82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙이 세련된색 맞죠?

gg 조회수 : 5,156
왜 제눈엔 블랙이 안이뻐보일가요?? 
세련된사람만 입는다길래 함 도전해보려고 해도 제가 입으면 얼굴빛이 죽는게... 
가죽도 블랙은 왠지 합성으로 보이교.. 
저같이 블랙이 안어울리는분 계실까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.26 8:05 AM (39.121.xxx.103)

각자 어울리는 색도 다 다른것도 있구요..
    블랙이 세련되려면 소재가 아주 고급스러워야해요.
    진짜 싸구려랑 고급이랑 차이가 많이 나보이는게 블랙.

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.26 8:09 AM (14.37.xxx.71) - 삭제된댓글

빛을 반사하지 않고 새카매야 이쁜 것 같아요
    제트블랙이라고 하나.
    바랜 듯한 블랙은 없어보여요.

• 3. 저두요
    '18.10.26 8:09 AM (119.193.xxx.139) - 삭제된댓글

40중반인데요. 요즘은 블랙 입으면 얼굴이 더 칙칙해보여요. 그래서 화장도 신경써서 하고 마지막에 액체타입 샤이니 하이라이트로 얼굴에 광도 좀 주고 장신구도 신경써서 하고 헤어도 롤 말고. 그러니까 괜찮아요.
    블랙 입을땐 다른데 광 좀 주세요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.26 8:12 AM (115.137.xxx.41)

대학 때 교양으로 미대 과목 들었는데
    사람을 가장 화려하게 돋보이게 할 수 있는 게 블랙이라고..

• 5. 길가다
    '18.10.26 8:18 AM (175.209.xxx.134)

누군가가 눈에 띄어 쳐다본 경우 거의 검정색으로 코디한 옷입은 여성들이었어요. 검정색이 여름에도 화려해 보이고 겨울에는 더더욱 그렇고 아무튼 블랙이 세련된 컬러인 건 부인할 수 없는 사실인 것 같아요.

• 6. 저는
    '18.10.26 8:22 AM (128.134.xxx.85)

정말 옷이 거의 검정투성...옷장안에 옷 찾으려면 깜깜해서 플래쉬 비춰야해요 ㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.26 8:29 AM (115.137.xxx.41)

윗님 우리나라 사람 거의 다 그래요
    점심시간에 시내 나가보세요
    검은 물결이 거리를 메워요

• 8. ..
    '18.10.26 8:36 AM (180.230.xxx.46)

블랙이 고급스러움을 극대화시키지만
    저렴하면 정말 저렴해보이는 컬러라 그럴겁니다
    특히 요즘 저렴한 일회성 옷들이 많다보니 더 그런 듯
    저렴한 옷을 살 때 블랙을 사면 더더욱 저렴해 보이고 그러더라고요

• 9. ....
    '18.10.26 8:37 AM (1.214.xxx.162)

블랙이 세련되려면 소재가 아주 고급스러워야해요.22222222

• 10. ...
    '18.10.26 8:39 AM (223.33.xxx.188)

피부가 좋음 왠간이 고급스럽게 연출되는거 같아요

• 11. 쿨톤
    '18.10.26 8:43 AM (220.122.xxx.150)

블랙은 겨울쿨톤이 어울리죠.
    웜톤이 입으면 어울리지 않는 색으로 알고 있어요.
    우리나라는 웜톤이 많대요

• 12. 우리엄마
    '18.10.26 8:49 AM (180.69.xxx.199)

미인이라고 엄청 말 들었는데 블랙은 안 어울려요.
    고 김자옥씨나 이혜숙씨 같이 피부 희고 암튼 그런 스탈 얼굴인데 검정색 입으면 확 죽어서 검정옷이 없었어요.

• 13. 저는
    '18.10.26 8:50 AM (175.123.xxx.2)

블랙이 어울려요.다른색 입으면 퍼져 보이고. 블랙에서 벗어나려 유색 입어봤는데
    결국엔 블랙이 제.색깔인가봐요.

• 14. 노숙자들도
    '18.10.26 8:50 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

옷이 다 검던데요

• 15. 맑음
    '18.10.26 8:52 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

블랙이 세련되려면 소재가 아주 고급스러워야해요.3333
    또한 피부가 깨긋하고 하얀사람이 더 잘 어울리는 것 같아요.

