82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사관학교가 스카이급으로 가기 어려운가요?

대입 조회수 : 19,935
어느 정도 돼야 합격하나요?
정시로 보면 어느 학교랑 비슷한가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '18.10.22 5:36 PM (222.236.xxx.80) - 삭제된댓글

연고대 정도 되어야 합니다.

• 2. ...
    '18.10.22 5:36 PM (39.118.xxx.7)

반에서 1,2등은 해야 갑니다
    등록금 무료라서 인기 많아요

• 3. 스카이 아래
    '18.10.22 5:36 PM (117.111.xxx.24)

서성한급이라고 봐야죠

• 4. 스카이랑
    '18.10.22 5:36 PM (117.111.xxx.58)

겹쳐요 제가 아는 언니 아들 육사합격하고 같은해에 서울대 갔습니다

• 5. 서성한
    '18.10.22 5:37 PM (222.236.xxx.80) - 삭제된댓글

서성한 정도면 좀 힘들죠...

• 6.
    '18.10.22 5:38 PM (14.41.xxx.60) - 삭제된댓글

경찰대는 서울대급이고
    사관학교는 연고대 정도는 돼야지요

• 7. 공부만
    '18.10.22 5:40 PM (222.236.xxx.80) - 삭제된댓글

공부만 잘해서 못갑니다.
    체력도 되야하고 집안도 봅니다.

• 8. oops
    '18.10.22 5:42 PM (61.78.xxx.103)

2000년대 들어 하락했다가 요 몇년전부터 상승세 입니다.
    사관학교와 일반대학은 입결이 많이 달라 수평비교는 어렵지만,
    서성한 하위학과 정도일 겁니다.
    참고로 사관학교 입결은 공사ㅡ육사ㅡ해사 순입니다.

• 9. ---
    '18.10.22 5:48 PM (121.160.xxx.74)

들어가는거야 들어가는 거지만 자퇴율이 절반 이라는거 알고가세요.
    군인은 진짜 군인 체질에 맞아야지 할 수 있어요.
    요즘엔 직업군인 그렇게 비전도 없고 졸업해서도 제대하고 그냥 일반 사기업 취업해요.

• 10. ...
    '18.10.22 5:50 PM (211.186.xxx.16)

예전엔 육사 공사 해사 순이었는데 요즘은 바뀌었나요?

• 11.
    '18.10.22 5:56 PM (180.224.xxx.210)

사관학교 시험이 어려워요.

최종합격해도 안가고 자퇴율도 높고 해서 1차에서 8배수인가? 아무튼 일반대보다 훨씬 많이 예비로 뽑아둔대요.

그래서 1차쯤이야 하고 다들 2차 체력시험 걱정이나 하고 하는데 1차에서도 우수수 떨어진다더군요.

올해 아는 집 아이도 평소 안정적으로 모의 올1등급 나온다며 그냥 시험이나 한 번 보자 했는데, 1차에서 떨어졌어요.

• 12.
    '18.10.22 5:58 PM (180.224.xxx.210)

공사가 가장 인기있게 된 지 꽤 됐죠.

• 13. 재수생 아들
    '18.10.22 6:03 PM (110.70.xxx.222)

육사 1차 합격했었습니다.
    사실 다닐 생각은 없었습니다.
    쉽다고 하던데요.
    1차만 합격하고 보나마나 떨어질 2차는 안봤고요.
    지금은 지방대 수의대 다닙니다.

• 14. ..
    '18.10.22 6:06 PM (211.204.xxx.23)

육사는 별 인기없던데요.
    걍 수능전 시험분위기 보러 치는는 애들 많을 뿐.
    시험도 그다지 어렵지않았대요

• 15. 모든면에서
    '18.10.22 6:09 PM (117.111.xxx.50)

보면야 체력 거지같은 연고대 애들보다 낫다지만
    성적만 보면 연고대급 애들 거의 안써요. 사관학교
    중경외시급? 작년에 경기 1기신도시에서는 그정도가 갔어요. 경찰대는 대단하죠

• 16.
    '18.10.22 6:09 PM (175.117.xxx.158)

경찰대가 서울대급ᆢ

• 17. ...
    '18.10.22 6:15 PM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

요즘 인기 떨어졌다던데.

• 18. 또또
    '18.10.22 6:15 PM (223.38.xxx.49)

경찰대 서울대 카이스트 포스텍
    공사 서성한 중위과
    육사 중경외시 중위과 건동홍 상위과
    해사 건동홍

이쯤되는데 무슨 스카이
    단 면접이 있고 신원조회까다롭고
    수능최저있음
    사관학교시험은 경찰대빼고 난이도 위와 같음

• 19. 잘모르시는분들
    '18.10.22 6:18 PM (58.230.xxx.110)

입시얘기엔 패스합시다...

