82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비만인데 스쿼트 해도 될까요?

비만녀 조회수 : 6,393
비만이예요
그냥 통통인데 나 비만이예요 아니고 BMI 수치상 비만이예요
티비에 막 뒤뚱거리는 스타일이요 ㅠㅠ

매일매알 몸이 너무 힘든데
짐이나 피티 등록할 경제력이 안되요

어제 생존체력 운동이란걸 보고
체력이 좋아진다면 해볼까 해서 조금 해봤는데
무릎도 아프고 온몸이 너무 힘들어 몇개 제대로 하지도 못 했어요

생존체력 운동은 스쿼트, 버피, 플랭크, 팔굽혀펴기예요

이거 해도 몸 안상한다 하면 죽었다 치고 해보려고 하는데 
체중때문에 무리하게 하다 무릎 다 버리는 건 아닐까 겁나서요
백세시대인데 무릅다쳐서 잘 걷지도 못하면 
날씬한게 대술까 싶고요

운동 잘 하거나 아는 분들
저같은 사람도 스쿼트나 버피 해도 될까요!
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.24 4:04 AM (14.52.xxx.71)

무릎 나가요
    버피는 하다 넘어지기도 하고요
    버피는 슬로우버핏으로 하는게 낫구요
    팔벌려뛰기가 좋다고 해요 이건 유산소이고
    실내에서 하게 옆쪽으로 스텝하면 점프안해도 되요
    플랭크는 조금씩 시간 늘려가면서 해도 괜찮구요

• 2. ....
    '18.10.24 4:05 AM (14.52.xxx.71)

무릎나가요는 스쿼트 얘깁니다^^

• 3. .........
    '18.10.24 4:16 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

스쿼트 하지 마세요.
    날씬한 사람도 제대로 된 자세 배우지 않거나
    근육 부족한데 하면 무릎 나가요

• 4. 정말
    '18.10.24 4:34 AM (125.132.xxx.47)

비만이시라면 그런 운동할 체력 없으세요 무릎 당연히 나가구요 일단 소식하면서 걷기.. 걷기만이 살 길입니다 급하게 맘먹지 마세요 식이조절하면서 걸어요 분명히 빠집니다 운동은 그 담이에요

• 5. 뭐든
    '18.10.24 5:38 AM (62.140.xxx.53)

뭐든 하세요!
    뭐든요!
    첨엔 다 어려워요!
    뭐든 하세요!!

1개라도 죽을똥살똥 더 하세요!

• 6. 스쿼트
    '18.10.24 6:34 AM (115.140.xxx.180)

하지마세요 자세 제대로 안배우고하면 부상당해요
    시간여유되시면 걷기부터 시작하시고 등산이 더 좋구요
    일단 근력운동보다는 유산소로 체중먼저 줄이세요

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.24 6:48 AM (175.223.xxx.62)

감량하고 어느정도 목표달성후 근력운동하세요.

• 8. 살이찌면
    '18.10.24 7:18 AM (39.7.xxx.24)

저는 식욕이 폭발하는 몸무게가 있어요
    그 몸무게 이상 올라가면 식욕이 왕성해져서
    참기가 어려워요
    지방세포가 뇌에 작용해서 자꾸 먹게 만든다든데
    진짜 그런가봐요
    지방세포가가 먹으라고 시켜도 무시하고
    소식해야해요
    저도 지금 식욕을 이기지 못하고 있는데
    노력해야겠어요
    걷기가 살빼기에 가장 좋은 것 같아요
    저녁에 걷고 걷고나서 물외에는 먹지 않고 자기

• 9. ....
    '18.10.24 7:31 AM (125.186.xxx.152)

저도 고도비만이었는데
    식이와 걷기로만 15킬로 뺐고요.
    10월부터 자전거를 타기 시작했고
    자전거 타다가 아주 짧은 경사만 나와도 힘들어서
    이제 계단오르기를 병행할려구요.
    일단 뭐라도 하세요!!!222222

• 10. ....
    '18.10.24 7:34 AM (175.223.xxx.89)

걷기 하세요
    걷는것도 유산소만 되는거 아니예요
    처음엔 설렁 설렁 걷다가 체력 감당되면
    파워워킹하면 돼요
    몇달째 하고 있는데 군살도 정리되고
    식욕조절도 되고 전반적으로 활기차지게 돼요

• 11.
    '18.10.24 7:56 AM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 게으름 천재인데 근 한달간 열심히 걷기하고 있어요.
    추석에 몸이 너무 무거워 시작한게 요즘 일주일 두세번 한시간씩 걸어요
    현재까지 체중적으로 1~2키로 이지만 몸이 가벼워지고 남들이 다 살빠졌다고 하니 좀 부끄럽기도 뿌듯하기도 합니다
    일단 시작하세요
    담날도 그냥 하세요
    일주일 이상 하시고 그 이후에 조절하시면 됩니다

