82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경에 대해 여쭤봅니다.

... 조회수 : 1,841
남편이나 저나 올해 대장암 건겅검진이 있어요. 예약에.앞서 병원에 물어보니 대장내시경 먼저 하지 않고 분변검사 먼저 하고 이상이 발견되면 대장내시경을 한다고 해요. 주변에 물어보니 지인들은 다 바로 내시경을 했다고 하구요. 이게 병원마다 다른 건가요?
근데 이게 뭐라고,, 분변하는 것때문에 병원예약도 하기 싫어 망설이고 있네요. 옛날 어렸을 때 채변봉투 가져가는것 하고 똑같은데 진짜 하기 싫은거 있죠. 어떤가요? 다들 이 과정을 거쳐서 대장내시경하는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '18.10.22 8:00 PM (220.90.xxx.196)

보통은 그런데 싫으심 그냥 내시경하겠다 병원에 말하세요.

• 2. ...
    '18.10.22 8:01 PM (182.208.xxx.48)

그냥 내시경 바로 하겠다고 신청해도 됩니다.
    전 검사할 때마다 용종이 나와서 2년마다 해요.

• 3. 관음자비
    '18.10.22 8:01 PM (112.163.xxx.10)

대장 내시경 할려면 주는 약 먹고 하루 저녁 폭풍 설사를 하고 대장을 깨끗이 비워야 하는데,
    분변 검사가 싢어서 이걸 하겠다구요?

• 4. 변검사후
    '18.10.22 8:02 PM (116.127.xxx.144)

문제있으면 할걸요
    채변은 받아가시고..
    남편은 대장내시경 안한거 같고

전 해봤는데........흠....검사전 약먹는게 큰일이죠...반나절은 걸리니까
    근데 정말 아파보세요. 그런게 어딨습니까?
    뭐라도 할수있는 방법이 있다면 다하죠.

그정도면 하지말고 나중에 하세요. 안한다고 큰일나는것도 아니니까요

• 5. 나라에서하는
    '18.10.22 8:03 PM (14.39.xxx.3)

무료검진은 대변검사 이상있는사람만해주구요. 본인부담하실생각있으면 같은날 할수있어요

• 6. 변검사후
    '18.10.22 8:04 PM (116.127.xxx.144)

글게말여요.
    약먹고 대장비우는게...
    그냥 처음 몇번 빼곤 계속
    똥구멍으로 오줌누는것과 같은 현상이 되는데...

• 7.
    '18.10.22 8:41 PM (125.129.xxx.173) - 삭제된댓글

분변검사해서 혈변?이 보이면 대장내시경 해주는거에요 비수면일반으로 하는 검사이고 변검사로 이상소견 나오는 경우는 극히 드물고 원글님처럼 그게 싫어 분변 안하고 바로 장내시경 하는 사람도 있어요 싫으면 분변검사 굳이 할 필요는 없어요 나이가 50이 넘고 이전에 한버도 한적 없다면 한번 해 볼 필요는 있다고 생각합니다
    내시경은 어떤 병의 치료가.아닌 예방목적이니까요....

• 8. ..
    '18.10.22 10:10 PM (1.234.xxx.251)

바로 대장 내시경은 하는 건 개인부담이에요