• 16.
    '18.10.26 8:58 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

늙을수록 ᆢ블랙은 칙칙하니 별로같아요 화사한색이

• 17. Z BLACK
    '18.10.26 9:01 AM (14.35.xxx.234)

모든 색상이 한가지로만 이뤄어지진 않죠.
    블랙도 마찬가지예요.
    블랙도 붉은 블랙
    푸른 빛이 도는 블랙이 있어요.
    그 중에도 Z BLACK이라고 아주 깊고 선명한 블랙이 있어요.
    이런 색상이 세련되고 산뜻하게 느껴져요.
    이런 느낌을 내려면 소재도 중요하지만 염색 기술이 다르고
    물론 비용도 달라져요.

처음부터 구분은 어렵겠지만 우선 붉은 빛이 도는 블랙만 피해도 조금 세련되다고 느낄거예요.

• 18. 블랙홀릭
    '18.10.26 9:19 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

한국인 평균보다 좀더 흰피부에
    소재가 고급스러워야하고
    빛이 반사되지않아야해요

• 19. 아흑
    '18.10.26 9:19 AM (211.229.xxx.232)

저는 어찌된게 무채색만 어울려요 ㅠㅠ
    그래서 옷장이 칙칙하기가;;;;
    흰색 검정 차콜이 어울리고 제가 입고 싶은 베이비블루, 카멜, 페일핑크등 세련된 색 입으면 얼굴이 바로 아픈 사람되기때문에 어쩔수 없이 블랙 위주로 입어요 ㅠ

• 20. ㅠㅠ
    '18.10.26 9:27 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 블랙만 어울려요
    아주 어릴때 부터 엄마가 얘는 검정만 입음 예쁘다고
    얼굴색은 칙칙한데 톤 자체는 겨울쿨톤이에요
    얼굴이 칙칙해서 그런가 어울리는 색이 거의 없어요
    남색 흰색 검정만 어울리고
    회색도 대부분 안 어울리고 노란기 전혀 없는 회색만 어울려요
    카멜 베이지 이런것도 안 어울리고요
    가끔 노란끼 없는 베이지는 어울리고요
    악세사리도 골드는 안 어울려요
    검정이나 네이비가 들어간 체크 등등 패턴은 대체로 어울리는 편이라
    화려하게 입고 싶음 수입브랜드에서 하늘하늘한 소재로 나온 패턴있는 블라우스나 원피스 사입어요

• 21. ㅠㅠ
    '18.10.26 9:29 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 블랙만 어울려요
    전혀 하얗지도 않고요
    얼굴이 칙칙해서 더 그런가 어울리는 색이 거의 없어요
    아이보리 별로고
    회색도 대부분 안 어울리고 노란기 전혀 없는 회색만 어울려요
    검정이나 네이비가 들어간 체크 등등 패턴은 대체로 어울리는 편이라
    화려하게 입고 싶음 수입브랜드에서 하늘하늘한 소재로 나온 패턴있는 블라우스나 원피스 사입어요

• 22. ...
    '18.10.26 9:29 AM (222.111.xxx.182)

지금은 지워지고 없지만, 예전에 어떤분이 옷입기? 스타일?에 대해서 글 쓰셨던 것에서 가장 기억에 남는 것이 블랙은 어려운 색이라는 거였어요.
    나이들면서 점점 더 소화하기 힘든 색이 블랙이라고... 오히려 젊은 사람들이 블랙이 매치하기 쉽다네요.
    윗님들이 말씀하신대로 나이들면서 블랙은 좋은 소재, 좋은 디자인 아니면 힘든 색인데, 가장 무난하다고 무조건 블랙을 선택하는게 안타깝다고...

