82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일베단어 사용자가 봐야할 글

... 조회수 : 1,352
전우용님 어제 글
-----

아침 출근길에 자주 듣는 FM 라디오 프로그램에서 오늘이 파블로 카잘스 45주기라고 알려주더군요.

1973년, 파블로라는 이름을 가진 걸출한 세 사람이 죽었습니다. 피카소, 네루다, 카잘스(사망일 순). 셋 다 탁월한 예술가였을 뿐 아니라 견결한 반파시스트 운동가였습니다. 이들이 파시즘의 조악하고 악랄한 광기에 물들었다면, 아마 인류의 보편 감성을 어루만지는 예술가가 되지는 못했을 겁니다. 파시즘은 인간의 이성적 자제력을 무너뜨리고 공격적 광기의 집단 표출을 권장합니다. 파시즘의 본성은 악랄함입니다.

요며칠 민주진보세력이라고 자처하는 사람들 일부가 SNS - 특히 트위터 - 에 올리는 언어의 악랄함이 인간으로서 감내할 수 있는 수준을 넘은 듯합니다. 일베류의 파시즘적 광기가 SNS를 지배하는 것처럼 보일 정도입니다.

저주와 모욕의 언어만 버려도, 차분하고 냉정해질 수 있습니다. 그래야 사태를 합리적이고 이성적으로 볼 수 있습니다. 저주와 모욕은 악마의 언어입니다. 민주주의는 자제하는 사람들만이 지킬 수 있는 체제입니다. 저주와 모욕의 언어가, 바로 파시즘의 언어입니다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김어준시녀들
    '18.10.23 9:01 AM (106.102.xxx.248)

손꾸락들 꼭 봐야겠군요

• 2. ㅇㅏ
    '18.10.23 9:01 AM (180.69.xxx.242)

맞는 얘기네요
    여기도 가끔 옳은 소린데 지나치게 흥분해서 과한 단어 사용으로 신뢰감 동감 잃는 글들 많잖아요
    흥분가라앉히고 하고싶은 말만 이성적으로 차분히!

• 3. 맞습니다
    '18.10.23 9:02 AM (211.247.xxx.95)

태도와 언어가 중요합니다.

• 4. 똥파리. 오베충
    '18.10.23 9:05 AM (61.105.xxx.166)

보란듯이 사용하고 있는 털보지지자들과 손가혁들을 잘 새겨 들기를..
    사람한테 똥파리라....

• 5. 남자..
    '18.10.23 9:05 AM (110.15.xxx.179)

여자들은 죄다 꼴페미라고 후려치는 것도
    파시즘, 광기의 언어죠.
    요즘은 남초 사이트만 가도 거의 일베 분위기.

• 6. 각목질하는
    '18.10.23 9:06 AM (221.146.xxx.85)

손가혁 새겨 들으세요

• 7. 전우용님
    '18.10.23 9:08 AM (58.120.xxx.6)

항상 옳은 말 좋은글 써 주시네요.
    디지털 유목민 아베파들이 저주의 말과 행동을 하면서 민주당을 약탈하고 있죠.
    친일매국독재자한당 초원에서 넘어와서 남의 초원을 짖밟는 저런 자들을 몰아 내야죠.

• 8. ...
    '18.10.23 9:10 AM (211.182.xxx.125)

진짜.. 손가혁 또는 경기도정규직108단은 꼭 들으세요!!

• 9. ...
    '18.10.23 9:12 AM (218.236.xxx.162)

그런 악랄함에 상처받은 분들도 위로받으시길 바랍니다
    힘내세요

• 10. ...
    '18.10.23 9:16 AM (218.236.xxx.162)

58님도 얼마 전 82에서 볼 수 없었던 단어 사용자의 댓글들 보시느라 고생많으셨죠 그 댓글들 다행히 삭제되었더라고요 위로드립니다 다스뵈이다 조회수 높아지는 것이 두려운 자들이 많은가봐요

• 11. ㄹㄹㄹㄹ
    '18.10.23 9:16 AM (211.196.xxx.207)

메갈, 워마드 용어 쓰는 것들은 꼴페미, 페미나치가 맞으니까요.
    파시즘, 광기의 언어를 휘둘렀으니 같은 말 듣는 게 인지상정.
    애엄마들은 남자 씹기보다 시모 씹기를 더 즐겨서 그렇지
    주로 미혼인 여초만 가도 거의 메갈, 워마드 분위기.
    결혼하면 흉자라면서 왜들 기어들어오나 몰라.

• 12.
    '18.10.23 9:18 AM (175.223.xxx.11)

손꾸락 점댓만 달더니
    이젠 글도 열심히 올리네요.
    가짜 노무현재단후원자

• 13. 팟빵
    '18.10.23 9:18 AM (106.102.xxx.162)

뉴스공장 게시판 들어가서 보세요
    일베단어가 난무합니다
    문파 지지자들이 그들한테 어떤 소리를 듣는지 꼭 확인해보심

• 14. ...
    '18.10.23 9:21 AM (211.251.xxx.90)

본인들한테 하는 얘기를 아닌척 댓글다는 거 진짜 웃긴다. ㅎㅎ

• 15. 그런사람
    '18.10.23 9:23 AM (175.211.xxx.111)

문파를 자처하면서 저주와 모욕의 언어를 쓰는 사람들... 너무 많죠.

