82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치볶음밥 할 때 제가 쓰는 신의 한 수

47 조회수 : 29,310
는 발사믹식초요.

한 숟가락 넣으면 평범하고 그저그런 김치볶음밥이 뭐를 넣었는지 모르게 고급스럽고 밸런스 좋은 맛이 나요. 
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~
    '18.10.22 5:38 PM (39.7.xxx.55)

저도 한번 넣어봐야겠어요.
    알려주셔서 일단 감사~!

• 2.
    '18.10.22 5:41 PM (111.95.xxx.190)

에어프라이어애 바삭 튀긴 베이컨 뿌려요 따봉

• 3. 저는
    '18.10.22 5:41 PM (110.14.xxx.175)

저는굴소스요

• 4. 오오
    '18.10.22 5:42 PM (222.110.xxx.73)

김치볶음밥에 발사믹 식초 한숫갈! 감사합니다^^

• 5. 오 호~~
    '18.10.22 5:44 PM (39.7.xxx.134)

발살믹~~^^감사합니닷

• 6. 굴소스
    '18.10.22 5:46 PM (223.62.xxx.174)

한숫가락 넣어도 맛있는데, 예전에 그 댓글에 어떤 사람이 굴소스를 김치볶음밥에 왜 넣으냐고 마구 비웃어서 상처받은적 있어요. 다들 아는 비법인데 황당했어요.

• 7. 호.
    '18.10.22 5:46 PM (112.150.xxx.194)

정말요? 넣고 난 후의 맛이 잘 상상이 안되는데 저도 해볼께요~^^

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.10.22 5:52 PM (203.251.xxx.119)

김치찌개에 까나리액젓 한숱가락 왜 넣냐고 타박 받았는데
    육수 따로 끓일필요 없는 깊은맛이 남

• 9. 기름기 있는
    '18.10.22 5:53 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

잡채가 너무 기름지게 되었을때 식초 한수저 넣으면 맛이 확 달라져요
    기름기 있는 음식에 식초 조금 넣으면 첫맛이 포인트가 살아요
    볶음밥에 발사믹 안넣어봤지만 어떤 맛일지 상상이 가요 ㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '18.10.22 5:54 PM (59.9.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 굴소스
    이* * 굴소스요~
    청* * 굴소스는 맛이없어요

• 11.
    '18.10.22 5:54 PM (117.111.xxx.104) - 삭제된댓글

발사믹 소스 넣고 같이 볶으면 되나요~

• 12. ...
    '18.10.22 5:55 PM (180.230.xxx.161)

저는 맛간장 한숟가락 휘리릭하는데..맛간장으로 간하는 것과 많이 다를까요? 맛이 상상이 안가네요ㅎㅎ

• 13. ...
    '18.10.22 6:06 PM (49.163.xxx.134)

팁 감사합니다^^

• 14. 정말
    '18.10.22 6:26 PM (39.118.xxx.119)

괜찮나요? 아이가 좋아해서 김치볶음밥 자주 해주는데...
    한 번 도전해볼게요.발사믹식초도 굴소스도..

• 15. 청화빛
    '18.10.22 6:26 PM (125.209.xxx.247)

불고기 볶을때
    한스푼넣어도 맛나요~~

• 16. ..
    '18.10.22 6:35 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

오~~매우 솔깃하네요..넣어볼게요~

• 17. 새콤함과
    '18.10.22 6:35 PM (203.246.xxx.74)

특유의 풍미가 더해져서 맛나겠네요!
    굴소스는 감칠맛이 더해지겠구요..
    김치볶음밥 먹고 싶었는데 군침도네용

• 18.
    '18.10.22 7:01 PM (117.111.xxx.104)

발사믹 소스 넣고 같이 볶으면 되나요?

• 19. . . .
    '18.10.22 7:14 PM (218.237.xxx.136)

진간장 한수저 넣어도 맛있어요
    백종원도 그리 하더군요

• 20. 아..
    '18.10.22 7:22 PM (116.36.xxx.231)

김치볶음밥에 발사믹식초 한 숟가락~ 기억할게요.
    저는 케찹을 넣어요. 색상도 맛도 좋습니다.^^

• 21. 노고단
    '18.10.22 7:51 PM (124.50.xxx.116)

김치볶음밥 할 때 제가 쓰는 신의 한 수기억할게요.