• 20. 아마
    '18.10.22 6:20 PM (58.230.xxx.110)

지방 학군안좋은 곳은 서울대 연고대만큼 어렵겠죠
    수능컷이 또 따로 있고 자체시험도
    내신난이도에 비해 ㅎㄷㄷ
    아마 스카이 갈애들이 사관학교 떨어지니
    저런 소리 나오나본데 특목고나 학군좋은데서는
    위에 쓴 저 레벨이 거의 맞아요.
    단 여학생은 저 레벨보다 한단계 높아요.
    모집단위가 작아서

• 21. ㅇㅇ
    '18.10.22 6:45 PM (115.164.xxx.0)

방산비리등 저 세계에 들어가면 저렇게 될수도 있겠구나 하는
    마음에서 꺼려하는것도 있지 않을까요?

• 22. Vv
    '18.10.22 7:03 PM (118.42.xxx.194)

작년 딸아이 정시로 합격 했어요~연대 상위권 학과 떨어지고 서성한 합격점수 이고 교대 합격 교대로 갔습니다

• 23. 윗분
    '18.10.22 7:10 PM (223.62.xxx.132)

여학생이니까요.
    저위 설명대로 여학생은 남학생보다 높아요.

• 24. ...
    '18.10.22 7:39 PM (203.234.xxx.181)

육사 기준 남학생은 중경외시 하위과, 건동홍 상위과 정도에요.
    여학생은 서성한 하위, 중경외시 상위과정도구요.
    국간사는 더 높구요.
    그런데 계속 오르는 중이고 8월에 보는 1차 시험을 상위권
    아이들이 수능대비 삼아 보는 경우가 은근 많아서 1차컷은
    높지만 실제 최종컷은 많이 안높습니다.
    그리고 입학전 5주 훈련동안 추합이 도는 기간이고
    훈련이 힘들어 퇴교생들도 많구요.

• 25. 연고대
    '18.10.22 8:33 PM (121.146.xxx.140)

그정도는 절대아님

• 26. 사비오
    '18.10.22 11:21 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

아들 친구 육사 1차 탈락
    수능 대박 2개
    틀려 고대 사범대입학

다른 아들친구 육사 1차 가산점4점받고
    육사 최종합격 수능 5개틀림

누가 더 공부를 잘 했을까요?

그해 수능 5개틀려 연대 철학과 간
    친구 있었습니다

육사 1차떨어진 친구도 고대사대갔고
    수능 5개틀린 가산점 받은 친구는 육사갔고
    같은 점수로 연대 철학과도 갔네요

• 27. ㅋㅋ
    '18.10.23 12:12 AM (116.36.xxx.35)

육사 안높아요. 가족친지중에 누가 육사 갔나본데.
    입결 다 나오는데.
    간혹 육사 떨어지고 수능 대박친 경우 있지만
    그게 육사가 높아서 그런건 아니죠

• 28. 미드나잇블루
    '18.12.1 11:18 AM (180.66.xxx.111) - 삭제된댓글

작년 저희애 학교(대치동)에서 육사 3명 쳤는데, 1차에서 다 떨어졌어요.
    1명은 정시로 포스텍 가고 1명은 연대 그리고 한명은 재수했는데, 올해 육사 붙었다더라고요.
    셋다 공부는 아주 잘했습니다.
    다른 대학과 달리 사관학교가 아이들의 성적 스팩트럼은 넓어요.
    최초합은 서울대 실력부터 정시 추합은 건동홍도 있겠죠
    1차가 아주 어려워서 실력있는 아이들도 많이 떨어져요.
    올해는 육사 문과 남자가 전 사관학교에서 제일 점수가 높았다고 하네요

• 29. 미드나잇블루
    '18.12.1 11:38 AM (180.66.xxx.111)

사관학교가 성적 분포도는 조금 넓어요.
    실제로 서울대급 부터 건동홍(추합) 정도로 다양하더라구요.
    작년에 저희 아이 학교에서 친한 친구 포함 3명이 지원했는데, 셋다 1차에서 떨어졌어요
    대치동 일반고 최상위 1명.상위 2명 이었습니다
    셋 다 진성 지원자였구요.
    정시로 포스텍.연대.성대 갔다가 한명은 반수해서 올해 육사 최종합격 되서 입교를 앞두고 있어요.
    친한 친구라 잘 알아요
    작년엔 공사가 5점 정도 높았었는데, 올해는 사관학교중 육사 문과 남자가 제일 높았다고 하네요.
    점점 더 입결이 높아지는 추세래요.