• 16. 손꾸락들이
    '18.10.23 9:25 AM (61.105.xxx.166)

문파를 자처하면서 저주와 모욕의 언어를 쓰는 사람들..
    너무 많죠,

• 17. ...
    '18.10.23 9:25 AM (218.236.xxx.162)

한 번이라도 읽을테니 다행이고 마음에 스며들길 바래요
    유체이탈하며 아닌 척해도 자꾸 그런 단어쓰면 바로 티나요
    사실 이 글을 올린 이유는 저도 위로받았기 때문입니다
    역사학자 전우용님 고맙고 힘내시길 바래요

노무현 재단 후원회원 맞아요~ 가짜라고 몰아가고 싶겠지만.

• 18. 원글님이
    '18.10.23 9:27 AM (61.105.xxx.166)

전우용 글 읽고 나서 똥파리라고 부른것 반성하면 다행이네요

• 19. ...
    '18.10.23 9:28 AM (218.236.xxx.162)

저는 그런 단어 사용 안합니다
    일베단어 사용자는 여전히 인정도 안하고 사과도 안하는군요

• 20. ㅋㅋㅋ
    '18.10.23 9:28 AM (211.186.xxx.16)

58 보고 고생많았다구요? ㅋㅋ

• 21. 여기
    '18.10.23 9:32 AM (121.173.xxx.20)

요즘 분탕질하는 사람 많아 오기 싫은데 뉴스공장에서 분탕질하는 사람의 목적이라기에 ....

민주당 지키고 문프 지켜서 민주당 정권 100년 달성합시다. 자한당 박멸!

• 22. 적폐청산과
    '18.10.23 9:35 AM (58.120.xxx.6)

나라다운 나라 만들려면 민주당정권 적어도 20년 이상 가야죠.
    무조건 문대통령 민주당 지지 해야 합니다.
    친일매국독재자한당은 총선 때 반드시 소멸 해야 합니다.

• 23. 정말
    '18.10.23 9:41 AM (115.40.xxx.99) - 삭제된댓글

일베단어사용자 58이가 있잖아요. 그런 58이한테 고생 많았다니 어불성설입니다.

• 24. ..
    '18.10.23 9:45 AM (117.111.xxx.227)

좋은글이네요.
    글은 읽지도 않고 쓴 저질댓글들 안타깝네요.
    82수준이 어쩌다 이지경까지 ㅠㅠ
    어제 맘충맘충 하던 61.105가 어찌 여기에 댓글을 달까요. 부끄럽지도 않나요.

• 25. 여기만 봐도
    '18.10.23 9:46 AM (221.146.xxx.85)

반말,막말하는게 어딘데ㅋ
    이런 글을 퍼와서 아전인수 으쌰으쌰
    게다가 58한테 위로~정말 대박이네요
    남한테 훈계질하기전에 자기를 돌아보세요

• 26. ...
    '18.10.23 9:48 AM (218.236.xxx.162)

참고로 58님에게 댓글폭탄 퍼부었던 자는 이 글에 들어온 일베단어 사용자와는 다른 아이피였습니다

• 27. 일베 다음으로
    '18.10.23 9:48 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

일베가 많은 사이트가 82쿡 같아요

• 28. ...
    '18.10.23 9:50 AM (211.186.xxx.16)

그러니까 그런 일베들이 사용할만한 저급한 단어로 노무현님과 문재인님을 능욕한 혜경궁김씨는 누구인지 잡아야지요. 원글님도 ㅇㅋ?
    아~ 읍읍이도 저렴한 단어 막 쓰더라구요.주옥같은 예전 트윗글 못보셨어요?

혜경궁 김씨는 누구입니까?

• 29. 내로남불.
    '18.10.23 9:50 AM (211.186.xxx.162)

제가 보기엔
    김어준 지지자들도 언어 공격 심각해요.
    문파분들도 마찬가지고
    이재명 지지자들은 으윽. . 생각도 하기싫네요.
    전우용분도 자신 글에 비판한다고 비특정 다수를 후려치기 하셨죠.
    결국 모두가 내로남불.

• 30. ...
    '18.10.23 9:55 AM (116.45.xxx.121)

본인들한테 하는 얘기를 아닌척 댓글다는 거 진짜 웃긴다. ㅎㅎ 22222222222

• 31.
    '18.10.23 10:05 AM (223.62.xxx.9)

여기도 많네요.저질 단어, 비아냥 쓰면서 정신승리하시는 분

• 32. ..
    '18.10.23 10:25 AM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

부동산이나 교육 정책 비판하면 바로 반말하면서 자한당 취급하는 하는 사람들이 제일 싫어요. 찍고 욕 들으면 억울하지나 않죠.

• 33. sbs
    '18.10.23 10:52 AM (118.176.xxx.128)

똥파리들은 전우용 선생님 글 너무 어려워서 이해 못 해요.

• 34. ...
    '18.10.23 1:31 PM (218.236.xxx.162)

댓글들 삭제당한 자도 뻔뻔하게 들어와서 한마디 했군요