• 22. 솔직히
    '18.10.22 8:24 PM (211.44.xxx.57)

굴소스로 맛 낸다고 하면 msg로 맛 낸다는 얘기죠
    발사믹식초와는 차원이 다르죠
    참치액젓으로 맛내는것도 msg 맛

• 23. moooo
    '18.10.22 8:30 PM (14.62.xxx.254)

무슨 또 실없는 소리인가 하고 클릭했다가 납득하고 갑니다.
    왠지 어울릴거 같아요. 담에 꼭 해보려고 포스트잇으로 써서 냉장고에 붙였어요 ㅎㅎ

• 24. ...
    '18.10.22 8:50 PM (125.176.xxx.3)

저는 케찹요
    케찹도 약간 시큼한 맛이 있어서 비슷한 효과인거 같아요

• 25. 김볶은 좀 하는데
    '18.10.22 9:09 PM (175.125.xxx.51)

들기름과 고추장 한숟갈이면 됩니다.

김치먼저 볶다가 밥 넣고 볶다가
    거의 끝에 들기름과 고추장 넣습니다,

아이들이 엄마 김치볶음밥은 너무 맛있어서 막 볶았을 때나
    소분 냉동보면 먹어야 될거 같다고 합니다~

• 26. 다 볶고나서
    '18.10.22 9:19 PM (223.62.xxx.119)

넣어주는건가요?
    왠지 맛있을거 같아서
    빨리 해 먹어 보고 싶어요

• 27. 저는
    '18.10.22 9:49 PM (223.38.xxx.169)

간장게장 간장이요

• 28. ....
    '18.10.22 9:50 PM (58.120.xxx.165)

저는 미나리 송송썬거요.. 풍미가 달라집니다.

• 29. 쿨한걸
    '18.10.22 9:56 PM (175.139.xxx.221)

아니 왜 마지막에 마요네즈 쬐금이 안나오죠?

• 30. 김치볶음밥
    '18.10.22 10:20 PM (121.131.xxx.123)

맛있게 하는 법 ~ ~

• 31. 47
    '18.10.22 10:28 PM (121.189.xxx.215)

발사믹 식초 넣고 좀 볶아주면서 신맛을 좀 날려주세요. 어쨌든 식초인데 안 날려주면 좀 시겠죠^^

예전에 일본 요리책에서 봤는데, 무슨 음식이든 망했다 싶으면 케첩을 조금 넣으면 살릴 수 있다는 팁 봤던 거 같아요.저는 별로 안 써본 방법이라 데이터가 없지만.

김치볶음밥에 케첩도 넣어본 적 있는데, 케첩 넣은 것과 발사믹식초 넣은 것은 맛이 많이 달라요.

• 32. 오~
    '18.10.22 10:28 PM (182.212.xxx.56)

덜익은 김치에 발사믹 어울리겠어요~

• 33. 음....
    '18.10.22 10:51 PM (98.227.xxx.202)

김치볶음밥엔 마요 한스푼인데요.

• 34. 고맙습니다
    '18.10.22 11:04 PM (223.33.xxx.199)

김치볶음밥 비법 저장해요

• 35. 저는
    '18.10.22 11:05 PM (110.8.xxx.185)

고추장 반스푼

• 36. 양송이
    '18.10.22 11:16 PM (223.38.xxx.52)

감사해요^^

• 37. 아들
    '18.10.22 11:37 PM (218.38.xxx.15)

그래서 엄마가 볶음밥 해주면 캐챱 찾았던거야?? ㅠㅠ망한거같아서? ㅠㅠ 내일은 발사믹 넣어서 해줘볼게 미안하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

• 38. 따라쟁이
    '18.10.23 12:07 AM (49.143.xxx.69)

김치볶음밥 하면 늘 2프로 부족한 맛이었는데
    저도 따라해 보고 싶어요.

• 39. 저는
    '18.10.23 12:13 AM (58.126.xxx.114)

케첩이요. 저 위의 어느님도 쓰셨는데 케첩 넣어서 비벼먹으면 정말 맛나요. 전 만두도 케첩 발라 먹어요. 꿀맛입니다.

