82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫해외여행인데 총무라 몇가지 여쭙니다.

미리 감사^^ 조회수 : 2,050
친구들과 패키지로 마카오홍콩여행갑니다.
올해 총무가 여권도 없던 저라서 ~
1. 노옵션상품이면 단체경비 없어도 되나요?
여행사담당자가 친구올케인데 필요없다고 했다네요.

2. 매너팁은 얼마나? 단체로 한번에 줘도 되나요?

3. 발마사지가 있는데 전신으로 바꾸려면 미달러25불추가인데
괜찮아요? 그건 카드결제 되려나요?

4. 여행자 보험이 1억한도 이던데 불안해서 추가로 가입할까하는데
어느정도의 옵션(?)을 더 넣어야 할까요?

5. 전 제니쿠키나 몇개 사오려 하는데 환전 20만원정도면 될까요?

6. 꼭 챙겨가야할것과 주의해야 할점등 알려주세요

감사합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.23 8:20 AM (39.121.xxx.103)

호텔에 팁 인당 미화1불씩..
    그리고 단체버스 기사님 팁도 처음-끝(케리어 짐칸에 실어주고 내려주시니)
    개인당 미화1불..

마사지는 전신이 훨씬 낫구요..카드결제되는곳도 있고 안되는곳도 있어요.
    여행자보험은 홍콩정도는 추가로 더 안넣으셔도 될것같구요.
    제니쿠키..드셔보셨나요? 전 그리 특별하지않았거든요.

전 해외갈때 비상약 특히 변비약 꼭 챙겨가요.
    그리고 패키지면 그리 뭐 준비할거 딱히 없어요.
    쇼핑도 개인이 할거고..단체비용으로 음료,간식정도 사먹는 비용 들어갈거구요.
    즐겁게 다녀오세요~

• 2. . .
    '18.10.23 8:21 AM (118.39.xxx.210)

패키지면 공동경비 걷지 마세요 돈 필요하면 각자 알아서 내먼 되고요 팁도 필요없을텐데요 가이드 팁 줘본 기억이 없어서
    달라고 안하면 안줘도 되요
    여행자보험은 더 늘일 필요 없을거같네요

• 3. 가이드일비하루에
    '18.10.23 8:37 AM (124.49.xxx.61)

5만원정도에요.수입대부분 쇼핑이나 옵션팁에의존하고잇어요..
    뭐라도하나 해줘야하겟더라고요

• 4. ....
    '18.10.23 8:49 AM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

1. 노옵션상품이면 단체경비 없어도 되나요?
    아뇨. 노옵션이라도 가이드에 따라서 현지에서 옵션상품 바꿔서 돈 더 받기도 하고 이래저래 돈 걷기도 해요.
    따라서 단체경비 있음 편하지만 총무 혼자 큰돈 들고 다니면 부담되기도 하고. 개별적으로 여비 챙기라고 하세요.

2. 매너팁은 얼마나? 단체로 한번에 줘도 되나요?
    가이드가 알아서 기사는 얼마정도 주시면 좋다 등 말할꺼예요.

3. 발마사지가 있는데 전신으로 바꾸려면 미달러25불추가인데 괜찮아요?
    어차피 전신하는 사람들 기다려야해요. 전신마사지 하세요. 그런건 현금입니다.

4. 여행자 보험이 1억한도 이던데 불안해서 추가로 가입할까하는데 어느정도의 옵션(?)을 더 넣어야 할까요?
    옵션하지 마세요. 그냥 1억하세요.

5. 전 제니쿠키나 몇개 사오려 하는데 환전 20만원정도면 될까요?
    하나만 사세요. 전 별로였어요.

6. 꼭 챙겨가야할것과 주의해야 할점등 알려주세요
    면세점에서 카드 긁을 일 있을 수 있어요. 해외사용 가능한 신용카드 챙기세요. 핸드폰 데이터 로밍 신청할지도 결정하시고. 여권복사본 챙기시고.

