82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말빠른 아이들이 지능도 뛰어나나요?

어릴적에 말이 일찍트인 아이들이 학업성취도도
높게 나오는 편인가요?
말트이는 시기가 아이들마다 차이가 좀 있는거 같아요.
어떠한지 궁금합니다.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.23 12:09 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

제 경험상 아니요.

연구학적으로는 모르겠네요.

• 2. 음...
    '18.10.23 12:10 PM (121.178.xxx.186) - 삭제된댓글

나이차이 많이나는 사촌동생이...진짜 백일때부터 말했어요.
    아무도 안가르쳤는데 2살때 한글읽고 숫자 알고.

공부 잘하더니 고시합격했고. 공부만 잘한게 아니라 학교다닐떄도 특별하다 똑똑하다 많이 들었고요.
    얘는 상관관계가 있는거죠 ㅎ

• 3. 순콩
    '18.10.23 12:10 PM (61.38.xxx.243)

저도 경험상 그렇지않은것 같아요.;

• 4. ....
    '18.10.23 12:11 PM (110.47.xxx.227)

꼭 그렇지는 않던데요.
    그리고 말 잘한다고 공부 잘하는 것도 아니었고요.
    공부머리는 따로 있는 듯합니다.

• 5. ㅎㅎ
    '18.10.23 12:11 PM (182.221.xxx.73)

저도 그렇고 제 아이도 그런데요. 언어쪽 지능은 뛰어난거 같아요. 딴 부분은 별 상관 없구요.

• 6. 꺼꾸로
    '18.10.23 12:14 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

말 늦은애들이 나중에 똑똑해요.
    영재원 엄마들이랑 얘기하다보이
    많은 애들 공통점이 말이 늦었어요

• 7. ...
    '18.10.23 12:16 PM (118.33.xxx.166)

제 아이들과 주변에서 보아온 아이들,
    20년간 초중고 과외 가르쳤던 아이들
    모두 비교해보면
    별 상관관계가 없어요.

• 8. *****
    '18.10.23 12:17 PM (14.36.xxx.204)

전혀요.
    말이 늦어 걱정하던 큰 아이 의사되었고
    말이 너무 빨랐던 사촌은 그냥 그래요

• 9. 222
    '18.10.23 12:22 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

아니랍니다

• 10. 반대
    '18.10.23 12:22 PM (117.111.xxx.52)

말 늦은 애들은 똑똑해요
    영재원 엄마들 공통점

• 11. ....
    '18.10.23 12:25 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

말빠르다고 천재라고 좋아했던 시누아들
    전문대중퇴하고 백수임.
    말 엄청 늦었던 또다른 시누아들은 박사유학중.

• 12. .....
    '18.10.23 12:32 PM (106.102.xxx.8) - 삭제된댓글

전혀 상관없어요

• 13.
    '18.10.23 12:32 PM (116.124.xxx.173)

아뇨

한글빨리 터득한 아이들이 똑똑해요
    첫째가 아기때부터 과묵해서 말은 안하고
    24개월부터 조용히 글씨를 썼다는~
    엄마 아빠 정도가 아닌 한글 대부분을 읽고썼어요
    그 개월수가 아무도 안가르쳤는데 혼자 한글을 터득한거죠
    지금 중학생,,,,대학영재원다니고 여전히 똑똑해요

• 14. 그쵸
    '18.10.23 12:34 PM (121.178.xxx.186) - 삭제된댓글

상관관계가 없다..는 말이 되지만
    말 빠르면 안똑똑하고 말 늦어야 똑똑하다는 건 말도 안되죠. 빠르면 안똑똑하다니 ㅎㅎ

다만 무관하거나
    말이 늦어도 똑똑하다 는 말이 되지만.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '18.10.23 12:40 PM (121.151.xxx.144)

지능보다는 성격이랑 상관있죠.

