82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기에서 끝난빨래, 손으로 다시 헹구시나요

10월 23일 조회수 : 3,418

지금,

세탁기에서 빨래가 다 끝났다고 멜로디가 울리네요.

이젠 간절기라 옷들이 제법 무거울텐데

지금까지 한번씩 옷들을 일일이 손으로 다 헹구었거든요.

지난 여름나절엔 한번씩 얇은 티셔츠라던지 바지들을 헹굴때엔 워낙 옷감들이 가벼워서

괜찮았는데, 이젠 제법 두꺼운 기모옷도 나오고, 바지도 무거울때라 힘드네요.

특히 검은옷들은 한번씩 다 헹궜는데

어제는 검은옷들이 두꺼운 맨투맨티셔츠에 단추도 무거운 외투도 있어서

그냥 헹굼버튼 눌러 한번 돌리고 탈수해버렸네요.

통돌이라 어쩜 더 먼지가 많이 묻을수도. 있어요.

이렇게 손으로 직접 헹군것과 안 헹군건

먼지량이 차이가 많은데

82맘님들은 어떻게 하세요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건조기
    '18.10.23 1:31 PM (121.146.xxx.167)

그래서 건조기 써요
    건조기 돌리면 먼지 제거 되요

• 2. 그래서
    '18.10.23 1:31 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

스터일러 장만 했어요.
    세탁도 하고 스타일러도 하고
    옷감은 자주 세탁하면 수명 짧아지니까.

• 3. ㅇㅇ
    '18.10.23 1:31 PM (220.93.xxx.67)

그냥 탈수합니다. 손목 아껴야지요.

• 4. ...
    '18.10.23 1:31 PM (117.111.xxx.100)

세탁기를 쓸 이유가 없는거죠
    손빨래를 했으면 했지 그래본적 없어요.

• 5.
    '18.10.23 1:34 PM (59.10.xxx.20)

그렇게 해본 적 한번도 없어요.
    팔아프고 손목 아프지 않나요?
    차라리 스타일러나 건조기 마련하세요.

• 6. ...
    '18.10.23 1:34 PM (112.220.xxx.102)

세탁 마지막 헹굼물에 빨래 담가놓고 다음날 탈수한다는 글 다음으로 쇼킹하네요

• 7. ㅁㅁ
    '18.10.23 1:37 PM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

적당히 한쪽눈 감아가며 삽시다 ㅠㅠ

• 8. 몸을 아끼세요
    '18.10.23 1:40 PM (1.230.xxx.69)

지금은 괜찮지만 세월 지나면 손목도 아프고 허리도 아파요. 불만족스럽더라도 빨래는 세탁기에 맡기고 몸을 아끼세요.

• 9. 와이???
    '18.10.23 1:41 PM (125.137.xxx.227)

관절 아낄렵니다...

• 10. 원글
    '18.10.23 1:41 PM (220.89.xxx.243)

그럼건조기나 스타일러를 당장 마련못하는 상황이면 (둘자리가 없고 돈도 없을때)
    일단 헹굼 더해버리고 먼지 털을까요.
    아,,,,

• 11. 피힛1
    '18.10.23 1:49 PM (210.179.xxx.86)

일부러 로그인했어요..평생 세탁기 돌리고 손헹굼 하시던 엄마 회전근개파열로 수술했어요..
    몸 아끼세요..그냥 두번 헹굼 추가하세요

• 12. 적당히 사세요
    '18.10.23 1:50 PM (14.36.xxx.234)

골병들어요.
    먼지때문에 걱정이라면 차라리 다이소에 먼지제거망 개당천원꼴??그거 열댓개 왕창 사서 넣고 돌리세요.
    저도 통돌이 쓰는데 세탁기 자체에 붙어있는 먼지제거망 두개로도 먼지는 다 걸러지던데
    도대체 무슨 세탁기를 쓰시길래 그걸 도로 다꺼내서 손헹굼을 하시나요??

• 13. ..
    '18.10.23 1:53 PM (180.230.xxx.90)

세탁기가 문제인가봅니다.
    진한색 옷 따로 빨면 아무 문제 없는데요...

• 14. 대체 왜요
    '18.10.23 1:54 PM (218.43.xxx.105)

조금씩 색별로 돌리거나
    친환경세제 쓰지 왜 손헹굼을....

• 15. 검정 옷
    '18.10.23 1:55 PM (122.202.xxx.140)

먼지 덜 묻게 하려면 흰수건과 분리 세탁하시고
    구연산 녹여 마지막 헹굼물에 써보세요.
    잔여 세제 중화시켜 손에 묻어나는 느낌도 없고
    폴라폴리스 소재 정전기도 덜해요.

• 16. 모할라꼬요
    '18.10.23 2:04 PM (203.128.xxx.44) - 삭제된댓글

검은건 검은거대로
    흰건 흰거대로 나눠서 돌리면 되는것을....

• 17. ..
    '18.10.23 2:08 PM (223.33.xxx.253)

설마 검은옷 하고 죄다 때려놓고 세탁기 돌리는건 아니죠?
    요즘 세탁기 따로 헹굴 정도로 먼지 묻지 않는데...

• 18. ..
    '18.10.23 2:08 PM (112.216.xxx.178)

헹굼을 더하고 옷 말려서 갤때 한 번 터세요.
    손헹굼까지 더 할거면 세탁기 쓸 이유없죠.

• 19. 음..
    '18.10.23 2:09 PM (14.34.xxx.188) - 삭제된댓글

아이고....나중에 손목나가서 아무것도 못하면 어쩌시려구요.
    세상에나....검은옷 먼지 좀 있는것이 뭐가 중요하다고

세탁기는
    세제 이정도 넣고 이렇게 돌리면 세제가 어느정도 없어진다~라고
    수천 수만번 테스트한 후에 메뉴얼이 나온거잖아요?
    그거 다시 물로 헹군다고 큰 변화가 생기는거 아니라고 생각합니다.
    힘만들고 세탁이 짜증나는 일이 되버리거든요.

