82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땅 사실때 친정아버지가 데려가 주셨...

땅 어려워요. 조회수 : 4,309
어릴때(10대때부터)친정아버지께서 땅 ㅡ산 임야 ㅡ사실때 데려가주셨어요.
그이후 땅이나 건물에 관심많아지고
시간나면 들로 산으로 소풍가듯 땅보러 다녔고
또는 길 다니면서 빈땅보면 이건 어떤용도로 쓰면 좋을까 늘 생각하며 다녔어요.
몇십년 지나니 조금 조심해야할거 정도 아는거지 아직도 땅은 어려워요.
계속 계속 공부할게 나오더군요.
땅사시려는 분들께
조그만 팁이라면
일단 나의 자금상태와
땅을 어떤용도로 쓸지 먼저 생각하시고

집을 지을건지
개발해서 되팔건지.. 그냥 비워두고 노후에 집 지을건지
.특용작물을 재배할건지  창고지어 임대할건지 등등을 정하고
어느지역으로 살지도 정하고
시간만 나면 그쪽 부동산을 찾아서 나들이가듯 자주가봐야 합니다.
땅보실때
주변 인프라.
토질(쓰레기로 메운땅이나 급조 모양낸땅 진땅 모래땅 바위많은땅피해야함)과 땅모양.
향ㅡ사실 매물을 아침시간 점심시간 저녁때 등 따로따로 몇번가봐야합니다.
이웃이나 마을성향
주변 전기선이나 전봇대
도로접근선ㅡ맹지 절대안됨.ㅡ돈 많으면 길있는 옆땅을 같이 사던지해야함.
전기 통신시설
오수관이나 하수관, 우수관시설의 상태
수도나 물의 이용상태
옆집과의 또는 옆땅과의 경계ㅡ매물 꼭 측량해야함(등기부등본이나 토지대장도 믿을 수 없음.경험담)
지주의
세금관계ㅡ상속이나 증여 집안법적문제( 종가땅,이혼위자료등) 저당. 경매등에 연루되어 있는지 확인
매물 나왔으면 그번지의 토지계획확인원 떼어서 향후 어떤변화가 있을지도 봐야함.
면사무소나 읍사무소 들러 매물 주변땅에 대해서도 물어봐야 함,그리고 수기 기록된 몇십년전 토지등기부등본도 떼볼 필요있음.
지주확인.ㅡ신분증 위조 있을 수 있으니 주민증.주민등록.인감 되어있는지 몇번이고 확인해야함. (지주가 말소되어 있을수도 있음)
지주가
외국있을시 영사관서류로 위임시 위임받는자 부동산사장과 삼자대면 영상통화.톡 기록 남겨놓아야함.
톡 연락하더라도
현지로 전화 걸어 통화 확인.
전번.주소.여권
비자.현지직장이나 사업소재지등 명함확보.
믿을 수 있는 부동산인지 지역부동산 협회 회원인지도 사무실 방문으로 확인해야함. 어느정도 그곳에서 영업했는지가 중요함. 방금 생긴
사무실이면 조금 조심스럽게 경계해야함. 떳다방 식으로 매매체결하고 얼마있다 사무실 철수 하는 경우있으니 그지역 출신인지도 중요함.

하여튼 발품 중요합니다.

이외 엄청 생각해볼게 많은데..
생각나면 나중에 아윌비 백 하겠습니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '18.10.24 2:37 PM (49.166.xxx.20)

감사해요. 관심있는 분야인데.
    고수이시네요.
    또 올려주세요.
    잘 배워 볼게요.

• 2. 관음자비
    '18.10.24 2:40 PM (112.163.xxx.10)

주택이 인근에 있으면 많이 유리하죠.
    유리한 것은 수도, 전기, 통신 등에 많은 돈이 들지 않는다는 겁니다.
    또 경치 좋은 곳 찾다가는 토목 공사비가 엄청 들수도 있으니, 토목비가 적게 드는 곳 고르는 안목도 필요하죠.

• 3. 별빛속에
    '18.10.24 2:42 PM (119.195.xxx.127)

와~ 좋은 정보네요. 인쇄해놓고 필독하겠습니다. 그나저나 어릴때 부터 그렇게 다니셨다니 무슨 소설에 나오는것 같아요 부러워요 ㅎㅎ

• 4. eofjs80
    '18.10.24 2:49 PM (223.62.xxx.54)

땅 보러2다닐 때 정보 귀한 조언 정말 감사합니다..

