82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선질환이 많아진 이유가??

Kbs뉴스 조회수 : 5,297
아침에 뉴스보는데 갑상선저하증이 심장병 발병확률
높다네요
요즘 갑상선질환 많은 이유가??

내분비내과는 연세든분 아니면 개원의가 드물더군요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.23 9:16 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

체르노빌 사고 때문이라는 얘기가 있지요

• 2. ㅇㅡ
    '18.10.23 9:18 AM (223.62.xxx.193)

저하증이 체르노빌과 무슨상관이죠?

• 3.
    '18.10.23 9:22 AM (175.212.xxx.9) - 삭제된댓글

의료기술/장비의 발달로 검사가 더 세밀하게 가능해서 진단이 많아졌단 소릴 들었어요

• 4.
    '18.10.23 9:22 AM (211.206.xxx.180)

갑상선 다른 질환은 모르겠으나
    일본원전 사고 당시에 국내나 유럽 방송매체에서
    5년 후 갑상선암 발병 급증할 거랬는데
    실제로 갑상선암 급증했죠.

• 5.
    '18.10.23 9:26 AM (223.38.xxx.160)

저도 갑상선저하증있는데 이게 일본원전 영향이라니 더 기분이 나쁘네요 ㅠ

• 6. 0ㅡ
    '18.10.23 9:29 AM (223.62.xxx.193)

갑상선암과 저하증은 달라요

• 7. 뉴스
    '18.10.23 9:51 AM (58.125.xxx.208) - 삭제된댓글

폐암환자 열의 아홉이 비흡연자래요.
    중국산 발암미세먼지덕이겠죠.

• 8. ..
    '18.10.23 9:55 AM (220.120.xxx.207)

저도 갑상선저하증인데 심장병발병이 높다구요?
    무섭네요ㅠ

• 9. 남자들꺼져1
    '18.10.23 9:58 AM (110.46.xxx.54) - 삭제된댓글

체르노빌 이야기 있어여
    거기 폭발했을 때 방사능 분진 요오드 이런 것들이 대기 타고 흘러들어왔다고요 실제로 특정 나이대인 현 30대
    폭발 사고 났을 무렵 태어난 세대에 갑상선 질환 많다네요

• 10. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:07 AM (116.47.xxx.220)

https://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/2008ENM/enm-27-191.pdf

원전이랑 관계있다고 연구결과까지 있으니
    참고바라네요

• 11. ??
    '18.10.23 10:07 AM (221.138.xxx.168)

그래서 갑상선 질환이 많아진 이유가 뭔가요?

• 12. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:18 AM (49.161.xxx.193)

방사능과 관계 있지 않나요?
    하물며 방사선 사진, CT사진을 찍을때도 피폭 되잖아요.

• 13. ...
    '18.10.23 10:26 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 체르노빌 생각했어요.
    사고시점으로부터 지금쯤 그 피해가 나타날
    시기로 얼추 맞아떨어지거든요.

• 14. ---
    '18.10.23 10:27 AM (121.160.xxx.74)

제 생각엔 우리나라 사람들이 김이나 미역 다시마 같은 해조류 과다 섭취해서 그런 것도 있을 듯...
    외국에서는 한국 산모들 미역국 주구장창 달고 사는거 보고 깜짝 놀라네요...
    요오드 과다 섭취해서 갑상선에 안좋을 수 있다고요.

• 15. 헐~
    '18.10.23 11:02 AM (61.82.xxx.218)

김, 미역 많이 먹으면 갑상선이 안좋아져요?
    전 처음 알았네요.
    저도 체르노빌 사건과 관련 있다고 들었습니다.

• 16. ---
    '18.10.23 11:14 AM (121.160.xxx.74)

혹시나 하고 기사좀 찾아봤더니 제가 생각한게 맞네요,

http://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016010601373

해조류 적당히 드세요. 뭐든 과한건 안좋네요 역시.