세탁기를 믿고 맡기세요.
    그래야 내 몸도 편하고
    내몸이 편해야 세탁기 돌릴때 스트레스 안받고
    내가 스트레스 안받아야 가족들에게 한번 웃을꺼 세번 네번 웃을 수 있어요.
    가족들에게 웃을 수 있어야 가정이 행복해 집니다.

손목나가면
    손목 쓸데마다 아프고 그래서 스트레스 쌓이고 내 손목 아픈거
    알아주지 않는 가족들에게 화가나고 그래서 짜증내고
    내팔자야~하는 자기 비하하게 되고

세탁기에게 맡기면 모든것이 해결되는데요.

• 20. 오, 노~~~
    '18.10.23 2:13 PM (218.234.xxx.23)

세탁기는 내가 제일 좋아하는 가전제품.
    친환경세제 쓰고요, 많이 넣지 말고 적당량으로.
    검은옷/수건과 속옷 정도만 분리해서 세탁하면 되는데요.
    정 염려되시면 헹굼 추가 1번 정도 하시면 될 것 같아요.

몸도 아끼고, 환경도 아끼고요..

• 21. ...
    '18.10.23 2:18 PM (182.215.xxx.54)

처음 들어봅니다;
    흰색 계통 옷과 진한계통 옷만 분리해서 세탁해도
    먼지가 옷에 묻진 않아요.
    제 경우에 속옷만 손빨래나 삶기, 수건, 양말, 옷(흰색, 검정색, 울이나 니트 분리) 을 분리해서 세탁합니다.

• 22. 윗님처럼
    '18.10.23 2:19 PM (182.226.xxx.152)

색깔구분해서 빨고 친환경세제쓰고 빨래양에 따라 추가헹군 한두번더하고..깨끗하던데요?

• 23. 원글
    '18.10.23 2:21 PM (121.184.xxx.215)

색깔대로 분리 다해서 빠는데 이게 습관이 되었어요ᆢ
    손으로 헹군뒤 먼지들이 이렇게 있는데 안할수가 없겠더라고요
    수건도 분리해서 따로모아 빨고 검은옷도 분리해서 돌리고
    속옷은 삶고
    설거지도 먹으면 얼른 치워서 싱크대전체 다 정리하고 후드닦고
    그럼 저도 그냥 손헹굼 졸업할까요^^

• 24. ....
    '18.10.23 2:31 PM (122.34.xxx.163)

먼지들이 유독 많다 싶으시면 세탁기 통세척 통살균을 자주 하세요.

• 25. ...
    '18.10.23 2:35 PM (222.99.xxx.66)

한번도 따로 행군적 없네요

• 26. 찝찝해서
    '18.10.23 3:03 PM (110.70.xxx.241)

탈수를 한번 더 합니다.

• 27. 제가
    '18.10.23 3:06 PM (175.199.xxx.107)

마지막에 손헹굼 두번더하고 널었었어요
    습관이 들어서 도저히 그냥 못 널겠더라구요
    작년에 세탁기 바꾸면서 그냥 세탁기내 헹굼 두번 더하고 그냥 널어요
    좀 마음에 안들지만 눈 감으니 세상 편하네요

• 28. 작년에는???
    '18.10.23 3:06 PM (175.112.xxx.100) - 삭제된댓글

작년에는 어찌 사셨는지... 혹시 올해부터 스스로 빨래 하시는 거에요? 몸 상해요. 적당히 하고 사셔도 괜찮아요.^^

• 29. 해질녁싫다
    '18.10.23 3:47 PM (121.181.xxx.212)

전데요
    마지막에 손헹굼 꼭 합니다
    헹굼물에 먼지 보고는 그냥 못넘어가요
    저도 그냥 넘어가고 싶은데 안되네요ㅠㅠ

• 30. 그러면
    '18.10.23 5:39 PM (221.141.xxx.42)

차라리 드럼으로 세탁기를 바꾸세요.

드럼은 거름망도 없고 고대로 먼지가 빠져서 옷에 먼지 안붙어요.

헹굼추가 2번 더하면 깨끗이 빨려나와요 ㅠㅠ

• 31.
    '18.10.23 6:11 PM (223.33.xxx.157)

이런사람처음봄
    고생을사서하네요

• 32. 저도요
    '18.10.23 7:40 PM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

대야에 물 받아서 두번 정도 흔들어 헹구게 되는데요.
    그거 하룻밤 정도 놔둬서 가라앉은 거 보면 ㄷㄷㄷ지요. 특히 타월 종류는요.
    밀레 드럼 세탁기고요. 아이들이 아토피라 세탁기를 비싼 걸로 샀어요.
    흔들흔들해서 안 쓰는 식기건조대에 척척 올려놓았다가 물 빠지면 옮겨서 탈수하지요.
    사실 화장실에서 헹구고 그 물은 변기물 내리고 물통에 붓는 식으로 씁니다.

• 33. 저두요...
    '18.10.24 5:50 PM (118.35.xxx.229)

특히 검정옷이 많은 저는 꼭 헹궈요...먼지때문인것도 있고.....헹구면 결코 물이 깨끗하지 않아서 자꾸 하네요....
    또...다른 이유는 세탁기 돌려놓코 외출하고 돌아오면 빨래가 다되어 있어요....근데 섬유유연제를 안넣어서 헹굼물을 받아 유연제 넣어 손으로 헹궈 탈수합니다...