• 16. ....
    '18.10.23 12:41 PM (125.188.xxx.225)

말이 늦 된 애들이 더 공부를 잘해요
    제 주위 거의 그랬어요
    그리고 말이 빨랐던 아이들중에 수학을 못하는 경우가 많았구요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.10.23 12:43 PM (220.95.xxx.85)

전혀요 .. 둘째가 8개월에 걷고 말도 엄청 빨리 했는데 .. 운동능력 타고났고 성격 빠른 타입이더라구요 , 공부랑은 영 .. 반대로 첫째는 말도 느리고 행동도 느려터졌는데 말 하기 전부터 숫자랑 글은 또 엄청 빨리 깨치더니 .. 지금도 느려터지고 굼뜬데 공부는 1 등이에요

• 18. 그러네요.
    '18.10.23 12:43 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

말빨랐다던 애 특히 수학을 못했어요.

• 19. mm
    '18.10.23 12:44 PM (61.73.xxx.74)

신기하네요. 울 아이도 말 엄청 느려서 걱정했는데, 수학 영재원 다녀요.

• 20. ..
    '18.10.23 12:44 PM (119.69.xxx.115)

그닥 상관없어요... 빨리 걷는 아이가 달리기 선수되나요? 이거랑 비슷한 맥락이죠.... 말 빨리하도 말만 잘하는 애들 허똑똑이에요. 제가 그렇거든요ㅜㅜ

• 21. 관련은
    '18.10.23 12:44 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

없는 듯 눌변가이나 천재인 사람 많아요.

다만 말 잘 하면 똑똑하다는 소리 듣긴 하죠.
    프레젠테이션도 해야하고, 자기 표현 해야하는 시대니까요.

저는 말 일찍 트였고 말 잘 했는데 학업 성적 많이 좋았고
    말 잘 하니 똑똑하다는 소리 많이 들었지만,
    실제로 말수 없고 눌변가인 남편이 학업적으로는 더 똑똑합니다. 같이 공부해봐서 알아요.
    교수님, 동기들 한목소리로 남편이 똑똑하다고 하는데 말이 어눌하고, 틀린 표현도 많이 써요. 어릴 때 책 많이 안 읽었다고 했어요ㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '18.10.23 12:46 PM (121.151.xxx.144)

말 빠른 애들이야
    지능이 좋아도 언어쪽 지능이 좋겠죠.

우리 시댁 친정이 다 이과쪽 인간들이고 공부도 잘한편인데
    죄다 말이 늦었어요.

• 23. ....
    '18.10.23 12:46 PM (211.215.xxx.31)

말을 잘하는거랑 말귀를 알아듣는거는 다르다고 하더라구요. 말귀 알아듣는건 어느정도 지능과 관련있지만 말을 하는건 입주면 소근육 발달이랑 관련있어서 소근육 발달 빠른애들이 말 빨리한다고 해요~ 물론 신중한 성격 급한성격 이런것도 영향을 미치겠지만요.

• 24. . .
    '18.10.23 12:47 PM (223.38.xxx.65)

공부 잘하는 거랑 지능이랑 꼭 일치하지 않고요. 말 빠른 애들보다는 말 늦은 애들이 더 흔하죠. 돌 전 말 잘했다고 말 빠른 애였는데 언어 쪽 뛰어났어요. 공부 안해도 언어는 1등급, 전교 1, 2등이었어요.

• 25. .........
    '18.10.23 12:50 PM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

말빠른 애들이 언어지능은 높은데 수리지능은 그저그런 경우가 많고
    말늦은 애들은 수리지능은 높은데 언어지능이 그저그런 경우가 많은듯 합니다.
    그리고 말을 습득하는 속도보다는 어떠한 말은 주로 하는지에서 지능을 유추할 수 있는것 같아요.
    말을 많이 해도 단편적이고 일상적인 대화만 잘하는 애들이 있고 핵심을 짚으며 조리있게 말하는 애들이 있걷ㄴ요.

• 26. 관련
    '18.10.23 12:50 PM (125.184.xxx.67)

없습니다. 눌변가이나 천재인 사람 많아요.
    말은 청산유수이나, 이해력은 떨어지는 사람도 많고요.

다만
    프레젠테이션도 해야하고, 자기 표현 해야하는 시대니
    말 잘 하면 똑똑하다는 소리 듣긴 하죠.

