82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸리 연세대에서 찰칵

둘러보고 조회수 : 23,829

좋은 학교긴 하지.
댁의 애를 받아줄진 나도 모르겠네.

인생 긴데
나이 18밖에 안 됐던데
1-2년 정도 지가 좋아하는 언어와 문화가 있는 명문대에서 다니면
걔가 좋은거지 연세대만 좋을 일 있나요.

http://simg.donga.com/ugc/MLBPARK/Board/15/41/39/25/1541392502883.jpg
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘러봐
    '18.11.5 6:01 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

http://simg.donga.com/ugc/MLBPARK/Board/15/41/39/25/1541392502883.jpg

• 2.
    '18.11.5 6:03 PM (180.224.xxx.210)

링크 안 돼요.

그리고, 외국인 전형은 쉽게 들어갑니다.

• 3. ..
    '18.11.5 6:03 PM (175.223.xxx.63)

사진 안떠요.ㅜ.ㅜ

• 4. ...
    '18.11.5 6:04 PM (122.38.xxx.110)

안 받을 이유가 있나요.
    학교홍보 전세계적으로 하게 생겼는데

• 5. 안받긴요
    '18.11.5 6:04 PM (125.128.xxx.185)

이런 영광 행운이 하면서 당연하게 받아주죠
    한국대학 랭킹은 생각도 하지마세요
    해외에선 완전 듣보잡임

• 6.
    '18.11.5 6:05 PM (180.224.xxx.210)

그리고 그마저도 사실이 아니라고 연대에서 공식적으로 밝혔어요.

• 7. 나오는데요
    '18.11.5 6:08 PM (222.110.xxx.248)

주소를 복사해서 붙여넣기 해도 나오고 그냥 눌러도 나오는데요?

• 8. 안보임
    '18.11.5 6:09 PM (223.39.xxx.242) - 삭제된댓글

전혀 안보여요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.11.5 6:11 PM (193.176.xxx.45)

링크 잘못됨.

• 10. ㅡㅡ
    '18.11.5 6:12 PM (27.35.xxx.162)

졸리 아들오면 연대는 완전 땡큐죠..

• 11. 연대가뭐라구
    '18.11.5 6:14 PM (103.10.xxx.155)

안받을까요. 온갖 어중이 떠중이 다 데려오는데요.
    그나저나 사진이 안보임.

• 12. 미미
    '18.11.5 6:21 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

외국인전형이야 쉽죠.
    근데 국제학부같은데선 영어로 수업하나요?
    미국대학이 더 나을텐데
    미국에서 한국대학 학사 졸업 별로 쳐주지도 않을 것 같은데 말이죠

• 13. ㅋㅋ
    '18.11.5 6:21 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

연대 지금 설렘설렘일 텐데...

• 14. ᆢ.
    '18.11.5 6:25 PM (221.167.xxx.146)

안보인다고 그럼 안보이는줄알지 참

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.11.5 6:27 PM (115.161.xxx.125)

링크 빈 화면..ㅡ

• 16.
    '18.11.5 6:58 PM (121.128.xxx.238) - 삭제된댓글

• 17.
    '18.11.5 7:06 PM (49.167.xxx.131)

한국어 학당인데 왜 안받아줄꺼라고

• 18. 요새
    '18.11.5 7:24 PM (39.7.xxx.195)

Bts때문에 한국 오고싶어서 왔나본데
    대학이 뭐 중요해
    연대 아니라 저어기 부산에 있는 한 대학만가도
    언어와문화 생활하는데 암 문제없어요
    연대가 특히 좋은것도 아닌데 무슨
    차라리 싱가폴대학을 가지

• 19. 이상한사람많아
    '18.11.5 7:27 PM (211.108.xxx.19)

졸리 아들이 연대 오겠다는데

싱가폴대학 운운 하는건 뭔 심보?

연대면 좋지 진짜 우껴.

• 20. 참나
    '18.11.5 7:30 PM (1.239.xxx.196)

연대 나왔거나 자식들연대 구경도 못해본거같은 아줌들이 신포도 정신승리 오지시네요. 듣보잡같은 소리하네.

• 21. ㅎㅎㅎ
    '18.11.5 7:41 PM (39.7.xxx.75) - 삭제된댓글

저 연대 나왔는데
    선배가 snu 교수한다기에
    서울대? 했는데
    싱가폴국립대였어서
    아, 나 우물안개구리 인정. 이랬던 기억이ㅋㅋㅋ
    싱가폴대학하니 그때 생각납니다ㅋㅋ

• 22. 알귀
    '18.11.5 7:41 PM (39.7.xxx.204)

못알아먹으시나
    해외에서보면 듣보잡 맞다고요

• 23. ....
    '18.11.5 7:44 PM (121.131.xxx.110)

아이가 뭘 원하는지 모르지만 한국에서 공부하길 원하나보죠

세대가 이렇게 바뀌어가는군요
    즐깁시다..우리나라가 문화로 이렇게 되는 시대가 오긴 오는군요
    김구선생님의 꿈이 멀지 않네요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '18.11.5 7:47 PM (39.7.xxx.75)

저 연대 나왔는데
    선배가 snu 교수한다기에
    서울대? 했는데
    싱가폴국립대였어서
    아, 나 우물안개구리 인정. 이랬던 기억이ㅋㅋㅋ
    싱가폴대학하니 그때 생각납니다ㅋㅋ

근데 그때 우리끼리 싱가폴이 snu 냐 nus 냐 막 이랬;;

• 25. 중국인들
    '18.11.5 7:53 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

한의대에 내신만 가지고 들어가나요?
    한국학생들 힘들게 할동안 그들은 그냥 크게 힘안들이고 들어간다 들었어요.
    의약분업이 결국 중국인이 비율이 많은 약사들을 위해서 김대중이 만든거란 말도 있네요.
    대학병원앞 약국은 빌딩을 세워도 몇개를 세우겠더라고요.

