82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘한다는게 뭘 말하는지 조언 좀 주실분요...

ㅁㅁㅁ 조회수 : 2,996
초6에 중3것까지 끝내놓아야 수학이며 나머지 공부들에 시간쓸수 있다고 쓴 글 봤는데요. 저희애가 수학에는 좀 능력이 안될꺼 같아서 일단 영어라도 좀 끌어주려고 하는데요

초4까지 미국에서 학교다니다가 한국온지 반년됐거든요, 그래서 영어 말하고 듣고 책은 많이 보는데요. 한국영어는 어떻게 하는게 중학생 수준이라고 말하는건지 잘 몰라서요. 지금도 학교에서 영어퀴즈대회(학교내 행사) 같은거 하면 1등은 비행기한번 안타본 아이들이더라구요.

저희애같은 경우는 그냥 학원을 보냐야 하나요? 가면 문법 독해 그런거 하는지...한국식 영어수업을 시작해야 하는지...지금은 집에서 숙제나 밥먹는 시간 말고는 영어책만 읽거든요. 그런데 그렇게 많이 읽어도 그걸로는 수준을 알수 없으니 답답한데.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어를 잘한다는
    '18.10.23 5:46 PM (210.104.xxx.130)

것에는
    단계가 있는 것 같아요

1. 문법을 틀리지 않는다
    2. 문법을 틀리지 않으면서 어휘를 많이 안다
    3. 문법을 틀리지 않으면서 어휘를 많이 알면서 고급 단어도 많이 안다
    4. 문법을 틀리지 않으면서 어휘를 많이 알면서 고급 단어도 많이 알면서 논리적으로 글도 쓸 줄 안다
    5. ..... 복잡하고 논리적인 글을 쓸 줄 안다
    6. ..... 특정 분야의 논리적인 글을 쓸 줄 안다

또는

7. ..... 영문학 관련 지식이 풍부하고 문학적 비유 등 수사법을 두루 활용할 줄 안다

• 2. 그래서 제 경험
    '18.10.23 5:49 PM (210.104.xxx.130)

으로는요

1. 초등 고학년~중등 고학년용 소설책을 많이 읽히시고요
    2. 전자사전(또는 핸드폰, 인터넷 사전)을 사 줘서 어휘력을 늘리게 유도하시고요
    3. 점차 신문으로 옮겨 가세요 (IHT 등...)
    4. 이 시점에서 워드스마트를 외우게 하세요

5. 철학, 영문학, 과학논문 등등....이 단계는 대학생때 하면 되고요

2번을 할 때 종이사전에 의존하지 않게 하는 것도 중요한 것 같아요
    종이사전은 너무 무겁거든요...

• 3. ㅇㅇ
    '18.10.23 5:51 PM (27.217.xxx.4)

젤 첫 댓글님 정리 최고예요

• 4. 이상
    '18.10.23 5:54 PM (210.104.xxx.130)

브라우니였습니다

• 5. ㅁㅁㅁ
    '18.10.23 5:58 PM (222.118.xxx.71)

답글 감사해요

소설책 읽힐만한 리스트는 어디서 찾아볼수 있을까요
    지금은 맨날 해리포터 나니아 그런것만 읽거든요
    좋은책 어떤게 있을지...

• 6. ....
    '18.10.23 5:58 PM (220.90.xxx.196)

Ar지수 먼저 체크하시고...7이상이면
    수능 기출 모고 시간 재서 풀어보시고.
    수능기출 3개 이상 틀리면..수능 강의 인강 에다 문법강의 들으시고.
    수능 기출 3개 이하로 틀리면 문법구문강의 인강 들으세요.

• 7. 그리고
    '18.10.23 5:59 PM (210.104.xxx.130)

수학은요

한국 수학 : 간단한 개념설명 개념 증명 문제유형/유사문제유형 반복풀이
    미국 수학 : 장황한 개념설명 개념의 '느낌'이나 '비유'를 통한 설명 간단한 문제풀이 실생활 응용사례 설명

고로 미국수학->한국수학으로 갈아 타려면 개념증명하는 지극히 학문적 수학 태도를 갖게 해야 하고 더불어 일본어 번역체가 많기 때문에 우리말(일본말?)에 익숙해지게 하는...것과 더불어

가장 중요하게는 문제 유형을 여러 개 옆에서 집중적으로 학습시켜야 할 필요가 있어요

• 8. 국어시험
    '18.10.23 5:59 PM (180.69.xxx.161)

영어시험은 영어 듣고 말하기외에도 국어시험처럼 사고력이 필요해요. 우리도 모국어가 한국어지만 국어시험 다 백점 아니니까요.

• 9. 국어시험님
    '18.10.23 6:00 PM (210.104.xxx.130)

저는 원글슨이님 아들처러럼 외국에서 살다 왔는데 영어는 중1~고3까지 거의 한번도 빠짐 없이 하나 틀리거나 백점 나왔어요

공부 전혀 안하고요......