실제로 눌변가인 남편이 말 잘 하는 저보다 학업적으로 더 똑똑합니다. 같이 공부해봐서 알아요.
    물론 저는 말도 잘 하고 초중고 학업 성적도 좋았습니다만;; 그렇다고 이 두가지 요소가 상관관계가 있다는 의미는 아니죠.
    교수님, 동기들 한목소리로 남편 머리 좋다고 하는데 말이 어눌하고, 틀린 표현도 많이 써요. 어릴 때 책 많이 안 읽었다고 했어요ㅋㅋ

• 27. 심리학
    '18.10.23 12:51 PM (120.142.xxx.46)

지능이 높은 아이들은 말이 다 빠르지만, 말이 빠르다고 지능이 다 높지는 않습니다.

• 28. .........
    '18.10.23 12:51 PM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

말빠른 애들이 언어지능은 높은데 수리지능은 그저그런 경우가 많고
    말늦은 애들은 수리지능은 높은데 언어지능이 그저그런 경우가 많은듯 합니다.
    그리고 말을 습득하는 속도보다는 어떠한 말을 주로 하는지에서 지능이 가늠할 수 있는것 같아요.
    말을 많이 해도 단편적이고 일상적인 대화만 잘하는 애들이 있고 아무리 어려도 의문을 품고 핵심을 짚으며 대화를 하는 애들이 있거든요.

• 29. 심리학
    '18.10.23 12:52 PM (120.142.xxx.46)

성인기에 말을 유연하게 잘한다 개념이 아니라, 유아기에 어느정도 빨리 어느 수준(단어, 단문, 문장구사)에서 능숙한지가 기준이고 눌변이나 달변의 개념이 아닙니다.

• 30. 반대
    '18.10.23 12:57 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

말 늦게 튼 아이가 전교권인 경우 몇 봤어요

말 빠른 아니가 전교권인 경우 못 봤고요

• 31. ............
    '18.10.23 12:58 PM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

그리고 말을 습득하는 속도보다는 어떠한 말을 주로 하는지에서 지능을 가늠할 수 있는것 같아요.
    말이 유창도해 단편적이고 일상적인 대화만 잘하는 애들이 있고 좀 어눌해도 의문을 품고 핵심을 짚으며 대화를 하는 애들이 있거든요.
    반대의 경우라면 영재나 바보가 되는건데 많이 드문 경우죠

• 32. .........
    '18.10.23 1:00 PM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

그리고 말을 습득하는 속도보다는 어떠한 말을 주로 하는지에서 지능을 가늠할 수 있는것 같아요.
    말빠르고 유창해도 단편적이고 일상적인 대화에만 머무는 애들이 있고 좀 어눌해도 사고가 확장되는 대화를 하는 애들이 있거든요.
    반대의 경우라면 영재나 바보가 되는건데 많이 드문 경우죠

• 33. ........
    '18.10.23 1:02 PM (1.241.xxx.214) - 삭제된댓글

말빠르고 유창해도 단편적이고 일상적인 대화에만 머무는 애들이 있고 좀 어눌해도 사고가 확장되는 대화를 하는 애들이 있거든요..
    물론 반대의 경우도 있긴 하지만 그런경우는 영재나 바보 둘 중 하나이니 일반적인 경우는 아니고요

• 34. ..........
    '18.10.23 1:13 PM (1.241.xxx.214)

그리고 말을 습득하는 속도만 봐선 모르고 말의 내용이나 관심사등 총체적으로 봐야 가늠이 되겠죠.
    말빠르고 유창해도 단편적이고 일상적인 대화에만 머무는 애들이 있고 좀 어눌해도 사고가 확장되는 대화를 하는 애들이 있거든요..
    물론 반대의 경우도 있긴 하지만 그런경우는 영재나 바보 둘 중 하나이니 일반적인 경우는 아니고요

• 35. no
    '18.10.23 1:21 PM (124.53.xxx.204) - 삭제된댓글

전 워킹맘. 아이는 시댁에서 봐줬는데 3살 채 안되어서 혼자 한글 읽고 왠만한 말 술술해 천재인줄 알았는데 현재 고딩인 아이 전~~혀 공부 잘하지 않습니다. 머리도 그닥 좋아보이지 않구요.
    오히려 말 늦된 아이들이 수학을 잘 하는 경우는 많이 봤습니다.

