82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김정숙 여사 '한국 국민, 촛불의 힘으로 정의 이뤄'

.. 조회수 : 810
김 여사는 개막식 축사에서는 “안데라 프라카시 나히 지뜨 싹따 해"라고 힌두어로 말한 뒤 그 뜻인 "어둠은 빛을 이길 수 없다"를 다시 말했다. 김 여사는 "이것은 오직 촛불의 힘으로 정의를 이룬 한국 국민들의 위대한 외침이었다"라며 "한 사람 한 사람이 촛불을 들고 모여든 광장은 거대한 빛의 바다가 됐다"라고 말했다.

또 "인도의 성인 간디가 말한 ‘아힘사(비폭력)’의 정신으로 한국 국민들이 이루어낸 ‘촛불혁명’은 인도의 교과서에도 실렸다고 들었다"라며 "인도의 시성 타고르의 예지가 담긴 시구처럼 인도와 함께 한국이 ‘아시아의 등불’이 될 영광의 시대가 오리라 믿고 있다"고 밝혔다.

김 여사는 연설 시작을 현지어 "나마스떼", 끝을 "단냐와드"로 말하며 인도국민들에게 가까이 다가가려는 모습을 보였다. 

http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2018110707597645455&outlink=1&ref=https://...

멋있어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 촛불로
    '18.11.7 10:19 AM (58.120.xxx.6)

정의를 이룬 사건은 우리나라 자랑거리 이죠.
    전세계에 촛불 평화 혁명으로 나올지 모르죠.

• 2. 감동적
    '18.11.7 10:21 AM (124.58.xxx.178)

김정숙 여사 말씀 귀에 쏙쏙 들어오고 멘트도 참 깊이있고 감동적이라 놀랐어요
    광주 비엔날레 개막식 연설(1:20부터...)
    https://www.youtube.com/watch?v=iFY7UhFzMi0

• 3. 쓸개코
    '18.11.7 10:38 AM (175.194.xxx.190)

강물에 띄운 연등 예쁘네요. 우리나라 평화 염원 담으셨을 듯..^^

• 4. ㅇㅇ
    '18.11.7 10:43 AM (211.178.xxx.204)

비엔날레 영상은 다시봐도 뿌뜻하고 미소가 ^^

• 5. 역시
    '18.11.7 11:01 AM (183.97.xxx.20)

요약만 봐도 멋진 연설인 줄 알겠네요

• 6.
    '18.11.7 11:04 AM (223.33.xxx.202)

원래
    우리나라
    교과서에도
    실려야되는데

• 7. .....
    '18.11.7 11:23 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

여사님 최고!
    부창부수

• 8. ...
    '18.11.7 10:20 PM (27.100.xxx.145)

그건 지 생각일뿐 많은 국민 그렇게 생각안함