• 40. 김치볶음밥
    '18.10.23 12:42 AM (219.248.xxx.25)

맛있게 하는 레시피 부탁해요
    기름? 들기름? 두르고 밥 볶나가 간을 뭘로 하나요?
    고추장 넣나요?
    휴..전 넘 맛없게 돼요
    이** 굴소스란 뭘까요? 알려주세요~~~
    발사믹 넣어볼게요

• 41.
    '18.10.23 2:10 AM (121.155.xxx.244)

이금기 굴소스
    msg덩어리에요 ㅎ 안맛있기 힘든 ...

• 42. 비나리
    '18.10.23 6:14 AM (118.220.xxx.38)

김치볶음밥 한수 감사합니다

• 43. 저도
    '18.10.23 6:17 AM (175.202.xxx.146)

김볶 비법 저장해요

• 44. 김치볶음밥
    '18.10.23 7:33 AM (115.143.xxx.162) - 삭제된댓글

살짝 태운 간장만 아는데 역쉬~~~~

• 45. 맛아요
    '18.10.23 8:12 AM (125.176.xxx.214)

신의 한수
    김치볶음밥에 발사믹식초는 상상이 안가나
    믿음이 가는 글이네요.

• 46. 쵝오
    '18.10.23 8:18 AM (175.223.xxx.36)

오~~발사믹, 굴소스, 케챱~~
    김치볶음밥 너무 좋아하는데 따라해볼래요~!!
    이** 굴소스는 먼가요?!

• 47. 감사
    '18.10.23 8:34 AM (175.194.xxx.60)

김치볶음밥 비법 저장합나디

• 48. 릴리~~
    '18.10.23 8:39 AM (39.7.xxx.26)

유튜브에서 본 기은세씨 마법 김볶 레시피 인데요
    기름두르고 김치볶을때 굴소스2T(양심찔려서 전1T)
    후추 약간
    밥투하 고슬고슬 잘볶고 계란 노른자살려 튀기듯 하고 참기름 마무리
    원래 고추장 사용했었는데 어떨땐 딸내미가 맵다고 하기도 했었는데 저래 해주니 어른 아이 너~무 맛나데요
    이*기 굴소스 조미료인건 알지만 밖에서 김치재탕일지도 모르는 김볶보다는 훨씬 낫다고 생각해요~^^

• 49. **는 금기
    '18.10.23 8:39 AM (211.247.xxx.95)

다른 상표의 굴소스(국산)는 다시다 냄새가 심해서 ...

• 50. 릴리~~
    '18.10.23 8:42 AM (39.7.xxx.26)

참!!!!! 제일 중요한 스팸 깍둑썰어 김치볶을때 같이요~
    맛없을수 없겠죠 ~~^

• 51. .흐
    '18.10.23 9:12 AM (180.69.xxx.199)

설마 굴소스라고 하는건 아니겠지 하고 들어와봤어요. ㅋ
    굴소스는 뻔하니까...
    발사믹이라고 해서 솔깃하네요. 해먹어볼게요~

• 52. Endtnsdl
    '18.10.23 9:13 AM (1.240.xxx.38)

김치볶음밥 할 때 제가 쓰는 신의 한 수 저장합니다.

• 53. ㆍ.ㆍ.ㆍ
    '18.10.23 10:12 AM (117.111.xxx.119)

김치볶음밥비법

• 54. 000
    '18.10.23 10:22 AM (124.50.xxx.185)

굴소스 2T 아니고 2t 아닌가요?
    볶음밥에 큰수저로 2 스푼이면
    너무 센거같아서요.

• 55. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:23 AM (221.139.xxx.180)

발사믹도 발사믹 나름이고 결국은 msg첨가해야 맛이 나는걸로 ㅋ

• 56. 나야나
    '18.10.23 11:23 AM (59.7.xxx.89)

올~~~ 꿀팁 감사요~~~

• 57. 오...
    '18.10.23 11:28 AM (175.209.xxx.57)

굴소스, 마요네즈, 발사믹, 진간장 다양한 팁 감사욯ㅎㅎㅎ

• 58. 오오
    '18.10.23 11:46 AM (220.116.xxx.35)

김치볶음밥에 발사믹 침 나와요.