• 23.
    '18.10.26 9:38 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

어울려요
    전혀 하얗지도 않고요
    아이보리 별로고
    백화점에 가서 점원도 검정은 너무 많이 있으니 다른색 입어보라고 했다가 다른색입어보고 검정 입으면 그냥 검정사라고 해요
    화려하게 입고 싶음 수입브랜드에서 하늘하늘한 소재로 나온 검정 네이비 베이스로 패턴있는 블라우스나 원피스 사입어요

• 24. ㅠㅠ
    '18.10.26 9:40 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

저는 검정만 어울려요 ㅠㅠ
    전혀 하얗지도 않고요
    아이보리 별로고
    버건디도. 가끔 어울려요
    백화점에 가서 점원도 검정은 너무 많이 있으니 다른색 입어보라고 했다가 다른색입어보고 검정 입으면 그냥 검정사라고 해요
    화려하게 입고 싶음 수입브랜드에서 하늘하늘한 소재로 나온 검정 네이비 베이스로 패턴있는 블라우스나 원피스 사입어요
    카멜 코트 오트밀 색상. 니트 이런거 입고 싶어요 ㅠㅠ

• 25. ㅠㅠ
    '18.10.26 9:49 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

검정도 차가운 블랙 따뜻한 블랙있는데
    (표현력이 딸려서 이렇게밖에 표현 못하겠어요)
    저는 검정은 톤이 어떻든지 대체로 어울려서
    인터넷으로도 사고 그러거든요
    근데 회색이나 베이지는 차가운 톤만 가끔 어울려서
    꼭 입어보고 사거든요
    카멜 이런건 아예 안 어울리고요
    아마 원글님도 검정의 경우 여러번 입어보면 어울리는 검정 톤의 옷이 있을 수도 있고 아님 검정이 아예 안 어울리시는 분일수도 있고요비싼 소재랑은 크게 상관없는것 같아요
    싸든 비싸든 분명 사람마다 입어보면 얼굴을 예뻐보이게 해주는 색상이 다 다르더라구요

• 26. ...
    '18.10.26 9:56 AM (27.177.xxx.154)

윗님 예리. 차가운 검은색 따뜻한 검은색이 있어요.
    같은 검은색도 맞춰 입이야.
    전 예전에는 검은색 안 어울리고 원색이 어울렸는데
    나이들고는 어울려요.
    여름에 검은 티에 검은 바지, 검은 니트 입었는데
    다들 와~ 해서. 머리카락 새까맣고 피부 희고
    마르고 날씬한 편. 그냥 옷 만으로도 제가봐도 돋보인다는 느낌
    들었어요.

• 27. 블랙
    '18.10.26 9:57 AM (123.212.xxx.56)

아무렇게나 어울리고,
    세련되어지지않아요.
    위에 여러분 지적하신것처럼.
    소재빨 가장 많이 받는 컬러가
    블랙과 베이지예요.
    고급스러우려면 한 없이 고급스럽지만,
    추레하려면 또 한 없이 추레해요.
    제 옷장의 80%가 블랙이었지만,
    50대 들어서며 그냥 무챗색과 톤다운된 파스텔 정도로 채우네요.
    멋쟁이색 맞지만,
    정리 정돈 잘된 상태에서(심플한데 포인트가 되는...)
    가장 멋진 컬러예요.
    그리고,
    혹시 플러스 사이즈인분들은 오히려 블랙은 피하는게 나아요.
    55~77 정도는 나름 반 사이즈 정도 슬림해보이지만,
    그 이상 사이즈는 그냥 거대한 검정으로 보여요.

• 28. ---
    '18.10.26 10:52 AM (121.160.xxx.74)

전 웜톤인데 블랙 잘어울려요.
    블랙만 입으면 시선 받고 차려입은 느낌나고요.
    메이크업이나 포인트 골드나 브라운으로 하고 머리 염색도 살짝 갈색 돌게 해보세요.
    진짜 화려한 느낌 줄 수 있어요.

• 29. 아하
    '18.10.26 11:35 AM (118.36.xxx.165)

그 중에도 Z BLACK이라고 아주 깊고 선명한 블랙이 있어요.
    이런 색상이 세련되고 산뜻하게 느껴져요.
    이런 느낌을 내려면 소재도 중요하지만 염색 기술이 다르고
    물론 비용도 달라져요.
    ----------------------------------------------------
    제가 주로 가는 매장의 옷이 그래서 비싼거군요.
    이집 검정옷이 오래 입어도 색이 잘 안 변하고
    새까맣게 예뻐요
    근데 좀 비싸길래 메이커값인 줄만 알았거든요