82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손님초대 팁(청소,메뉴,플레이팅?)좀 공유부탁드립니다.

... 조회수 : 2,807
안녕하세요
직장을 다니다보니 손님초대할 일이 별로 없었는데 아이들이 좀 크고 나니 시댁이나 지인을 가끔 초대할 일이 생깁니다. 나이에 비해 초대경험이 적고 다른사람 집에 다녀보지도 못해서 부족한점이 많아요.

저는 일단 화장실,현관청소를 깨끗이 하구요.환기에 신경을 씁니다. 지난번 시댁 초대했을땐 음식이 맛이 있었는데 아쉬웠던건 예쁘게 잘 담아지지가 않았어요. 나름 소복하게 담으려고 했는데 뭔가 예쁘지는 않더라구요. 나중음식 담는동안 앞의음식 식고ㅠ

일주일후에 손님초대가 있는데 청소하면서 글 올립니다. 경험많으신 분들의 조언 부탁드립니다~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.11.3 3:28 PM (119.69.xxx.115)

티비에서 봤는데 세프의 팁이라고 큰 접시쓰고 70프로 이상 담지말래요.

• 2. ㅇ ㅇ
    '18.11.3 3:40 PM (121.147.xxx.246)

어머. 저도 윗님과 똑같은 팁 드리려고 들어왔어요 ㅎ
    일단 그릇이 커야돼요. 그리고 거기 소복하게 담는거 안돼요~~ 살짝 허전하다싶은 양을 큰 그릇에 보기좋게 담으시면 굿! 그리고 무엇보다 인테리어의 화룡점정은 꽃. 테이블에도 센터피스 준비하시면 좋고 화장실에 작은 꽃병에 꽃 한송이로도 분위기가 한결 좋아져요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.11.3 3:43 PM (121.147.xxx.246)

음식이 식었다고 하셔서 한가지 더 조언드리자면
    워머 없으시면 두개쯤 구매하시면 어떨까요
    음식 온도 유지도 시켜줄 뿐 아니라
    음식 접시의 높낮이 차이가 있어야 더 예쁘고 세련된 차림이
    되거든요. 워머를 놓거나 저는 조금 큰 볼을 이용해서 뒤집어 놓고 그 위에 큰 접시를 놓는 식으로 해서 높낮이를 조절해요

• 4. 손님 자주 오는데
    '18.11.3 4:07 PM (183.99.xxx.199)

원글님 덕분에 좋은 팁들 배우네요! 감사합니다!!

• 5. 오븐
    '18.11.3 4:49 PM (49.196.xxx.250)

오븐 있으시면 접시 미리 예열 뜨끈할 정도로 또는
    음식 담아서 오븐에 넣었다 다 자리에 착석한 후에 내가세요. 오븐에 다 넣고 구워버리는 요리도 괜찮구요

메뉴 땋 2-3가지만 넉넉히.. 갈비찜 나물 이런거 다 제끼시고 손 많이 안가는 걸로요. 요즘 다들 다요트하니.. 살짝 모자랄 듯도 괜찮아요. 그리고 케잌 이쁜 거 디져트로 짜짠 도 괜찮구요

테마 정하시면 겹치는 거 복잡한 거 있나 봐드리니 메뉴도 한번 글 올려주시구요^^

• 6. 원글
    '18.11.3 4:56 PM (121.157.xxx.163)

댓글 감사드립니다♡

40대 남지10명정도에요.
    5시 이른저녁식사 하고 금방 헤어질거에요.

메뉴가... 아마 뜨악하실지도 모르겠는데요^^;;
    갈비탕(가끔 해먹는거라 먹을만해요ㅡ우거지갈비탕?)
    탕평채나 잡채
    김치1,겉절이1,
    샐러드말고 사라다?