• 59. 아..
    '18.10.23 11:59 AM (220.123.xxx.111)

오늘 굴소스 반스푼 넣고 해볼레요~
    발사믹식초가 없어서.. ㅜㅜ 마트에서 파나요?

• 60. 릴리~~
    '18.10.23 12:38 PM (39.7.xxx.26)

왠만한 마트에 굴소스는 다 팔아요~
    위에 깎아서 한스푼 얘기였구요 걍 취향껏 넣으심되용~
    전 원글님 발사믹으로 해보려구요~^^

• 61. 차츰
    '18.10.23 12:46 PM (121.168.xxx.170)

김치볶음밥 신의 한 수

• 62. 설라
    '18.10.23 1:16 PM (39.118.xxx.152)

스리랏챠 소스 뿌려도 맛나요

• 63. ㅎㅎ
    '18.10.23 1:29 PM (112.165.xxx.153)

발사믹 신선하네요 ㅎㅎ
    저는 기름에 파 볶다가 김치 넣고 고춧가루,설탕 약간 넣어 볶다가
    진간장 한숟가락 넣고 밥 넣어서 볶으니 햄같은거 안들어가도 너~~~무 맛있어요
    굴소스는.. 그 특유의 맛이 있어서 전 어디에 넣어도 별로였어요ㅠㅠ 양조절을 잘못한거지..
    그 브랜드가 별로인건지ㅠㅠ

• 64. 나옹
    '18.10.23 1:45 PM (223.62.xxx.16)

굴소스 케첩 다 MSG 네요 ㅎ. 토마토. 대파. 다시마 도 천연 msg 니까 넣으면 맛있어지는 거죠.

나물이네 책을 산 적이 있는데 모든 국물 음식이 멸치 다시마더라구요. 지금 생각해보면 미원 대신인 셈.

• 65. ...
    '18.10.23 2:18 PM (211.178.xxx.205)

굴소스 2T 아니고 2t 아닌가요?
    볶음밥에 큰수저로 2 스푼이면
    너무 센거같아서요.

--- 엥 밥숟가락으로 2숟갈은 기본아닌가요?
    양을 어느정도 하시길래?
    4~5인분 하는데 그정도 넣습니다.

• 66. 파뤼쿡
    '18.10.23 2:31 PM (14.40.xxx.32)

김치볶음밥 비법 감사합니다

• 67. 47
    '18.10.23 2:59 PM (183.108.xxx.130)

김치의 짜고 텁텁하고 시큼한 맛 중화하려고 설탕 넣을 때는 프라이팬에서 넣기보다는 미리 김치에 넣고 조물거려주는 게 저는 더 낫더라고요. 그리고 기름 살짝 넣어 김치들 모두 코팅해준 다음 프라이팬에 투하합니다. (일종의 기초복지)

밥도 미리 소금 아주 살짝 뿌려 섞고 기름 살짝 넣어 밥알 코팅한 다음 팬에 넣고요.
    그래야 모든 밥알들에게 소금과 기름의 평등한 분배가 이뤄져서요.

• 68. 들기름에
    '18.10.23 3:36 PM (222.120.xxx.44)

신김치 넣고 볶아먹는데 발사믹식초도 넣는군요.

• 69. 지나가다
    '18.10.23 3:58 PM (39.7.xxx.194)

김치볶음밥 비법 저장합니다.

• 70. 꼬꼬댁
    '18.10.23 5:43 PM (211.36.xxx.191)

김치볶음밥 비법 감사해요

• 71. 김치볶음밥 레시피
    '18.10.24 12:42 AM (219.248.xxx.25)

감사해요~^^

• 72. 오우
    '18.10.25 4:54 PM (119.192.xxx.251)

김치볶음밥 신의 한 수 일단 저장합니다

• 73. 우아~원글님
    '18.10.27 1:12 PM (182.212.xxx.56)

민주적이시네요~
    음식 하나에도 평등과 복지를~~^^

• 74. 보석상자
    '19.1.7 12:26 AM (61.79.xxx.24)

발사믹 식초 넣어봐야겠어요