• 5. 혹시나
    '18.10.23 9:06 AM (124.54.xxx.52)

옵션 얘기도 가이드가 먼저 하면 협상하세요
    얼마전 어느 단체여행 총무가 자기가 어기서 듣고왔는지 먼저 나서서 얼마면돼? 하며 나대는 통에 욕많이 먹었네요 협상도 불리해지구요

• 6. ...
    '18.10.23 9:37 AM (222.111.xxx.182)

마카오, 홍콩을 가는데 옵션 바꾸는 비용을 왜 US 달라로 표기했을까요? 홍콩 달라가 아니라 미국 달라...
    이 비용을 마사지 샵에서 카드결제 하는게 아니라 가이드가 걷어서 해주는 걸겁니다.
    그러니 당연히 현찰이구요.
    달라 안쓰는 나라 패키지 여행에서 옵션을 달라로 표기한게 진짜 이상하다 생각하는데요.
    아마도 가이드나 여행사에서 환차익을 먹는게 아닐까 싶습니다.
    그러니 카드 당연히 안될 겁니다.

• 7. 소풍
    '18.10.23 9:54 AM (210.205.xxx.68)

옵션 비용은 다 현찰로 줍니다
    그리고 패키지 가는데 무슨 총무
    간식비 정도 걷어서 자유시간에 쓰면 모를까

연세가 굉장히 많으신가봐요
    괜히 돈 잃어버리지 마시고 각자가 돈 준비하게 하세요

• 8. 원글님
    '18.10.23 10:08 AM (211.46.xxx.169)

죄송한데 여행비는 얼마짜리 하셨는지요?
    우리 모임도 1월에 홍콩 마카오 여행 계획인데 말들이 많아 아직도 못정하고 있어요 ^^;;
    쉐라톤1박에 나머지도 5성급 호텔로 제공하는것 120 얼마에 선택관광이랑 이것저것 생각하니 150은 잡아야 할것 같던데 넘 비싼것 같아서요

• 9. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:28 AM (14.75.xxx.8) - 삭제된댓글

패키지면 여행사에서 여행기간동안 보험
    포함되어있어요
    계약서를보세요
    따로 필요 없음
    맛사지는 가이드가 현금으로 한꺼번에 걷어요
    식사시 술이나 그런건 포항 안될겁니다

• 10.
    '18.10.23 10:48 AM (183.100.xxx.8)

공동경비는 총무가 큰돈 걷어서 가지고 다니면 위험하니까 혹시나해서요. 여유되시면 일단 본인돈 쓰시고 영수증가지고 계시다가 n분의 1 나중에 하세요. 단 뭐쓰실때 커피하나사더라도 모두 동의구하시고 영수증 보여주시고 메모하시고 꼭 챙기세요. 총무가 이래서 힘들죠. 안그러면 뒷말 꼭 나와요.

• 11. ㅗㅗㅗ
    '18.10.23 11:24 AM (39.123.xxx.208) - 삭제된댓글

노옵션상품이라도 옵션 발생할수있어요. 그럼 그때 따로 걷으시면 되구요.
    그래도 투어 중 음료 등 사소하게 들어가는 부분 위해서 공동경비는 걷는게 나을듯요. 남으면 배분하거나 공항에서 과자 사먹으면 되구요.
    가이드팁은 얼마 달라고 하니 맞춰 주시면 됩니다.

• 12. ..
    '18.10.23 2:52 PM (1.227.xxx.232)

공동경비 필요없어요 각자 알아서 쓰면되요
    저 유럽갈때 그런식으로 모아서 했다가 테이블에 팁놓는거 총무가 잊어버려서 일행 모두가 아무도 안두고 나온셈이됐어요 각자 일달러 20개는 가져와서 팁으로 쓰고 호텔베개위에도 놓고 마사지는 거의 현금이에요 돈걷지마세요 간식도 각자 알아서 사고요

• 13. ...
    '18.10.23 7:19 PM (175.199.xxx.170)

다들 감사합니다.
    저흰 3박5일 노옵션상품이고 120만원정도에요