• 36.
    '18.10.23 1:26 PM (223.33.xxx.170)

아무상관없어요 주둥이만 살은경우도 허다해서ᆢ

• 37. ㅎㅎ
    '18.10.23 1:37 PM (218.148.xxx.164)

공부는 소위 엉덩이 힘이라고 하잖아요. 진득하고 침착한 아이들이 매사 조심성도 많아 말이 늦어요. 수리 부분에 강한 아이들이 말이 늦다는 것에도 공감합니다.

• 38. 어휴
    '18.10.23 1:37 PM (218.236.xxx.209) - 삭제된댓글

유의미한 상관관계는 없다
    라고 말하는 것은 가능하지만
    말 늦은 애들만이 똑똑하단 것은 억지죠.
    영재원이 어떤 수준인지 몰라도
    진짜 영재였던 멘사 회원 아들
    말도, 신체발달도 엄청 빨랐어요.

• 39.
    '18.10.23 1:40 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

말 시작도 엄청 빨랐고 상당히 일찍부터 완성도 있는 문장으로 존대말 구분해서 썼던 저 언어쪽은 공부안해도 늘 최고점수 나올만큼 뛰어났으나 수학 과학은 완전 꽝이였어요. 반면에 말 시작도 엄청 느렸고 말귀 못알아듣고 어휘력도 한심한 수준이였던 동생은 초등까진 학습부진아쪽에 가까웠으나 중등부터 좀 하나 싶더니 고등때 과학고 입학을 시작으로 이후 최고 엘리트코스 거치며 현재는 스카이 중 한곳 공대 교수에요.

• 40.
    '18.10.23 1:47 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

말 시작도 엄청 빨랐고 상당히 일찍부터 완성도 있는 문장으로 존대말 구분해서 썼던 저 언어쪽은 공부안해도 늘 최고점수 나올만큼 뛰어났으나 수학 과학은 완전 꽝이였어요. 반면에 말 시작도 엄청 느렸고 말귀 못알아듣고 어휘력도 한심한 수준이였던 동생은 초등까진 학습부진아쪽에 가까웠으나 중등부터 좀 하나 싶더니 고등때 과학고 입학을 시작으로 이후 최고 엘리트코스 거치며 현재는 공대 교수에요.

• 41. 아니요
    '18.10.23 1:50 PM (211.107.xxx.27)

말 빠르고
    말 잘하고 말 많은 아이
    나중에 공부 못하더구뇨
    영재 아닐까 엄청 자랑스럽던 부모, 조부모
    나중에 상실감
    영재성 지닌 아이의 특징
    일단 말을 많이 하지 않아요

• 42. 공부도
    '18.10.23 2:17 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

공부 유전자가 있어야 잘함.

• 43. ㅎㅎㅎ
    '18.10.23 3:58 PM (14.32.xxx.147)

예전에 어떤 전문가가 말빠른 아이들은 말하기 좋아하는 아이들이라고 했던데요

• 44.
    '18.10.23 4:15 PM (175.223.xxx.168)

순전히 제 경험상 그럽습디다.
    아니라는 사람도 많으니 케바케나봐요

• 45. ..
    '18.10.23 7:50 PM (222.233.xxx.5)

말 늦어 걱정한 저희 아이는 처음부터 거의 문장으로. 말했고 자라면서 말보다는 글을 더 잘 써요. 그리고 수리쪽은 확실히 머리가 있는편이에요.

• 46. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:27 PM (112.109.xxx.161)

말을 굳이 하지않아도 양육자가 다 해주는 환경이라면 늦을수있고
    늘 아이의 필요를 지켜보다가 제공해준다면 아이는 똑똑해지겠죠

• 47. 전혀
    '18.10.24 12:30 AM (210.178.xxx.230)

상관없어요. 오히려 말 빠른 것때문에 기가 말로 다 와서 공부쪽으로 재능못보인다고 생각한 엄마들도 많아요.

• 48. ---
    '18.10.24 5:34 PM (118.35.xxx.229)

첫돌전에 대부분 아이들이 걸음마를 하는데 빨리 걷는아이가 머리도 좋타고 들었어요...