82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소통 능력은 어떻게 키울수 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 759
음.. 그러니까 인간관계에서 대화 잘 하는 법이요.
좀더 구체적으로 ... 남들이 지루해하지 않고 계속 대화나누고 싶어하는...
그런 스킬? .... 키우려면 뭘 하면 좋을까요.
평소에 독서는 열심히 하는데...
토크쇼 이런걸 봐야 할까요.
경청하기, 타인 의도 파악하기.. 뭐 이런 기본적인 거 이상으로 뭔가 
남들과 대화 잘 하는 비법이 궁금해요.
이게 친구관계 연인관계에서도 중요하더라구요.. 
자꾸 이야기 나누고 싶은 사람...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.22 4:10 PM (59.10.xxx.26)

그런 능력은 어느 정도 타고나는거 같아요.
    특히 원글님처럼 그런걸 어디서 배울까? 토크쇼를 봐야하나? 할 정도면.. 그런 방법으로는 원글님은 키우기 좀 힘들거 같아요.

• 2. 역지사지
    '18.10.22 5:29 PM (121.129.xxx.166)

해보는 걸 자꾸 연습해 보세요.
    내가 며느리라면 "시어머니" 입장에서 생각해보기. 그런 입장의 사람들의 이야기를 듣기. 또는 내가 여자라면 "남자"입장이 되어서 그런 관점에서 생각해보기 뭐 그런거요.
    또 영화나 드리마로 나와 상반된 상황의 간접 체험을 늘려보기요. 주인공의 마음이 되어보기.

이런 연습을 하다보면 세상을 입체적으로 파악하는 능력이 길러지면서 어떤 사안에 대해 단편적으로 생각하지 않고 복합적으로 생각하게 되거든요. 그렇게 되면 어떤 누구와의 대화도 편안하게 경청할수 있고 사고가 플렉시블해지고 자신만의 고집을 좀 줄일수 있게 되면서 누구와도 소통을 할수 있는 마음가짐을 갖게 된답니다.

• 3. say7856
    '21.2.5 3:01 PM (121.190.xxx.58)

감사합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580323 문과일까요? ... 15:37:02 5
1580322 깍둑썰기 되는 채칼 써보신 분 신기하다 15:36:18 15
1580321 2찍으로 매도 조롱하고 우리당에 신경끄라던 댓글들 1 ... 15:36:03 27
1580320 보험가입시 의무고지사항관련해서 질문요 ㅇㅇ 15:35:00 15
1580319 자녀와 띠가 같은분들 어때요? 1 .. 15:34:14 74
1580318 병원에 와서 티비 채널 돌리라고 하는 노인네 1 .. 15:33:40 69
1580317 국민들 과반이 윤석열에 분노하는 이유는요! 2 000 15:32:46 119
1580316 지지하는 정당이나 후보자가 없으면 7 15:29:08 112
1580315 제대로 알고 투표 합시다. 2 .. 15:26:11 139
1580314 반주?폭음 뭐가 해로울까요? 8 good 15:25:53 113
1580313 향수 1 15:21:20 155
1580312 유튜브보고 놀다가 셀프단발 틴닝가위 처음 써보는데 싹둑잘리네요 1 미용실다녀옴.. 15:21:00 242
1580311 미친물가 그대로 3년을 더???? 3 .... 15:18:37 340
1580310 남대문칼국수맛있나요? 7 .. 15:15:29 402
1580309 박은정"남편 전관예우면 160억 벌었어야” 9 ... 15:14:21 515
1580308 보아 인중축소한 것같아요 4 ... 15:13:37 825
1580307 서울대 교수 "한동훈 딸, 조국보다 10배 심각…조력없.. 19 ㅇㅇ 15:07:10 1,507
1580306 미용실 두피케어 1 ㅕㅓ 15:05:20 280
1580305 남의 집 방문시 18 딜리쉬 15:03:59 868
1580304 60대중반이면 노약자석 앉을수있나요?? 6 ㅇㅇ 15:01:34 535
1580303 앞에 가리는 건물도 없는데 해가 안드는 집은 원인이 뭘까요. 5 단독주택 15:00:43 410
1580302 의협은 회장을 잘못 뽑은듯.. 20 14:59:49 1,230
1580301 어머나... 황사에 제가 3시간을 밖으로 쏘다녔네요. 4 황사 14:56:17 999
1580300 붓펜켈리그라프 쁘띠프랑스자수 배워보신분 2 봄봄봄 14:54:33 132
1580299 삼성sdi는 볕들날이 있을까요? 하...ㅜㅜ 3 ㅜㅜ 14:52:11 624