• 5. ...
    '18.10.24 3:04 PM (119.149.xxx.37)

내공이 느껴지네요.^^

• 6. 감사
    '18.10.24 3:14 PM (121.129.xxx.40)

좋은 정보 감사합니다
    복 많이 받으실꺼예요~~ㅎ

• 7. 우와
    '18.10.24 3:17 PM (222.101.xxx.249)

진짜 전문가시네요~
    좋은 이야기 감사합니다.

• 8. ...
    '18.10.24 3:23 PM (1.233.xxx.212)

이 글 지우지 마세요.
    집에 가서 프린트할거예요

• 9. 우와
    '18.10.24 3:42 PM (211.195.xxx.35)

감사합니다. 저장할께요.
    땅 살때 필독!!!!

• 10. 제제
    '18.10.24 3:52 PM (124.49.xxx.9)

땅 보러 다닐 때 팁, 감사합니다.

• 11. 동이마미
    '18.10.24 4:27 PM (223.62.xxx.92)

땅 고수시네요‥

• 12.
    '18.10.24 4:32 PM (112.151.xxx.201)

좋은띵정보 감사합니다

• 13. 네즈
    '18.10.24 4:36 PM (118.46.xxx.154)

좋은 글이네요~

• 14. 버터링
    '18.10.24 4:45 PM (14.32.xxx.186)

오오...저장을 부르는 글입니다. 귀한 정보 나눠주셔서 감사합니다. 이 글을 클릭한 제가 복받은 기분.

• 15. 마리
    '18.10.24 4:50 PM (59.5.xxx.182)

제 생전에 내명의의 땅을 갖게 될지는 알 수 없지만....
    일단 저장해놓습니다. 감사합니다...

• 16.
    '18.10.24 5:15 PM (222.110.xxx.211)

일단 원글님께 감사드려요~

아파트 같은것만 하다가 누가 양평쪽 땅을 사라기에 보러갔어요.근처 부동산사장님께 문의하니 땅은 고수들의 세계니 몇년공부하고 다시오라고ㅎㅎ 하수는 아파트나 하라고 해서 깨갱하고 왔어요.

• 17. ㅇㄴ
    '18.10.24 5:16 PM (218.237.xxx.26)

우와 땅 보러 다니고 싶은데 정말 도움되는 글이에요 감사합니다

• 18. 시골땅
    '18.10.24 5:24 PM (223.38.xxx.138)

글 잘 봤습니다^^

근데 땅은 살때 뿐 아니라 팔때도 어려운 거 같아요. 땅 팔 때 유용한 팁 있으실까요?

• 19. 땅사자
    '18.10.24 5:38 PM (39.115.xxx.33)

땅사기 팁 저장!!
    감사합니다

• 20. **
    '18.10.24 5:42 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

저도 잘봤습니다. 감사합니다.

• 21. ..
    '18.10.24 5:44 PM (223.62.xxx.216)

땅보러갈때 팁 감사합니다

• 22. 땅 팁
    '18.10.24 7:23 PM (112.150.xxx.21)

좋은 정보 감사합니다

• 23. 저도
    '18.10.24 7:28 PM (211.36.xxx.144)

집지을 땅 사고 싶은데 감사히 저장합니다♥

• 24. 땅은
    '18.10.24 8:33 PM (175.197.xxx.100)

사도 팔때는 시간이 걸리고 환매하기가 시간걸려요 아파트는 내놓으면 얼마후에 팔리는데
    땅은 팔라고 내놓아도 안팔리고 시간이 걸려요 살때부터 팔때도 생각해야해요
    땅사려는 임자를 만나야 팔리니까

• 25. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '18.10.24 8:42 PM (161.142.xxx.16)

토지이용계획확인원 확인 필수
    해당 토지 건축과에 문의 필수

• 26. 소통불가
    '18.10.25 5:20 PM (59.13.xxx.158)

좋은글 감사합니다

• 27. 이시돌애플
    '18.10.26 5:15 PM (14.46.xxx.169)

땅보러 다닐 때 참고 할께요.