무 예쁜데
    '18.11.9 1:43 PM (218.236.xxx.209) - 삭제된댓글

일조량이 매우 풍부해야만 꽃이 핍니다.
    환경이 될 경우에만 키우세요.

• 5. 너무 이쁘죠~~
    '18.11.9 1:44 PM (175.223.xxx.89)

지금 휴지기?라 꽃은 안 폈어요.
    구근은 커지고 , 주변 흙에 조그만 것이 여기저기 흩어져 있는데 봄에는 커지겠지요~~

낮에는 이파리도 꽃도 짱짱하게 피었다가
    밤에는 우산 접듯이 오므리고~
    귀엽고 이뻐요.

• 6. phrena
    '18.11.9 1:48 PM (122.34.xxx.201)

우~~~~~ 와~~~~~

사랑초 꼭꼭꼭 키워보시라고
    간만에 로그인까지 합니다...

베란다에 [야생화 정원]을 꾸며보곤 싶다는 10여년의 꿈을
    올 가을에 실현시켰어요...

수많은 꽃들을 사들였는데
    그중 으뜸 감동 주는 게 바로 [사랑초]네요... !

세잎 클로버-쟈이언트 클로버^^-닮은 보랏빛 잎사귀
    백색-연본홍-연보라-보라 ... 여러 색의 꽃이 한 화분에서 돌아가며 피어나요.

가을 햇살 뉘엿뉘엿 스며드는 베란다에
    사랑초 꽃대가 살랑 살랑 흔들리니

해가 지면 오므라들었다 다음날 또 피고...
    쉬지 않고 피고 지고....

진짜.. 감동의 눈물이......

꽃이 이렇게 아름답고,
    꽃화분 몇개가 모여 깊은 산중 양지바른 비탈길에 앉아 있는 것 같은
    이런 운치를 자아낼 줄은... 정말 몰랐어요.

저희 남편도, 아이들도
    뜻밖의 이 아름다움에 모두 감탄하는 중....

• 7. 요새
    '18.11.9 1:50 PM (121.179.xxx.235)

꽃보는 아이들
    푸푸레아 목사랑초 땅콩사랑초등
    이름도 어려운것이 너무 많아서...

• 8. phrena
    '18.11.9 1:51 PM (122.34.xxx.201)

참, 사랑초가 워낙 여러 종이던데
    저희가 키우는 건
    [red leaf oxalis] 라는 종이에요.
    자줏빛 이파리도 매력적인....

• 9.
    '18.11.9 1:53 PM (121.179.xxx.235)

대체로 요새 싹들 올라와서 커나가는
    옵투사종류가 많네요.