82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 남향집들 해가 얼마정도 들어오나요?

앞에 막힌데 없는 남향집에 살고 있어요
층은 저층인데 막힌데가 없어서인지
해가 따뜻하게 잘 들어와서 좋긴한데
가을되니 깊이 들어오네요
낮에는 뜨겁다는 느낌까지 들어요
오전 10시부터 오후 5시까지 들어오는데
원래 이렇게 늦은 시간까지 들어오나요?
아님 남향인데 살짝 서쪽으로 기울어진걸까요?
앞에 막힌거 없는 남향집에 처음
살아봐서 궁금하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.23 9:25 PM (58.126.xxx.52) - 삭제된댓글

저희도 남향인데 낮에 집에 없어서 얼마나 들어오는지 모르겠네요.네이버에서 아파트단지 동 찾아보시고 건물이 휴대폰하단과 일치하면 정남향 왼쪽으로 각이 생기면 서쪽으로 좀 튼고예요

• 2. ....
    '18.10.23 9:28 PM (125.186.xxx.152)

정확히 10시부터 5시면
    서쪽으로 살짝 기울어진거에요.
    서울기준 12시반쯤이 해가 한가운데 뜨는데
    정남향집은 그 때 해가 반듯하게 들어요.
    원글님집은 1:30쯤 되겠네요.
    우리집은 남서향인데 2:30쯤 반듯하게 들더라구요.

• 3. ㅁㅁ
    '18.10.23 9:33 PM (112.148.xxx.86)

남남서 같아요,.
    저흰 정남향인데,10시전부터 해가 들었던거 같아요,

• 4.
    '18.10.23 9:33 PM (14.52.xxx.110)

저희도 11-2시 정도까진 햇볕이 아직 따사롭구나 싶을 만큼 들어와요
    그래서 좀 얇게 입고 나갔다가 어김없이 후회

• 5.
    '18.10.23 9:40 PM (223.39.xxx.180)

사실 아침 시간은 정확하지 않아요
    동쪽에도 창이 있어 그쪽에서 새벽부터
    해가 들어와서 남쪽에서 들어오는
    해는 몇시부터인지 잘 모르겠어요
    어찌됐든 정남향이면 5시까지 해가
    안들어오는건가요?

• 6. 샘샘
    '18.10.23 9:49 PM (61.253.xxx.193)

저희 집이 지도상 45도 각도로 완전 남서향인데 지난 주말 기준으로 1시 반쯤부터 5시 약간 넘어서까지 햇볕이 깊숙하게 들어오더라고요.
    겨울이 되면 11시나 12시 무렵부터 해질 때까지 들어오고요.

• 7. 저희집
    '18.10.23 10:13 PM (14.52.xxx.110)

근데 나침반앱으로 확인 해 보세요
    저희집은 완벽한 350-355도로 찍히는 남향이에요.
    (정북이 0도=360도)
    10시부터 비스듬히 들어오기 시작해서 11시엔요즘도 꽤 깊이 동쪽빛 들어와요
    화분을 그래서 옮겨 놓고 낮 12-1시엔 아주 깊고 2시 까지 들어오고
    3-5시면 끝이에요

• 8. 남남서
    '18.10.23 10:33 PM (211.107.xxx.253)

늦가을 겨울이면 한낮엔 꼭 커튼을 쳐요 너무 해가 깊이 들어서요 태양고도가 높아지는 4-5월부터는 커튼을 열어두고 지내구요

• 9. ..
    '18.10.24 12:20 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

남남서인가봐요. 전에 살던 집이 남서향인줄 알고 너무 좋아 또 남서향을 찾아 이사왔는데, 전집은 남남서였고 지금은 정남서향이네요. 해 좋아하는 저는 남남서 살기 너무 좋았어요