82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50평 정도 주상복합 사시는 분 관리비

주복 조회수 : 6,941

이사고려중인데 주복이라 관리비 편차가 크네요

50평 정도 주복이면 대략 쓰는 만큼 나오는게 당연하겠지만

얼마정도 예상하면 될까요?

가을 겨울..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평당
    '18.10.23 10:33 AM (121.146.xxx.167)

평당 1만원이요

• 2. 언제
    '18.10.23 10:35 AM (125.178.xxx.15)

지어졌는지가 중요헌듯..
    2000년 이후 지어진 것은 아파트 관리비랑 차이 없어요

• 3. 정말
    '18.10.23 10:36 AM (121.129.xxx.82)

안쓰면 40만원대구요
    여름에는
    전기세 아마도 슈퍼유저(1000kw이상) 되실꺼에요

• 4. 보통
    '18.10.23 10:39 AM (222.106.xxx.68)

평당 15,000원 이고요 여름과 겨울은 더 나오는데 특히 겨울에 훨씬 더 많이 나옵니다.
    50평이면 겨울엔 거의 100만원 정도 나옵니다.
    유명 주상복합의 경우에 그렇습니다. 관리비가 비싼 대신 경비가 철저해 안전하고 관리를 잘 해 고급스러움이 유지됩니다. 층간 소음은 일반 아파트보다 훨씬 덜하고요. 건물 수명도 훨씬 길고요.
    이름만 주상복합인데는 잘 모르겠습니다.

• 5. 꺅~~~
    '18.10.23 10:45 AM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

관리비를 오십이상 내는군요
    부자들 많네요

• 6. 후덜덜
    '18.10.23 10:47 AM (61.82.xxx.218)

역시 주상복합은 서민들이 살기엔 관리비가 비싸네요.
    아파트는 겨울에 난방비를 포함해야 평당 1만원 나오는거 같아요.
    여름에 전기세 1000kw면 20만원이네요.
    암튼 부럽네요~~

• 7. 주복나름
    '18.10.23 10:52 AM (211.109.xxx.39)

저희 49평인데 이번달 28만원 나왔네요
    겨울엔 30만원대이구요

• 8. 새옹
    '18.10.23 10:53 AM (49.165.xxx.99)

50평 주복인데 더워서 겨울에 보일러 안 돌려요
    대신 여름에 전기세 많이 나오죠
    평소 40전후로 나오고 여름에는 6~70정도 냈어요

• 9. 주복나름님
    '18.10.23 10:57 AM (61.82.xxx.218)

어디 주상복합이 49평에 관리비가 그리 저렴한가요?
    아파트도 49평이면 겨울에 난방비 30만원대로 나오기 힘들덴데.
    그리고 주상복합이 여름엔 통풍이 안되서 더~ 더운게 맞나요?

• 10. 보통
    '18.10.23 11:11 AM (180.224.xxx.210)

주상복합의 경우엔 최저가 평당 만원이라고 일단 보고, 아파트보다 평당 관리비가 비싸죠.
    그런데, 막상 살아보니 경우에 따라 달라지더라고요.

제가 지난 번엔 오래된 아파트, 지금은 아주 새 건 아니라도 비교적 오래 안 된 주상복합에 살아요.
    평수는 60평대로 비슷하고 세대수도 비슷하고요.

그런데, 아파트 관리비가 더 많이 나왔어요.
    심지어 거실불만 켜도 등이 서른 두개가 켜지는 등 현재 주상복합이 각종 전기 쓰는 장치가 훨씬 많음에도 불구하고요.

평당 관리비도 중요하겠지만, 시스템(?)에 따라서도 차이가 생길 수도 있더라고요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.10.23 11:11 AM (116.47.xxx.220)

공동관리비는 부동산에서 알거에요
    세대관리비는 아파트랑 비슷해요
    참고로 저희는 55평이고
    이번달공동이 30약간넘고
    세대사용은 10언저리에요
    요샌 냉난방안하니 이게 최저치에요
    근데 한여름에도 십마넌정도 더냈네요
    주복은 관리비보다도
    여름에 무지 덥다는게 단점이구요
    상업지역이다보니
    흡연자들땜에 갈등이 많아요
    집만보지 마시구 단지주위 잘둘러보시구 계약하세요
    저희집주변에는 학원이랑 회사가 많아서
    학원픽업시간이랑 러쉬시간대에 무지 복잡해요
    재수생학원땜에 재수생들이
    담배피우고 꽁초버리고 침뱉어서
    단지주변 무지더럽구요

