82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문학평론가 김윤식 서울대 교수 별세

추모합니다 조회수 : 2,819
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=028&aid=000242...

200권 넘는 저서 낸 한국 문학 연구의 대가
문학사 현장비평 예술기행 등 다방면에 큰 자취 남겨 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명복을 빕니다
    '18.10.26 1:21 AM (218.145.xxx.158)

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=028&aid=000242...

• 2. ...
    '18.10.26 1:43 AM (175.121.xxx.86)

고인의 명복을 빕니다.
    직접 뵌 적은 없지만 공부할 때 책으로 늘 익숙하던 분이에요.
    교수님, 감사했습니다.

• 3. 채은대현맘
    '18.10.26 1:46 AM (42.82.xxx.111)

우리 시대 최후의 낭만인 김윤식교수님의 명복을 빕니다.
    또 이렇게 젊은 시절의 한 페이지가 접히네요.

• 4. 지나다가
    '18.10.26 2:32 AM (210.210.xxx.14)

• 5. ...
    '18.10.26 3:44 AM (108.41.xxx.160)

고인의 명복을 빕니다 2222222222222

• 6. .......
    '18.10.26 4:09 AM (121.132.xxx.187)

교과서에서부터 익숙했던 분... 고인의 명복을 빕니다...

• 7. 며칠전 갑자기
    '18.10.26 7:55 AM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

이분 생각이 났어요.
    국문과 다니던 친구가 해준 얘기였는데.
    선생님 대학시절에 친구가 하숙방에 놀러왔는데
    왔냐하고는 친구온것도 잊어버리고 공부만 하셨다고....
    그런 내용이었어요.
    명복을 빕니다.

• 8. ....
    '18.10.26 8:29 AM (122.129.xxx.141)

아. 그냥 큰별이 진것같아요.
    이런말하면 우습지만 제가 생각하던 딱 그대로의 교수님 모습이셨습니다.
    팬이어서 책도 수권 꽂혀있는데 제게는 좀 어려웠죠.
    편히쉬세요.

• 9. 감사
    '18.10.26 9:33 AM (221.138.xxx.232)

이런 글 올려주셔서 감사해요
    링크속의 인터뷰 모습 감동받았습니다.
    한길을 걸어 오신 소회를 그냥 그렇게 되고 말았어~ 라고 하시는 말씀속에
    오히려 더 큰 울림이 있네요.
    아파트가 전에 제가 살던 곳이라 더 애정이 가는 인터뷰입니다.
    언급하신 허수경작가님도 얼마전 돌아가셔서 더욱 허전하네요
    두분 다 명복을 빕니다.

선생님께서 언급하신
    임화, 국화와 칼(루스 베네틱트) , 에토 준, 박하(허수경), 서머셋 모음 (서밍업) 올 가을 읽을 리스트입니다.

• 10. ...
    '18.10.26 9:49 AM (112.152.xxx.131)

명복을 빕니다..

• 11.
    '18.10.26 10:09 AM (61.84.xxx.134)

김윤식 선생님은 이시대에 큰 발자취를 남기셨네요.

• 12. 수업
    '18.10.26 12:41 PM (98.10.xxx.73)

현대문학 수업 들었었는데 재밌었던 기억이 나네요.

• 13. 저도
    '18.10.26 8:45 PM (61.74.xxx.177)

신입생 때 들었던 문학개론 수업, 정말 좋았었습니다. 이광수의 유정, 채만식의 탁류를 읽고 리포트 썼던 기억이 나네요.
    선생님 아니셨으면 한국 문학에 대한 애정이라곤 1도 없는 인간으로 늙어가고 있을거에요...