• 26. 말귀
    '18.11.5 8:01 PM (211.108.xxx.86)

졸리아들이 싱가폴 대학 하고 연대하고 비교 해서

가겠다는것도 아니고 왜차라리 싱가폴 대학을 가라는건

말귀 잘알아 드시는 분들이 하는 충고 인가요.

연대가 돋보잡이고 뭐고 뭔 상관입니까?

• 27. ㅎㅎㅎ
    '18.11.5 8:09 PM (39.7.xxx.75)

윗분 이건 뭔 얘깁니까ㅋㅋ
    요즘 82 되게 이상한게 기승전중 ㅋㅋㅋ

• 28. 충고
    '18.11.5 8:14 PM (211.108.xxx.86)

졸리아들한테 직접가서 해외에서 돋보잡 연대오지 말고

싱가폴 대학 가라고 충고 하시던가?

뭐가 그리 좋으셔서 ㅋㅋㅋ 거리셔.

• 29.
    '18.11.5 8:17 PM (39.7.xxx.75)

제가 댓글쓰다 시간차가 생겨서 오해를 ㅎㅎ
    위에 김대중 의약분업이 중국인에게 혜택주기위한거란것에 대한 댓글입니다. ㅎㅎ

• 30. ..
    '18.11.5 8:50 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

솔직히 한국대학 수준 낮은 거 다 알아서 사람들이 댓글이 다 그런 늬앙스로 쓰는 것 같아요
    제생각에 그냥 캠퍼스 구경만 하다 간 거 같아요
    아니라고 기사도 나왔구요

• 31. ..
    '18.11.5 9:06 PM (211.187.xxx.58)

저희 아이 연대생인데 kpop덕분에 한국으로 교환학생도 꽤 온다고합니다.
    아이비리그 재학생도 아이돌 그룹 팬이고 신촌.홍대를 젊음의 상징으로 생각해서 왔다고 하더래요.
    재학생과 외국인 연계프로그램 참여했었는데 그 아이가 연대선택한 이유라고 하더라구요.
    BTS팬이라고해서 우리 엄마도 팬이라고 했었다네요.
    졸리가 아들 입학관련해서 캠퍼스투어를 했다면 좋은 일이죠.

• 32. ..난민
    '18.11.5 10:04 PM (58.239.xxx.29)

아들 대학때문에 온건 뭐라 안하겠는데...
    뭐 정우성이랑 만나고 법무부 장관까지 만나 난민얘기를 하나요??
    지가 뭐라고.......참나!!!!!!!!

• 33. 아 진짜
    '18.11.5 11:45 PM (210.2.xxx.158)

오든지 말든지...

무슨 조선시대 명나라 황제 아들이 오는 것도 아니고...

뭐 이리 야단인지 참.

• 34. ...
    '18.11.6 12:05 AM (175.119.xxx.68)

졸리애면 무조건 받아줘야 하나요
    베트남이던데

• 35. 와...
    '18.11.6 3:40 AM (185.213.xxx.151)

새벽에 잠없는 일꾼들이 분란거리 만드는구나

이제는 졸리라는 배우가 니들이 우습게 아는 다른 아시아인 아들을
    한국의 명문대에 밀어넣는 빽쓰는 아줌마로 만드네?

내 자식도 못가는 명문대에 남이 편법쓰는 거 잘못 되었다쳐도
    사고회로가 어떻게 인종차별적인 쪽으로 작동되나....

참으로 꼼꼼한 기획이여. 아주 일상적 차원에서 반복적인 혐오감 유발이라...
    쓰니들이 부끄러움을 모르지는 않겠지?

• 36. ..
    '18.11.6 5:07 AM (223.62.xxx.187)

김대중 대통령 악의적으로 폄하하네요
    할일없어서 대통령이 중국인을 위해요?
    허위사실로 명예훼손 걸리면 크게 걸립니다

• 37. 링크
    '18.11.6 8:23 AM (219.240.xxx.124) - 삭제된댓글

원글님아 링크 안나오는데 원글님한테만 나온다고

• 38. ...
    '18.11.6 1:32 PM (218.50.xxx.154)

https://www.youtube.com/watch?v=CDS7jVv7X7M

• 39. ...
    '18.11.6 4:11 PM (210.107.xxx.2)

왜그렇게 말들이 많아요?
    애이기는 부모있나요? 미국사는 저희조카도 미국명문대 입학했는데
    한국대학가겠다고 난리쳐서 이번에 한국수시 넣었어요.
    입양한 아들을 진심으로 사랑하는게 느껴져서 너무 보기좋은데요