• 7. 원글
    '18.11.3 5:00 PM (121.157.xxx.163)

지난번엔 잡채,문어,카프라제(?이건 괜찮았어요),된장북,콩나물밥,나물3종세트,김치 했었는데

콩나물밥10개세팅하고 나니 처음에 담은 밥이 식어가고, 잘 한답시고 콩나물밥위에 따뜻한 불고기를 살짝 얹었는데 불고기 맛있게한다고 즉석에서 휘리릭 굽는데 시간 가고, 된장국(호불호가 있었던듯)10개뜨는동안 또 식고..

힘만들고 별로였어요.

• 8. 원글
    '18.11.3 5:02 PM (121.157.xxx.163)

밥 뜨는데 시간 꽤 걸리던데, 예쁘고 큰 보울에다 주걱 해서 가우뉘ㅣ 놓고 딀어먹으라 할까 생각도 해봤어요.ㅋ

• 9. 원글
    '18.11.3 5:05 PM (121.157.xxx.163)

오븐 있어요.
    현백가서 예쁘고 맛있는케익 사올수있어요.
    큰 접시도 있어요.

10명이라 두세트 세팅하려고 해요~

또 좀 도와주세요

• 10. 혹시나해서
    '18.11.3 5:26 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

모자랄 듯!
    이건 절대 안됩니다.
    하고도 욕 먹습니다.
    여유분 준비해야 합니다

• 11. ..
    '18.11.3 6:51 PM (106.255.xxx.41)

접시 높낮이 다르게 하는거 저도 해볼게요

• 12. 오븐
    '18.11.3 7:49 PM (49.196.xxx.242)

애들 재우고 들어왔어요^^

예산 넉넉하시면 파스타 그릇(또는 비슷한 사이즈- 접시같이 넓으면서 오목해요) 준비 하시고, 밥 한쪽에 퍼가게 하시고요.

스타터 : 손질된 2킬로 정도 냉동새우 버터 죄금 넣고 끓는 물에 데쳐내시고 파인애플 슬라이스 캔 1/4잘라 새우 등갈라 파인애플을 꼽아주세요. 급하면 대충 탈탈 섞어주시고 소스는 초고추장, 케챱 마요 유자차 요정도 하시면 보기도 좋고 푸짐해 보여요.

메인 ( 두가지 선택하시면 좋긴한데) : 양갈비 손질된 거 좀 비싸지만 기름 좔좔 윤기나고 굽기도 금방. 허브솔트 바베큐럽 조미료가미된 거 넉넉히 뿌리면 아주 맛나요. 닭다리/닭안심 섞어 하셔도 되겠고요. 국은 그냥 미소된장 건더기도 죄금 두부나 해서 조금씩만..

샐러드 : 양상치/쌈채소 에 훈제연어 썰어 위에 무심히 던지듯 얹어주세요. 와사비 마요 요정도 집락 제일 작은 사이즈 끄트머리 잘라 지그재그로 뿌리셔도 되구요

스파클링 로제(래드와 화이트 섞은 거) 와인에 치즈 세종류 & 크랙커 두종류 정도면 깔끔할 듯 해요

• 13. 오븐
    '18.11.3 7:51 PM (49.196.xxx.242)

너무 양식같은 데 ㅎ
    비빔밥 하시되 쌈채소 밑에 까시고 훈제연어 & 불고기 두가지 해서 택하게 하셔도 좋을 거 같구요

• 14. 오븐
    '18.11.3 7:54 PM (49.196.xxx.242)

소스를 최소 3가지 네가지 하시는 것도 일 줄이고 폼나요
    1) 매운 칠리 2) 중간 와사비 마요 3) 안매운 간장 참기름
    요정도고 위에 쪽파라도 잘게 썰어 준비했다 죄금만 감질나개 꼭 뿌려 나가세요.

• 15. 우와
    '18.11.3 9:29 PM (110.70.xxx.187)

손님접대 팁 -저도 감사합니다

• 16. Yammy
    '18.11.3 9:38 PM (125.132.xxx.156)

Thanx!

• 17. 훈이엄마
    '18.11.4 7:30 AM (39.121.xxx.192)

손님접대 팁 -잘 쓸게요.~