• 12. 주복나름
    '18.10.23 11:34 AM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

50평, 평월에 50만원정도(전기 많이 씁니다 10만원)
    이번 여름 전기세 28만원(980키로와트 수퍼유저)
    겨울 난방비 포함 75만원안팎
    그러나 주복 너무 좋아요 보안 경비 쓰레기처리
    무엇보다 층고 높아 쾌적하고 층간소음없어 밤 열시에 악기레슨
    저희주복은 상가 많지 않고 공원 끼고 있어서 항상 깨끗

• 13. 원글
    '18.10.23 11:51 AM (175.116.xxx.169)

주복나름,님과 보통 님

주복치고 관리비가 너무너무 저렴한데
    서울이신가요?
    서울중에서도 집값 비싼 편인 곳 주복을 보고 있어서 많이 망설여져요
    세대수 아주 적은 주복이구요
    아이들 학교 때문에 선택지가 별로 없어요
    물어보니 겨울에 70-80만원 나왔다고 이전 분이 그러시던데
    주복 별로 차이가 많이 나나 봐요. 30-40만원대로 나오는 곳이 어디인지 정말 궁금해요...

• 14. .....
    '18.10.23 12:04 PM (114.201.xxx.76)

저는 부천 53평형 주복에 살아요
    평달은 30만원정도 나오고 겨울엔 40만원정도 나와요
    난방을 그렇게 많이 하지 않거든요
    침대 4개 모두 전기요 쓰고 슬리퍼 신고 생활하구요
    이번 여름에 최고치 낸 금액이 60만원이네요
    고3 아이가 있고, 시스템 에어컨 24시간 내내 틀고 살았더니 전기량 1100kw, 전기요금만 30만원 나왔어요
    여름에 보통, 40-45만원 정도 였었거든요

• 15. 감사합니다
    '18.10.23 12:54 PM (61.73.xxx.74) - 삭제된댓글

서울에 50평 아파트 거주중인데요.. 더워서 에어컨을 맘껏 틀었더니 8월 관리비 83만원 나왔네요.
    관리비 평균보다 20프로 더 나온 거라고 하니 70만원 내외 정도 나오는 듯해요. 적게 나올땐 50만원대고 보통 60~70만원대로 나옵니다.

• 16. 감사합니다
    '18.10.23 12:57 PM (61.73.xxx.74) - 삭제된댓글

보기에만 좋은 통창이라 여름엔 엄청 덥고 겨울엔 엄청 춥고 썰렁해서 삶의 질을 높이려면 냉난방을 좀 많이 해줘야해요.

• 17.
    '18.10.23 12:57 PM (175.223.xxx.226)

서초구 58평 주복 살아요
    여름 에어컨 시스템 다 틀고 전기요금 8만원. 총 관리비 30만원 내외.
    겨울에도 비슷해요.
    지하 운동 도서관 골프는 무료고요.

• 18. ...
    '18.10.23 1:04 PM (58.120.xxx.165)

주복 나름일 것 같아요. 맞바람 안 통하는 경우 여름이 많이 나온대요. 에어컨 전기 누진제로..

• 19. ~~
    '18.10.23 3:34 PM (106.102.xxx.20)

평균 평당 10000-15000으로 계산하심 되요.
    단 여름에 공동 전기료 진짜 많이 나와요.
    저희는 세대수 많은 주복인데 여름에 40평 기준 80정도
    나와요. 대신 겨울에 가스비는 단열 잘되서 저렴.
    하지만 공동 커뮤니티 시설 잘되있고 경비 진짜 철저해서
    그점은 좋아요.

• 20. 주복나름
    '18.10.26 4:01 PM (211.109.xxx.39)

49평 이번달 28만원 나온 답글
    답글이 넘 늦어졌는데요..
    분당 정자동 주복이구요...저희는 모든 창이 통유리가 아니라
    아파트랑 똑같이 창이 다 열리고 베란다도 다 있어서 환기가 잘되는 구조입니다
    그래서 그런지 주복의 불편함이 1도 못느끼고 편리함만 누리고 사네요