진짜 어릴때 살다 왔는데 한국에서 영어시험 못 보면 그만큼 챙피한 일도 없음...;;

• 10. 국어시험
    '18.10.23 6:04 PM (180.69.xxx.161)

옛날에는 영어만 잘해도 백점맞을 수 있었죠
    요즘은 영어 잘하는 아이들 많아서 문제가 어려워요.
    수능영어가 그렇죠
    내신도 어렵게 내는 학교 많고요

• 11.
    '18.10.23 6:07 PM (39.121.xxx.104)

솔직히 머리 좋아야해요
    한국애들 국어가 모국어라도
    수준차이 엄청나요
    그런데 하물며 외국어니까요
    부모 한쪽이 미국인이라도
    아이가 딱히 완벽이중언어 아니고
    이래저래 한국어도 별로 영어도 별로기도 하더라구요ᆢ

• 12. 교수아짐
    '18.10.23 8:00 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

영어전공이에요
    제 아이들 큰아이 중등때 작은아이 4학년 2학기때
    한국 처음와서 한글배웠어요
    절대로 한국아이들처럼 영어 문법 가르치시면 안돼요
    큰아이 현재 고2인데 첫 1년 빼고는 영어는 항상 1등급에요
    첫 1년은 한글을 못 익혀서 좀 틀렸구요
    제 큰아이 한국 온 시점이 님 아이와는 다르니 조언해드리기 어렵구요, 작은 아이 경우는 무조건 그리고 항상 영어책 읽기 입니다. 그리고 국어 어휘를 늘리는게 먼저이구요
    수능인강 문법강의 지금 들으면 안돼요 (전적으로 제 사견임)
    그런다음 학원도움 받으세요 한국말 하나도 읺하는 원어민 수업 한국문법 가르치지않는 그런 수업이요
    책읽고 에세이쓰고 토론하고 어휘 늘리는 그런 수업이요
    지금 이 시기가 아주 애매합니다
    영어가 퇴보하느냐 아님 향상되느냐의 갈림길에 있는시기에요
    초6에 중3걸 끝내놓아야 한다는건 님 아이나 제 아이에겐 해당되는 말이 아니에요.

• 13. 아짐
    '18.10.23 8:14 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

영어교수아짐이에요
    제 아이들 큰아이 중등때 작은아이 4학년 2학기때
    한국 처음와서 한글배웠어요
    한국아이들처럼 영어 문법 가르치시면 안돼요
    큰아이 현재 고2인데 첫 1년 빼고는 영어는 항상 1등급이에요
    제 작은 아이와 님 아이가 한국온 시점이 비슷하네요
    이 시기에는 무조건 항상 영어책 읽기 입니다.
    그리고 국어 어휘를 늘리는게 먼저이구요
    수능인강 문법강의 지금 들으면 안돼요 (전적으로 제 사견임)
    그런다음 학원도움 받으세요 한국말 하나도 않하는 원어민 수업 한국문법 가르치지않는 그런 수업이요
    책읽고 에세이쓰고 토론하고 어휘 늘리는 그런 수업이요
    지금 이 시기가 아주 애매합니다
    영어가 퇴보하느냐 아님 향상되느냐의 갈림길에 있는시기에요
    초6에 중3걸 끝내놓아야 한다는건 님 아이나 제 아이에겐 해당되는 말이 아니에요.

• 14. 절대
    '18.10.23 8:56 PM (175.125.xxx.105)

학원말 듣지 마세요.
    위 아짐님 댓글이 맞아요.
    저희아이도 5학년 2학기에 처음 왔고 지금 고2예요.
    처음에 원글님처럼 학원에도 가보고 했는데 모두 입모아 같은말 합니다. 이런 아이들이 학교 시험성적은 안 나온다구요. (학원 와서 한국식 문법 하란 얘기죠.)
    학원은 한번도 안 보냈고 중3때 외고 보내려고 텝스 학원은 1년 다녔고 지금도 영어는 학원도움 필요없습니다.
    영어책 영화, 미드 많이 보게 하시고 아짐님 말씀처럼 지금은 한글 어휘 글쓰기에 집중하세요.
    영어수준 궁금하시면 인증시험이나 경시대회 시험 보시구요.
    문법은 독해, 글쓰기를 위한 기본으로 배워야 하는 건데
    미국에서 온 아이들은 이미 독해가 되는 상태에서 문법을 거꾸로 한국식으로 배우는 건 안돼요. 하지만 중학교 가면 학교시험보기위해 필요하니 그건 그때 하시면 됩니다.

• 15. ***
    '18.10.23 9:04 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

외국 살다 온 아이들은 국어, 한문 공부에도 신경 많이 쓰세요. 나중에 대학이나 로스쿨 들어가서 한자로 된 용어의 뜻도 잘 모르고 한국어 맞춤법도 다 틀리고 그래요. 한국에서 계속 있었거나 신경써서 공부한 애들은 도저히 모를 수 없는 걸 몰라요. 영어에서는 형성된 직관이 한국어나 한문에는 형성이 안 된 거죠. 노출이 덜 됐으니까요. 나중에 다시 영어권으로 다시 나가살아도 아시아인으로서 한국어와 한문은 꼭 필요해요.
    영어학원은 원어민보다 주변에 물어보시고 젊은 교포 선생님들이 많은 학원을 더 추천드려요.

• 16. 지나다가
    '18.10.24 12:28 AM (221.139.xxx.180)

첫댓글님 정리 엄지척^^