• 12.
    '18.10.24 8:19 AM (1.245.xxx.76)

스쿼트는 나중에 체력 좋아짐 하시고요
    다른 분들 말씀처럼 걷기 먼저 하세요
    나가서 걷는게 기분 전환도 되고 가장 좋은데
    아니면 집에서 유투브보고 이것저것 운동 따라해보세요
    집에서 해볼 수 있는 걷기 운동도 많아요
    일단 1 mile 검색하면 Leslie Sanson 걷기 나오는데
    이거 추천드리고요
    이거 말고도 비슷한 운동 많으니 따라해보세요
    뭐라도 하다보면 벗어날 수 있을거에요

• 13. 우리
    '18.10.24 8:20 AM (218.159.xxx.146)

아파트 계단 걷기 어떠세요??
    저도 식이는 하고있는데 밖에 나가 걷기나 따로 시간 내서 운동하기 싫었는데 어느날 15층에서 엘레베이터 기다리는데 비상계단으로 누가 올라가더라구요. 눈여겨 보니 며칠 계속 계단 오르는 운동하는 사람이었어요. 저도 3일전부터 짐 없이 올라올때는 무조건 15층까지 계단 이용하고 있어요. 우리 가볍게 조금씩 시작해 보아요.

• 14. 넬라
    '18.10.24 8:21 AM (223.62.xxx.99)

제 생각에 비만이신 분들은 어떻게든 시간을 내서 2만보 걷기 하세요. 만보는 너무 적어서 도움이 크게 안될것 같고 속도가 부담스러우면 천천히 하면 되는데 문제는 이만보 걸으려면 촤소 3시간 이상을 투자해야 해요..

• 15. ..
    '18.10.24 8:30 AM (175.223.xxx.111)

스쿼트 같은 운동은 자세 제대로 배우고 하셔야해요.

식이요법 먼저 하시고 살을 빼시면서 걷기 하시고
    살이 어느정도 빠지면 피티 하세요.

• 16. ...
    '18.10.24 8:59 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

제 경험상

다이어트의 첫 시작은 닥치고 식이가 최우선 같아요.

특히나 고도비만 이신분들 다이어트 한다고 바로 어설프게 운동 먼저 시작했다가
    몸 다치거나, (운동으로 인한) 식욕폭발로 더 먹게되니 결과적으로 더 찝니다.

더 끔찍한 악순환의 시작이에요.

운동으로 살 빼기가 얼마나 힘든건데요....!!!

일단 (수단과 방법을 가리지 발고-식욕억제제라도 살짝 복용이라도) 식단부터 다이어트 식단으로 만드시고
    그 식단으로 한 달이고 두 달이고 먼저 적응하시고요.

이렇게 해도
    고도 비만이신분들은 5~ 10kg 또는 더 이상 감량 훅- 됩니다.

식이로 감량을 좀 하신후
    그리고 내가 다이어트 식단을 좀 실천 할 수 있겠다 싶을때
    그때 살살 운동을 병행 하심을 추천 합니다....

• 17. ....
    '18.10.24 9:15 AM (49.166.xxx.222)

비만이시면 일단 운동보단 식이 조절해서 먼저 비만체중에서 벗어나셔야해요 식이조절이 어느정도 유지가 되면 그때부터 계속 식이조절하면서 심장이 두근두근할 정도로 빠르게 걷기부터 시작하세요 그냥 슬슬 걷는게 아니라 경보하듯이요
    스쿼트 버피 등등 말씀하신 운동은 맨몸운동인데 아직 무리예요 과체중정도 몸무게가 되면 그때 조금씩 시작해보세요

• 18. ...
    '18.10.24 9:16 AM (222.237.xxx.194)

윗님 말대로 다이어트는 무조건 식이요법부터예요
    삭센다 주사 추천합니다. 식욕억제 주사인데 강추드립니다.
    가격도 합리적이예요
    그리고 운동도 병행하시면 효과가 훨씬 좋을듯요

• 19. 아이고
    '18.10.24 9:35 AM (106.242.xxx.75)

원글님이 짐이나 피티할 여력없다고 했어요
    삭센다인지 뭔지 한번에 십만원으로 알고 있어요

• 20. ㅡㅡ
    '18.10.24 9:59 AM (223.39.xxx.72)

BMI상 비만에서 과체중 까지는 식이에 올인 하세요
    과체중 부터 운동,식이 같이 하구요

4월부터 지금까지 운동없이 식이로 10키로 뺐고
    내년4월 까지 식이와 걷기,등산등 하루1시간 운동으로
    10키로 빼려 해요
    식이조절 안되면 말짱 꽝 입니다

• 21. ㅡㅡ
    '18.10.24 10:01 AM (223.39.xxx.72)

삭센다니 뭐니 그런거 안해도 됩니다
    1일1식 제일 좋고
    이게 힘들면 간헐적 단식 하면 됩니다
    하루 1000칼로리 내에서