82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 혼수용 세탁기,건조기,냉장고 구입용량 문의드립니다

사랑초 조회수 : 1,769
12월 딸 결혼을 앞두고 세탁기와 건조기,냉장고를 구입하려는데요~
세탁기와 건조기 용량은 어느정도이면 좋을런지요?

글구 냉장고에 정수기가 붙어있는것이 있던데,이건 어떨까요?
더불어 냉장고용량,그리고 냉장고문은 양문형, 4도어.5도어 중 어느것이
좋을지 망설여져서
82님들의 귀한의견 문의 드립니다~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘사
    '18.10.23 6:10 PM (117.53.xxx.106)

저도 2주전에 혼수 가전 하고 왔어요.
    딸도 인터넷 검색 아주 잘 할텐데요.
    실제 사용할 딸과 예비사위의 생활 패턴을 고려해서 사세요.
    인터넷으로 품목별로 가격 검색해 보시고, 총 견적이 1천만원 이상이면 백화점, 1천만원 이하이면 대리점으로 가는게 가격 메리트가 있어요.
    냉장고 ㅡ 냉장고는 10년 이상 쓸 텐데, 정수기 수명은 그에 미치지 못한다고 하고요. 찬물을 여름에도 안 마시는 편이라, 정수기 기능은 뺐어요.
    세탁기 ㅡ 아이 태어나면 이불빨래 자주 하게 되니, 21kg로 했어요. 트윈워시 안 했고요. 건조기도 유학 시절에 써 봤는데, 옷이 빨리 닳는게 싫어서 안 했어요. 세탁기는 설치공간 규격을 정확히 잘 알아보고 사셔야 해요.

• 2. 거주지 먼저 확인
    '18.10.23 6:30 PM (119.196.xxx.125)

구축 아파트면 냉장고 용량 절대 작아야 집이 어우러집니다. 세탁, 건조기 설치 자리 재시구요.
    신축 아파트면 냉장고크기가 좀 자유로운데 요즘 인테리어에서 앞툭튀 냉장고 혐오합니다. 슬림형이 더 비싼데 그거 하시는 게 나을 수 있어요.

• 3. 세탁기 건조기
    '18.10.23 6:31 PM (39.113.xxx.112) - 삭제된댓글

용량 큰걸로 사세요. 새댁이고 애 태어나면 건조기 너무 필요할것 같아요.
    옷 빨리 닳는다는데 써보니 아닙니다. 옷을 천년만년 입으면 몰라도요
    애기 태어나면 진짜 건조기 필요해요

• 4. ...
    '18.10.23 6:34 PM (211.117.xxx.98)

위에 엘사님 말씀처럼 생활패턴, 가족수, 가족계획, 집 평수에 따라 다르겠구요.
    애 태어나고 최소 10년은 쓸 가전이니, 큰 가전이 좋겠지만,
    현재 들어갈 집 공간을 먼저 파악하셔야 세탁기, 건조기 크기가 나오겠네요.
    정수기 딸린 냉장고는 저도 비추.. 결국엔 다시 정수기 설치하게 되더라구요.

• 5. 공간에 맞춰서
    '18.10.23 6:47 PM (210.94.xxx.89)

일단 들어갈 공간을 살펴 봐야 하구요.

가전 10년 쓴다 얘기하시는데, 사실 작년의 최고 사양이 올해의 기본 사양 됩니다.
    최고 사양으로 10년 쓰는 게 좋은 게 아니고 기본 사양으로 5년에 한 번씩 바꿔도 그 최고사양 사는 것 만큼 가격 안 나오고 더 좋은 걸로 쓰게 됩니다.

그리고 요즘 스타일러도 유행하더군요.

집이 넓어서 공간에 여유도 있고 가전 제품 비용도 신경 안 쓰이면 스타일러까지 같이 사도 좋겠네요.

• 6. 사랑초
    '18.10.23 8:28 PM (1.241.xxx.59)

귀한말씀 감사드립니다~~♡